此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 各地信息
见义勇为的“五老”徐龙修
2017-01-10 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

  徐龙修同志是伊春市西林区河东社区关工站的“五老”,今年76岁,中共党员,在西林区老干部办主任岗位退休后,他一直热衷社会公益事业,多年坚持工作在关工事业第一线,始终保持共产党员先进本色,他的一言一行感染着周边的每一位“五老”“十大员。特别是2016年9月23日中午11点,在西林区小菜手饭店不惧危险、致生命不顾成功制止了一起恶性纵火案件,避免了一起群死群伤事件的发生,为西林区的社会治安和社会稳定、政治安定做出了突出贡献,他的英雄事迹值得社会褒奖,也值得广大“五老”“十大员”学习。

  2016年9月23日中午11点,西林区退休老干部徐龙修和好友于某某等到西林区小菜手饭店吃饭,在包间等待客人的过程中,突然听到外面有响动。站在外面的于某某说,快点看看什么情况。徐龙修打开房门一看,只见过道上躺着一位30多岁的女子,手里抱着一个汽油桶,嘴里喊着我不活了,大家以为此人是精神病人呢。这时,饭店服务员喊,“快来帮忙!她手里拿着打火机”。同时大伙也闻到了浓烈的汽油味,这时大家才意识到事态的严重,纷纷向饭店外跑去以躲避危险。这时徐龙修不但没跑,而是上前不顾个人安危,紧紧的攥住那个女人拿着打火机的左手,经过10多分钟的努力,终于从女人手中把打火机抢了下来,同时,饭店服务员也将汽油桶从该女子怀里抢了下来,并与徐龙修合手将该女子拽到了室外,后来派出所民警出警将该女子带走。

  事后经调查,该女子名叫吴喜双,是小菜手饭店女业主,由于家庭矛盾,致使离婚,一时想不开,到加油站买了一桶汽油,回到店中要与其丈夫同归于尽。吴喜双已被西林公安分局收审,经过侦查已由西林区人民检察院起诉到西林区人民法院,等待着法律的审判。当时正是中午吃饭的高峰期,饭店内有就餐人员20人左右,并且饭店是居民楼的一楼,如果吴喜双将汽油桶点燃,事必造成爆炸,形成楼房倒塌的惨剧,也会造成重大群死群伤恶性事件,给国家集体和个人造成不可估量的重大损失。

  徐龙修同志不顾个人安危成功的杜绝了恶性纵火事件的发生,他的英雄事迹也在西林小城传唱。他的子女事后埋怨他,但徐老却说:我是一名共产党员,自打举起右手向党宣誓那天起,就把自己的一生交给了党,虽然退休了,但是为人民服务的意志没有退。

   

  (伊春市西林区关工委通讯员:张玉芝)

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved