此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网
听老人的教诲没有错
大坤
2017-03-27 黑龙江关心下一代网
作者:大坤 来源: 编辑:杨曦

  我属于主导型的性格,儿少时期顽皮,中学时期逆反,大学以后坚持己见。其实,有主见不是坏事,但就怕固执偏见。好在我很注意尊重、服从老师、家长和领导的意见,所以,在一些重要问题上没有跑偏。

  进入大学四年级,我开始考虑毕业就业去向问题。我把当年就业的形势、政策,同班同学的想法和自己的思考向爸爸作了汇报。爸爸又同爷爷商量。他们共同的意见是让我考公务员。但考取公务员的形势严峻、竞争激烈、难度很大,我没有信心。

  在一个周末假日,全家集聚在爷爷家开了一个家庭会议。会议决定,我必须确定报考公务员的选项,不能动摇,不可迟疑,要主动投入备考当中,还对我提出约法五章。

  一是全力以赴完成本科学业,拿到毕业文凭;二是充分利用课余时间学习报考公务员的资料,到公务员考试辅导班学习;三是继续做好班委会工作,参加党支部活动,参加学校组织的公益活动;四是不准谈恋爱,不准上网打游戏、聊天、看影视,不准参加没有实际意义的宴会、聚会;五是继续坚持体育锻炼,保证有充沛的精力和足够的体力。

  我百分之百的按照老人定下的规矩办事。一年过去,收获很大,于是我信心十足起来。在公务员考试报名之前,全家又开了一个家庭会议。我提出要报考省直机关或哈市直机关,在省城参加工作。老人们不赞成,认为把握不大,建议我报考边远县区的机关,而且应是比较落后、贫困的县区,做好扎根农村、扎根基层的思想准备。我不太服气,但是经过思想斗争,还是决定按照老人说的办。后来知道,因为大家都不愿意离开省城,所以报考边远县区的人数较少,我的优势就在笔试、面试中充分显示出来,以明显的高分被录用到一个边境小县做公务员。这里天气很冷,冬天经常零下40多度。但党组织很温暖,同事们很热情,工作很充实,环境很宁静,我的工作也很开心。实践证明,到基层的选项是对的,尊重老人的教诲是正确的。

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved