此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 各地信息
夙夜为公,关爱后代
七星农场关工委刘金喜先进事迹
2016-12-27 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

  在建三江七星农场的校园里经常可以看到一个与师生唠嗑、身背黑皮包、挎着照相机的白发苍苍的老人,他就是七星农场关工委常务副主任共产党员刘金喜。77岁的刘金喜自2004年起就担任七星农场关工委常务副主任,十多年来,他每天起早贪黑,东奔西跑,忘我工作,比他在岗上班还要忙碌,工作起来废寝忘食,夙夜为公,认识他的人经常这样赞誉他:“老刘一工作起来,那才叫忘我哪!”。近几年来,刘老先后被评为黑龙江省优秀报道员、《中国火炬》杂志社优秀通讯员、黑龙江省垦区关心下一代工作先进个人标兵、建三江管局关心下一代工作先进个人标兵、荣获七星农场特殊贡献奖、感动七星人物等荣誉称号。“五老”都敬佩他,说他是克己奉公、无私奉献的工作狂;孩子们都称赞他为“会讲故事的关工刘爷爷”。

  (一)恪尽职守,为民服务

  2012年12月3日,刘老收到七星一中学生会主席王艳的一封感谢信,信上说:“在您的辛苦努力下,校门前的路灯终于亮了,我们下晚自习回家再也不摔跤了……我代表全校2300名学生感谢您,祝您健康长寿。”这是刘老收到王艳的第二封信。11月20日老刘收到王艳的第一封来信,反映校门前路灯因年久失修,一盏不亮,学生下晚自习走过校门前这段路,经常发生自行车相互碰撞、车坏人伤的现象。恳请关工爷爷帮帮忙,快让路灯亮起来吧!刘老看完信后,顾不上天气寒冷、刮风下雪,立即骑着自行车前往七星供电局。刘老担心光凭口述无法让负责人掌握具体情况,于是提前准备了相机,将年久失修的路灯夜间照明情况拍摄下来,然后经过细致的打听和询问,终于找到了负责该路段照明设施的主管部门建三江建设局,并向建设局相关领导反映了这一情况。建设局领导在得知这一情况的同时,也被刘老为孩子着想的这片热心肠所感动,对此事给予了高度重视,党委书记尹才不仅随同刘老查看了现场,还当即承诺“架明线,三天亮灯”。就这样,年久失修的路灯在刘老等人的努力帮助下,再次绽放出明亮的光芒,照亮了同学们晚自习后放学回家的路,学生安全了,家长放心了,学校安定了,晚自习后的学校门前小路上呈现出一派和谐气氛。 每逢关工委带领“五老”开展各种教育活动时,刘老事先跑前跑后,联络各个有关部门、单位,合力搞好活动。今年“4·22”世界地球日到来之际,刘老联络土地局、环保局、公安交警大队、广播电视局、东北亚商场、教育科、七星老年大学等单位,圆满地开展了“老少牵手,保护地球”的大型宣传教育活动,活动搞得既隆重热烈,又安全顺利。

  9年来,在刘老的帮助、联系和努力下,为七星二中抢修复明了学校门前两排路灯、为学校解决了小商贩占道影响学生交通安全的问题、为七星幼儿园解决了公厕卫生等16件次的困难问题,受到师生和家长的广泛赞誉,老师和学生有句口头禅:“有困难找关工刘爷爷”。

  (二)主动作为,忘我工作

  大家都说老刘是一个“多面手的社会活动家”,此话并不为过。老刘每年都和学校、团委、工会、公安局、司法局、环保科、社区、街道办等单位联手组织开展“老少牵手学雷锋”、“老少同歌北大荒”、“唱支红歌给党听”、“双阳红书画比赛”、“爱粮节粮,从我做起”、“老少牵手,学习践行社会主义核心价值观”、“老少讲故事——两史教育要搞好”、“红军不怕远征难”等多项活动,引起孩子们的浓厚的兴趣和社会的很大反响,收到老少同乐、青少年思想道德教育的很好效果,其重要原因就是老刘充分发挥其“联络员”、“宣传员”、“辅导员”、“勤务员”等优势和作用。老刘经常带着自己设计制作的彩色图板,到学校到社区辅导学生学习社会主义核心价值观、党史国史教育、北大荒精神教育、全面从严治好党全会精神教育。2010年7月,刘老经联系,带领《我爱北大荒》夏令营的孩子们,来到了珍宝岛,乘船游览了乌苏里江的秀美风光,与边防军进行了主题为“军民团结,天下无敌”的文艺联欢活动,还参观了859农场85岁老干部马春茂的家庭教育院和全国科技种稻先进个人张景会的稻田,少先队员非常高兴,因为受到了一次生动感人终生难忘的北大荒精神教育、国防教育。活动中,老刘创编的三句半《慰问亲人边防军》、群口快板《颂歌献给老垦荒》、诗歌《北大荒精神大发扬》都派上了用场,发挥了很大的作用。

  “要对青少年进行思想道德教育,必须有计划、有准备、有载体,才能开展好多姿多彩的各项活动”,这是刘老经常说的,也是他经常做的。“身居北大仓,更要节约粮”、“拯救地球,从我做起”、“天下米粮足,不忘垦荒人”等主题队会、演唱会,连续十届的《双阳红书画摄影比赛》和连续十届的《我爱北大荒夏令营》都是刘金喜一手策划导演的深受青少年欢迎的活动,如今已形成了七星农场关心下一代工作的名牌。在活动中,刘老又是手册的编写员、又是工作的联络员、又是图版的设计员、又是报刊网络的报道员、又是图版的解说员,又录像又摄影,常常忙得他不可开交、忘记了吃饭。当看到各项青少年思想道德教育活动开展得有声有色时,刘老脸上绽放出得意的笑容。

  (三)搞好大宣传,发扬正能量

  七星人都知道:老刘身上有三件宝——单车、相机和挎包。77岁的老刘经常自行车下基层调研,顶风冒雪,刮风下雨也不在乎。尽管家人多次告诫,可刘老就是不听,孩子们都说他“宁”。可是2008年1月9日的一次摔跤,给老刘敲了一次警钟,老刘至今记忆犹新。那天早上8点钟,老刘骑自行车到12里地远的第一管理区去了解学生寒假生活情况。一到管理区的会议室,老刘就受到管理区书记和同学们的热烈欢迎。老刘不停地问学生:过春节放鞭炮安全吗?帮助家里做什么?学生争先回答。老刘又拿出预先制作好的“雷锋精神,永放光芒”图版张挂在墙上,兴致勃勃地给学生讲雷锋的故事,并把他自己创编的儿歌“从小做个好雷锋”送给学生。年逾花甲的“五老”李国平,寒假里带领学生学习《雷锋日记》、讲雷锋故事,刘老为他照了相,新闻图片很快在《中国老年报》、《北大荒日报》上发表了。

  在回家的路上,碰上了鹅毛大雪。西北风夹着雪花打湿了眼镜,使老刘看路有些模糊。这时,前边来了一辆大客车,直鸣喇叭,老刘急忙把车把向右一拐,连人带车摔进路旁的沟里,眼镜也摔坏了,一只眼镜片怎么找也找不到。老刘只得推着自行车走回家里,浑身上下成了一个雪人了。遭到了孩子们的一顿埋怨,刘老也不吱声了。

  2007年7月2日,一张《七星关工快报》应运而生,在建三江引起了广泛的关注和热议,大家评头论足,认为这是一个反映“五老”“十大员”关心下一代工作的窗口,是一个老少习练文笔、通讯报道的园地,这是老刘亲手创编的建三江垦区第一个农场独一份关工委的内部刊物,关工小报,开始黑白印刷,后来是彩色印刷,图文并茂 ,2012年纸质和电子版同时发行,现在已出刊265期,不但在七星农场内深受欢迎,很多局直和其他农场的读者也争相传阅,后又传到北京、上海、深圳、东方第一哨,还传到邻邦俄罗斯。为了出刊快报,老刘“拜小孙子为师”,刻苦学习电脑,不但学会了搜狗打字,还学会了插图、图文编辑,虽然操作有些慢,但能较准确地编辑出刊快报。老刘眼神不好,打电脑时间稍长,眼睛就直流泪。有时点错了鼠标,造成了“前功尽弃”,还得从头做起。老刘又配了一副电脑眼镜,打字的效率提高了。年近古稀的刘老笔耕不辍,他参加的每个活动,都用相机和笔记录下来,不辞辛苦地打字写稿,编辑修改,通过邮箱发到报刊杂志或网站,为了赶写邮寄稿件,常常挑灯夜战。有时为了赶稿子,常常凌晨4点起床,坐在电脑前敲键盘。刘老年迈体弱,又患帕金森病,右手震颤得很厉害,打字非常困难,经常出错,有时点错了键盘,不但前功尽弃,又得重新调理电脑程序,费工费事,累得刘老头昏脑涨。年近耄耋的刘老,自2007年7月开始创办《七星关工快报》至今出刊265期,刊发图片1000多幅,文字20多万字,发行6000多份,近几年,刘老每年在《中国老年报》、《中国体育报》、《中国火炬》、《黑龙江日报》、《双阳红》、《北大荒日报》等多家报刊发稿80多篇,在省市各家网站发稿500多篇。为了赶写邮寄稿件,老刘常常忘记了吃饭。在建三江欣园小区的一栋三层楼,几乎天天凌晨4点钟就亮灯,这就是刘老的家。2009年2月,老刘被评为黑龙江省优秀通讯员。2011年刘老被评为《中国火炬》杂志社优秀报道员,2011年7月刘老在黑龙江垦区关心下一代宣传工作会议上做了典型发言。

  “北大荒,好地方,高山青,绿水长,空气新,稻米香,黑土地,大粮仓……”这几句通俗易懂的儿歌,就是刘老创编的新三字经《北大荒,好地方》。当刘老第一次在七星一中和七星二中召开的“北大荒精神代代传”的主题队会上,亲自给同学们讲解了《北大荒精神大发扬》的新儿歌时,这首新“三字经”马上在七星的校园、社区传播开来。因为刘老创编的儿歌内容新、句式短、合辙押韵、朗朗上口,孩子们很是喜欢,争先诵唱。刘老的“三字经”不仅启发学生们认真领会了北大荒精神的新内涵,还在学生中间形成了一股人人争做新时期优秀北大荒人的热潮。据不完全统计,除了这首新“三字经”,刘老还创编了《八荣八耻要记牢》、《卢沟桥,宽又长》、《爱粮节粮做模范》、《从小做个好雷锋》、《共产党,像太阳》、《红军不怕远征难》、《党要管党是关键》等新儿歌100多首。同时在刘老的组织下先后编印了新儿歌选集《七星儿歌选》、《北大荒,好地方》和《老北大荒人的故事》、《老党员的心里话》、《雷锋精神,永放光芒》等三本小册子成为北大荒精神传统教育的生动教材。刘老还创编了诗朗诵《党旗颂》、锣鼓快板《拯救地球,刻不容缓》、《老少共圆中国梦》等60多个文艺节目,多次在社区广场老少同台演出,观众蜂拥而至,掌声雷动。

  今年,举国上下开展纪念红军长征胜利80周年、中国共产党成立95周年活动,刘老又成了大忙人,他和关工委“五老”一起反复讨论研究,多次查图片、点“百度”、找资料,推敲方案,前后经过八次修改,最终设计制作了一个“流动的图片展”——那是一个长8米、高1半的彩色图版《红军不怕远征难》、《老少听党话,永远跟党走》。刘老设计的大型图版,背面不贴KT版,不用时,卷成一个筒,便于携带,用时打开,粘贴在墙上,既方便,又省钱,多块图版就组成了一个可以移动的展览馆。刘老亲自解说,受到了家长和孩子们的热烈欢迎和普遍点赞。同时,他还以故事的方式,将《牛爬犁送油》、《食堂里打狼》、《蚊子咬死两匹马》等”老垦荒”开荒建点的故事讲给孩子们听,让孩子们在听故事的过程中,接受北大荒历史传统的教育、理想的教育、感恩的教育。几年来刘老组织五老报告团,不顾体弱多病,顶烈日,冒风雪、到校园、讲传统、搞调研……奉献余热,不图回报,深入学校、管理区、作业站、社区为青少年作辅导报告100多场次,听众8000多人次。被孩子们亲切的称为“会讲故事的关工刘爷爷”。

  四、夙夜在公,无私奉献

  刘老从没有忘记自己是一个共产党员,从没有忘记共产党员的宗旨——全心全意为人民服务。老同志都说:“别看老刘整天背个包东奔西走,挺有精神的,其实他是一身病啊。” “老刘住院了”——消息不胫而走,大家纷纷到医院探望。老刘患脑梗,脑供血不足,出现了昏迷呕吐等病状。老刘被吊瓶栓住了,浑身感到很不自在,在病房里不顾大家劝告,还为“老少同唱爱国歌”老少迎新联欢会写会标、写朗诵词。其实,刘老早就患有脑梗死、胆囊炎、低血压、青光眼等多种疾病。更让他头疼的是又患上了久治不痊愈的帕金森。五年前,刘老就发现自己的右手有点震颤,整天忙活工作也没太在意,现在震颤越来越严重了,睡不好觉,连筷子都拿不住了,不但写不了字,更打不了字,拿不住鼠标,刘老只好改用左手打字,不但打得慢,还经常出错,设计出刊《七星关工快报》处理剪辑图片时就更困难了。刘老爱好摄影照相,每次活动他都背着相机,不停地照相。手颤抖,照片就发虚,刘老就多按快门,照片多,有选择余地。农场领导催促刘老出外看看病,可是刘老一忙活起来就忘了病痛,一拖再拖,终没成行。俗话说祸不单行——今年4月17日晚,刘老突然小肚子疼,到医院一看,确诊为急性阑尾炎,半夜就做了手术,切下了即将穿孔的阑尾。“刘主任手术了”——好多老同志和亲朋好友都到医院看望他。这下刘老不敢起床,因为手术刀口疼。刘老是个躺不住的人,手术后7天就出院回家调养,20天后刘老就出现在办公室里,大家都用吃惊的眼光看着他,“七老八十了,快回家吧,别抻了刀口”。可刘老心里老惦记着那些年过耄耋、仍坚持做关心下一代工作的老同志,惦记着特困生、残疾生、留守生、流动生那些“特殊弱势群体青少年”。刘老特别关心“五老”的身心健康,对年过八旬的老同志尤为关心。他召集老同志畅谈个人养生一得,刘老仔细地记录,整理编辑出刊一本《七星五老,养生有道》的卫生保健的小册子,刘老亲笔写序“养怡之福,可得永年”,印发给老同志,深受欢迎,周边农场的老同志也纷纷来电话索要。90岁的关工委副主任老干部刘茂振,坚持关工委工作,刘老经常过问他的身体状况,有病住院,刘老必定去看望他。第6作业站关工小组长宋兴云,患胃癌手术、化疗,刘老到医院看望她,给她带去“癌症不是绝症”、“癌症病人吃什么好”的两份资料,刘老鼓励她振作精神,科学治病。

  “一老一小都是宝”这是刘老经常说的一句话。刘老对特殊弱势青少年特别关心。在刘老的组织下,七星“五老”14人与七星二中14名特困、残疾、留守等“特殊生”结成帮扶对子,每学期初,老少开一次对接会,交换联系卡,常年加强联系。刘老给帮扶对子三年一班学生张志强带去书包、笔和笔记本等学习用品,寒假期间还登门家访,并送去购买御寒衣物的资金。刘老在2003年与其他老同志一起每年拿出4000元资助七星小学10名特困小学生上学,直供到上初中。

  十几年来刘老不顾伤病,退而不休,在关心下一代这个事关千秋大业的岗位上心系未来、淡薄名利、与时俱进,忠诚务实,忘我工作,是“五老”中的优秀代表,是践行“忠诚敬业、关爱后代、创新务实、无私奉献”五老精神的楷模,刘老似蜡烛,燃烧着自己,照亮他人,用心托起明天的太阳,夙夜为公,关爱后代,生生不息。

 

 

图为刘金喜在青少年思想道德教育馆当解说员

 

   (黑龙江省七星农场关工委)

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved