此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 关工广角
中国关工委党史国史教育经验交流会在淄博召开
2016-06-12 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

  4月27日至28日,中国关工委在山东淄博市召开党史国史教育经验交流会,认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,总结交流开展党史国史教育的经验,研究部署全面深入开展党史国史教育的任务措施。

  中国关工委主任顾秀莲,山东省委书记、省人大常委会主任姜异康出席会议并讲话。中国关工委常务副主任刘峰岩、闵振环、武韬、刘晓连、祖书勤,全国政协常委、中央党史研究室原副主任龙新民;山东省委常委、组织部长杨东奇,省委常委、秘书长于晓明,山东省关工委主任高新亭,淄博市委书记、市人大常委会主任王浩等出席。会议由中国关工委常务副主任兼秘书长杨志海主持。省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、副省级城市、中央和国家机关有关部委关工委负责同志及办公室主任共计230余人参加会议。

  顾秀莲同志在讲话中,充分肯定了近年来关工委开展党史国史教育取得的成绩,阐明了新形势下加强青少年党史国史教育的重要意义,明确了深入开展青少年党史国史教育的重点,要求采取有效措施,确保青少年党史国史教育取得切实效果。

  会议指出,重视对青少年进行党史国史教育,是我们党的优良传统。党史国史是我们党、国家和民族的宝贵财富。习近平总书记指出:“人生的扣子从一开始就要扣好”。在青少年时期学习党史国史,就是扣好第一粒扣子,迈好人生的第一步。特别是在当前意识形态领域斗争的严峻形势下,国内外敌对势力加紧推行和平演变的战略,对我国进行文化渗透的企图一刻没有停歇,对党史国史的歪曲和攻击一刻没有停歇,对青少年的争夺一刻没有停歇。一部分别有用心的人通过某些网络、媒体等新型手段,肆意攻击、歪曲、丑化党史国史,用各种虚假、编造、片面的所谓“历史”,抹黑英雄英烈,丑化党的领袖,企图从根本上否定马克思主义的指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。这对青少年极容易产生消极影响。近年来青少年党史国史教育虽然取得了明显的成效,但也存在许多的不足。要充分认识加强青少年党史国史教育的重要意义,加强青少年党史国史教育关系到实现中华民族的伟大复兴,关系到青少年成长为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,是各级关工委和广大“五老”的历史责任,是关工委组织政治性的具体体现。

  会议要求,抓住重点,深入开展青少年党史国史教育。要教育引导青少年学习了解党和国家发展历程,更加深刻地认识党是怎样领导人民改变了中国和中华民族的面貌,党在中国革命和建设过程中作出了怎样的贡献和牺牲,在未来党能带领全国各族人民实现什么样的理想,从而坚定对党的信念,对党和国家未来发展的信心。要教育引导青少年学习了解党和国家历史上创造的宝贵经验,从历史启示中深刻认识党领导的中国道路反映了社会发展的客观规律,坚定爱党爱国的信念,增强推动事业发展的信心和力量。要教育引导青少年学习了解党和国家历史上孕育的伟大精神,学习和弘扬革命先辈对崇高理想矢志不渝、对党和人民无比忠诚、对革命事业锲而不舍的坚定信念,牢固树立中国特色社会主义共同信念和共产主义远大理想,始终保持昂扬向上的精神状态,用模范行为和高尚人格引领社会风尚,自觉坚守和建设中华民族精神家园。要教育引导青少年学习了解党和国家历史上形成的优良传统,逐步培养和确立马克思主义的历史观,掌握马克思主义的认识论和方法论,并自觉运用于分析和解决学习、生活和工作中所遇到的问题,真正从自己做起、从身边做起、从小事做起,不断提高社会主义核心价值观实践能力尤其是自觉践行能力,成为中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。

  会议认为,深入推进青少年党史国史教育,要注意把握主题主线,引导青少年认识党的历史的主题主线和主流本质,充满感情地学习党史国史,理直气壮地宣传党史国史。要坚持实事求是,既要引导青少年充分肯定党和国家历史发展的伟大成就,增强对党和国家的信心,又要引导青少年正确认识和对待党和国家在历史探索中走过的艰难道路,正确看待探索中的错误和曲折,从党史国史中科学地总结经验教训,深刻认识党史国史的本质内涵,坚决抵制西方敌对势力的谬论邪说,准确把握和认识党的历史发展的规律。要坚持因材施教,突出青少年的主体地位,区分不同年龄、不同群体、不同环境青少年,由浅入深、循序渐进、因势利导,调动广大青少年学习党史国史的积极性、主动性和创造性,使他们从单纯的受教育者转变成党史国史的宣传者和传承者。通过精心培育和引导,使每一个青少年都能学好党史国史,更好地增长历史知识,培养爱国意识,陶冶道德情操,树立正确的世界观、人生观和价值观。要注重增强实效,创新党史国史教育的方式方法,努力增强党史国史教育的针对性、实效性和吸引力、感染力。坚持寓教于乐、以理服人、以情感人,使党史国史的教育工作变“活”,色彩变“亮”,真正做到青少年在哪里,党史国史教育就延伸到哪里,青少年熟悉什么学习宣传方式,我们就采用什么方式,引导青少年真学真懂、真信真用,让党史国史内化于信党、外化于跟党。

  会议强调,采取有效措施,确保青少年党史国史教育取得切实效果。要加强对青少年党史国史教育工作的领导,抓紧研究制定工作方案,区分层次、分类指导,结合不同领域不同实际,对青少年党史国史教育提出明确要求。要充分发挥“五老”在党史国史教育中的重要作用,加强“五老”培训,建好管好用好各类“五老”报告团、宣讲团、工作团、讲师团、校外辅导员队伍等,鼓励“五老”用青少年听得懂、喜欢听、记得住的话,用亲身经历、现身说法,生动讲述党史国史故事,强化互动交流,答疑释惑,不断增强教育的吸引力和感染力。要善于运用青少年思想道德建设的好做法好经验。要推动形成青少年党史国史教育整体合力,充分发挥学校教育的主渠道作用,同时要发挥好学校教育、家庭教育在影响社会价值和社会行为方面的重要作用。关工委的领导成员要带头学习党史国史,带头进学校、进社区、进农村、进企业,到青少年当中去,带领更多老同志积极参与党史、国史的教育。会同有关部门抓好党史国史教育示范基地建设,力争用两到三年的时间,在全国范围内建成100个教育效果明显、社会影响较大的青少年党史国史教育示范基地。要促进青少年党史国史教育向常态化发展,把党史国史教育纳入各地深入开展的“爱学习、爱劳动、爱祖国”等主题教育活动以及“五好”基层关工委创建活动,中国关工委一刊两网和各地关工委的报刊、网站要设置党史国史学习宣传专版专栏,要善于发现总结和推广典型,探索制定一套长期管用的工作规划,依靠制度机制保证党史国史教育深入、持久、生动开展,真正实现规范化、常态化。

  姜异康代表山东省委、省政府感谢中国关工委多年来给予山东工作的关心支持。强调下一步,要以这次会议的召开为契机,认真学习借鉴兄弟省区市的好经验好做法,切实把党史国史教育的责任扛在肩上抓在手上,推动关心下一代工作不断迈上新台阶。全省各级党委、政府将继续加大对各级关工委的支持力度,推动形成全社会关爱青少年健康成长的强大合力和浓厚氛围。

  杨东奇在会上致辞,介绍了山东省经济社会发展和关心下一代工作开展情况。高新亭、王浩以及山东沂南县、英才学院、聊城市东昌府区阳光小学关工委和青岛市关工委“五老”宣讲团负责同志,吉林省、上海奉贤区、宁波市、深圳市、教育部关工委负责同志在会上作典型经验交流发言。会议期间还参观考察了张店区祥瑞园小学、淄博职业学院、周村区中小学活动中心、周村区青少年党史国史教育馆等党史国史教育现场。

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved