此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 文件资料
双鸭山市关工委典型材料
2017-01-03 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

提高认识  积极稳妥

推进全市民营企业关心下一代工作

 

双鸭山市关工委

2016年11月15日

 

省关工委《关于进一步做好新形势下民营企业关心下一代工作意见》下发后,我们采取各种形式认真贯彻落实文件精神,扎实有效地开展工作,取得了初步成效。我们的主要做法是:

一、提高认识  纳入议程

前几年,省关工委在会议上对在民企中开展关心下一代工作曾经做过部署,但并没有引起我们的足够重视。在市关工委班子成员中,不同程度地存在一些模糊认识。主要是认为我市规模大的民企不多,大都是不具规模的小家小户,不仅员工少,青工更少,关心下一代工作的对象不是很多,因此没有认真去抓这项工作。省关工委关于在民企中开展关心下一代工作的文件下发后,对我们触动很大。省关工委不仅在会上部署,又下发文件强调了这项工作的重要性,引起了我们的重视。我们首先召开市关工委主任办公会,认真学习、深刻领会省关工委文件精神,重点解决对民企开展关心下一代工作重要意义的认识问题。大家一致认识到,民营企业是经济发展中的一支重要力量,民营企业的青年职工是我们工作的重点对象之一。抓好民企青工的培养、教育工作是关心下一代工作不可缺少的重要组成部分,也是新形势下关工委工作的新探索、新发展。推进民营企业关心下一代工作,对促进青年职工的健康成长,提高企业经济效益,促进社会和谐稳定具有重要意义。因此,我们应该增强责任感、使命感,把在民企中开展关心下一代工作纳入重要议程。主动作为,积极推进民营企业关心下一代工作的开展。提高认识之后,市关工委会同市工信委、非公经济党委联合召开了专题会议,认真学习领会省关工委文件精神,统一思想,形成共识。市关工委主任张文学同志就如何推进关工组织建设、班子建设、“五老”队伍建设提出了明确的意见,对民企关工组织的主要任务工作对象及如何建立“五老”队伍提出了具体要求。本着“组建、巩固、发展”并重的思路,按照既积极又稳妥的方针,成熟一个,组建一个,巩固一个,分期分批,逐步推进。市关工委、市工信委和市非公经济工作委员会党委联合下发了《关于进一步做好新形势下民营企业关心下一代工作的通知》,要求各县区对全市民营企业关心下一代工作要纳入日程,探索路子,力求实效。

在全面部署的基础上,我们向市委常委、市委组织部长马新同志做了专题汇报,得到了马部长的肯定和支持,并安排市非公经济组织和社会组织工委的领导积极协助配合我们的工作,使我市民企关心下一代工作自上而下开展起来。

二、深入调查  理清思路

在全面部署的基础上,我们首先抓了调查摸底工作。由市关工委主任张文学带领三名副主任深入到规模较大的民营企业,既宣传在民企中建立关工组织的目的、意义,又指导企业组建关工组织的方法、工作的重点内容,推动企业领导自愿建立企业关工组织。我们在同企业领导交流时,让企业领导认识到,做好青年职工的工作本是企业应该抓的大事。组建关工组织,会抓的更自觉,对企业更有利。因此企业领导都自愿建立关工组织。在调查研究的基础上,我们明确了具体工作思路。就是先易后难、重点突破、典型引路、全面推开。我们决定先在规模较大、设有党委、青年职工较集中的黑龙双锅锅炉公司、市龙安公共汽车公司、新时代水泥股份有限公司、黑龙江建龙钢铁公司进行试点。一是抓机构组建。在不到一个月的时间,四家民营企业都组建了关心下一代工作委员会,企业关工委主任由董事长、党委书记担任,常务副主任由党委副书记担任,副主任由工会主席或退休的党委副书记或副经理担任。同时把企业工会、共青团、妇联等有关领导部门吸纳为关工委班子成员。二是抓“五老”队伍组建。从企业实际出发,因地制宜组建“五老”队伍。目前,四户企业都有自己企业退休的老干部、老党员、老模范、老技术人员、老师傅组成的“五老”队伍,人数已达96人。三是抓各项制度的建立。指导各民企建立了学习制度、技术培训制度、汇报督查制度、“五老”档案制度、开展活动等制度,促进民营企业关心下一代工作逐步走向规范化、制度化、常态化。  

三、全面部署,重点推进

在推进民企关心下一代工作中,我们既注重全面部署,又突出重点推进。市关工委召开的全市关心下一代工作会议、全委扩大会议重点工作推进会议都请民企关工委领导参加。市关工委文件、简报、信息及省关工委的重要文件都转发给民企关工组织,让民企关工组织了解和掌握全省、全市关心下一代工作的形势和任务。今年9月中旬,市关工委领导分别深入到几户重点民企进行调查研究,助力推进。采取听工作汇报,看基础材料,深入车间检查等形式,既肯定成绩,又提出改进意见,推进了民企关心下一代工作的深入开展。

今年4月份,市关工委召开民企关工工作推进会,安排部署了今年要开展的三项重点工作。一是在青工中开展社会主义核心价值观教育。黑龙双锅公司关工委聘请市委党校教师为全体员工做社会主义核心价值观专题讲课使广大青工更加热爱党、热爱祖国、热爱企业,引导广大青工自觉践行社会主义核心价值观。二是开展弘扬中华优秀传统文化活动。今年1月份,市委宣传部、市关工委8个单位联合下发了《中华优秀传统文化“六进实施方案》,让优秀传统文化教育进机关、学校、村屯、社区 、企业、家庭。民企通过开展学习优秀传统文化经典,让优秀的传统管理理念和方法进入企业。黑龙双锅公司积极开展中华传统美德颂教育,利用生产淡季,对全体员工进行社会公德、职业道德、家庭美德教育活动,党委书记、董事长、关工委主任马成果亲自给员工授课,一边讲解、一边提问,并留下课后作业,最后统一考试,公布结果,大大提高了青工思想道德素质和爱岗敬业精神。市关工委还将相关书籍和光盘送给企业,让企业组织青工认真学习。有的民企开展经典诵读比赛活动,使优秀传统文化入脑入心。三是开展党史、国史教育。年初,市关工委与团市委、教育局联合下发了《关于在全市青少年中开展党史国史教育实施意见》。有的民企以市关工委编写的《东北抗日故事选》为主要教材,聘请老战士、老党员在青工中开展讲故事活动。有的民企组织青工开展“勿忘国耻、振兴中华”和“颂党恩、跟党走、做贡献”主题教育活动。有的民企组织青工开展了:听党课、听国史;:看红色电影、参观博物馆看抗日历史文物;:读红色书籍、读红色家书、读“中华魂”主题读本;:学英雄、学楷模、学身边典型;:唱红色歌曲;:传思想、传精神、传播正能量等一系列活动,使六进教育既丰富多彩、生动活泼,又收到了很好的实际效果。黑龙双锅公司被黑龙江省委、省政府评为爱国主义教育基地。

四、丰富载体,开展活动

我们在组织、指导民企组建关工组织工作中,结合企业实际,主要通过“四个加强”推进民营企业关心下一代工作的深入开展。

(一)加强思想道德建设。企业关工委通过开展主题教育活动、倡导读书、报告讲座,组织知识竞赛、演讲比赛、举办培训班、团员大会、座谈会等形式对青年职工进行社会主义核心价值观教育。年初,新时代水泥有限责任公司利用天时间对青工进行爱党、爱国、爱企业教育活动,党委书记、董事长、关工委主任佟兆启亲自讲解如何爱党、爱国家、爱企业,讲解公司发展历程,使青工增强了干好本职工作、接好接力棒、为企业发展做贡献的信心。

(二)加强法制宣传教育。聘请有关专业人员担任企业法制宣传员,对企业青工开展法律知识教育,提高青年职工法律知识,增强法制观念。构建企业、学校社区家庭四位一体的工作网络,开展法律知识进企业活动,使青年职工及未成年子女知法、懂法、守法,依法维护合法权益,积极做好教育失足青少年工作,预防和减少青少年犯罪。2015年黑龙双锅公司利用生产淡季对全体青工进行普法教育,特聘请哈尔滨孟凡旭律师来到公司,宣讲法律知识,特别将知识产权保护法进行深入讲解,使青工知法、懂法、增强保护知识产权意识。

(三)加强青工文化、科技培训。通过岗位练兵、职业技能竞赛等活动,不断提高青年的文化科技水平,为企业增强技术创新活力为了提高青工的思想素质、业务素质和健康素质。黑龙双锅公司建成一个480平方米的标准化图书阅览室,每年投入4万元订阅各种党报、党刊、科技杂志、文化刊物上百种,同时还陆续建了一个篮球场、一个网球场、三个乒乓室和一个俱乐部。龙安公交公司组织开展了老同志、老师傅、老驾驶员的传帮带活动。新驾驶员到车队后,公司指定一名思想进步、人品好、技术水平高的老同志帮扶一名青工,既帮思想又传业务,使其尽快提高思想和业务素质。目前,车队几十名青年驾驶员成为安全好、收入高、服务优良的优秀驾驶员。有两名青工参加了全省公交系统车辆驾驶技术比武大赛,取得了优胜奖。

(四)加强关爱困难弱势群体。各民企关工组织注重关心青年职工的工作学习和生活,资助生活困难职工,关心困难职工子女的上学和就业问题,为职工解除后顾之忧。帮助他们做好事、办实事、解难事,使困难青工和弱势群体充分体会到党委和关工组织的温暖。2016年,新时代水泥有限公司为69名困难员工送去慰问金24500元,为爱心助学捐款8400元,为“慈善一日”捐款20000元。宝清县万昌煤矿、林兴房地产、双城煤矿等民营企业的老板每年都积极捐钱捐物资助贫困大学生,帮扶困难中小学生和儿童。几年来,民企通过向梦想助学基金会捐款直接资助贫困学生累计金额达96.3万元。四方台区以煤炭商会为代表的民营企业家们,心怀大爱,无私奉献,慷慨解囊,助学济困。几年来,他们每年都为边区的贫困大学生捐款10万余元,去年以煤炭商会为主的几家民营企业在关停、没有经济收入的情况下为区关工委开展的“三关一助”活动捐款3万元。煤炭商会关工委主任、秀山煤矿法人代表张晓波,2015年被评为全省“关爱标兵”,他的先进事迹在省关工委主办的刊物《双阳红》上登

在民营企业开展关心下一代工作,我们虽然做了一些工作,也取得了初步成效,但还存在一些问题。一是在组建党组织的民营企业中建立关工组织的比例还较少,全市较大规模的民企251家,建立党组织的仅有57家,占企业总数23%。二是民营企业建立关工组织的还不普遍。目前,全市建立关工组织的仅有18家,占已建党组织民企数的32%。三是由于受大气候影响,有的企业处于停产、关闭状态,原来建立的关工组织没有开展活动。针对这些问题,我们要进一步调查研究,积极探索开展民营企业关心下一代工作的新思路、新措施,对已经建立关工委的企业抓好巩固提高工作,推动全市民营企业关心下一代工作深入开展。

 

 

 

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved