此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 讲好故事
黑龙江省抗日联军在抗击日本帝国主义侵略斗争中的重大事件(二)
2017-01-11 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

  二、黑龙江反日斗争的兴起

  1931年9月18日,日军在进攻沈阳的同时,开始攻击长春;9月19日下午,占领了长春,9月22日兵不血刃地占领了吉林省会吉林市,五天之内辽吉两省大部沦陷,这是蒋介石国民政府不抵抗政策造成的奇耻和恶果。沈阳、长春、吉林等地沦陷之后,日军于1931年11月突破黑龙江省中国军队嫩江桥防线,11月19日占领黑龙江省会齐齐哈尔。1932年2月5日又占领了北满最大城市哈尔滨。到此,从九一八事变发生以来的4个月零18天的时间,整个东北三省130余万平方公里的大好河山沦为日本帝国主义的占领地。

  九一八事变是中国抗日战争的起点。中国人民不屈不挠的局部抗战,揭开了世界反法西斯战争的序幕。毛泽东主席在《论联合政府》一文中指出:“中国人民的抗日战争,是在曲折的道路上发展起来的。这个战争,还是在一九三一年就开始了。一九三一年九月十八日,日本侵略者占领沈阳,几个月内,就把东三省占领了。国民党政府采取了不抵抗政策。但是东北三省的人民,东三省的一部分爱国军队,在中国共产党领导或协助下,违反国民党政府的意志,组织了东三省的抗日义勇军和抗日联军,从事英勇的游击战争。这个英勇的游击战争,曾经发展到很大规模,中间经过许多困难挫折,始终没有被敌人消灭。”

  九一八事变爆发后,中国共产党代表中华民族的根本利益,采取与南京国民政府截然不同的政策,提出坚决抗日,收复失地的正确主张。1931年9月20日,中共中央发表《为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》。同一天,中华苏维埃共和国中央工农革命委员会发表《满洲事变宣言》。9月22日,中共中央又发表了《关于日本帝国主义强占满洲事变的决议》,之后,中共中央和中华苏维埃政府于9月25日、30日和10月12日,连续对满洲事变发表宣言和告全国民众书。这些宣言、决议、告民众书分析了日本帝国主义发动九一八事迹的原因和武装占领满洲的目的和本质,揭露了南京国民政府的不抵抗政策,提出了武装抗日的号召和对日本斗争的策略,指明了中国人民大众的抗日斗争前途。

  九一八事变发生的第二天,9月19日,中共满洲省委即发表了《为日本帝国主义武装占领满洲宣言》;9月20日,中共满洲省委、共青团满洲省委发表了《为反对日本帝国主义武装占领满洲告朝鲜工人、农民、学生及一切劳苦群众书》;9月21日,中共满洲省委又作出《关于日本帝国主义武装占领满洲与目前党的紧急任务的决议》;9月23日,中共满洲省委又作出《对士兵工作的紧急决议》,千方百计地向全世界进行宣传,加强反日联合战线的组织和领导,号召广大群众罢工、罢课、罢市,发动群众斗争,反对日本帝国主义侵略。

  中共中央和中共满洲省委抗日救国的正确主张,鼓舞了黑龙江省人民的斗志。中共北满特委和哈尔滨市委组织发动工人和学生进行反日斗争。1931年9月21日晚,愤怒的工人和市民砸了日本驻哈尔滨总领事馆和日本人经营的《日日新闻》报社及朝鲜银行。9月26日,哈尔滨市知识分子、工人、市民举行了声势浩大的反日示威游行。哈尔滨工业 大学成立了抗日救国会,其他各校也纷纷成立了反日联合会、读书会,全市成立了反日总会。一些工厂、大中专学校组建了赤卫队、学生军、抗日救国义勇军学生大队等抗日组织,并开展军训准备杀敌。9月28日,哈尔滨市街道上贴出中共北满特委和哈尔滨市反日总会的传单,号召全民人民一致武装起来,反对日本帝国主义侵占满洲。哈尔滨市反日总会还出版了油印小报《民众报》,揭露日本帝国主义的侵略罪行。齐齐哈尔军械厂的工人加班加点赶制武器,准备杀敌。佳木斯市桦川中学爱国师生走上街头举行抗日游行示威。松花江沿岸各码头工人为抗议日本侵略,拒绝给运往日本的大豆、煤炭装船。1932年2月,哈尔滨电业、邮电工人,鹤岗煤矿工人、通河、珠河(今尚志)农民相继举行反日示威。呼(兰)海(伦)铁路千余名工人展开索要欠薪的斗争。3月,哈尔滨反日自救会、反帝大同盟等民众团体纷纷集会,散发传单,发表演讲,反对伪政权成立,拒绝参加伪满洲国成立庆祝大会,中共哈尔滨市委发动中东铁路总工厂、电车厂等工人和中俄工业学校(后改为哈尔滨工业大学)学生,召开反对成立满洲国大会,并举行游行示威。

  黑龙江人民的反日斗争,虽然遭到汉奸张景惠派来的军警镇压,但在中国共产党和各级党组织的领导下,人民群众的抗日斗争不仅一刻也没有停止,而且如浇上汽油的干柴烈火越烧越旺,一直到取得最后的胜利。

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved