此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网
值得珍惜的“折磨”
文文
2017-03-28 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

     我2001年高中毕业,十六岁。高考后录取前的时间是那么漫长,为了打发时间,我接受姥爷和爸爸的安排到一家百货商店做营业员,美其名曰“社会实践”。条件是不拿工资,不交学费,自带午饭,义务劳动半个月。第一天上班,总经理告诉我:“你到商店一楼站柜台,具体工作由楼层经理安排,有什么规矩楼层经理会告诉你。”在楼层经理那里,他态度严肃地说:“早班上午九点到下午三点,中午不休息,午饭换班用餐。晚班下午三点到晚九点,晚饭不休息,换班用餐。提前半小时上班,延迟半小时下班,不准迟到早退,上班时间不准打电话,不准接电话,不准与熟人唠嗑,不准俯在柜台和靠在后墙,不准与顾客发生争执。要服从老营业员指导,不懂向老营业员请教。你先做一周早班,第二周换晚班。”听了这些我很反感,怎么这么多规矩?经理、老营业员、顾客都成了我的领导?

  夏季的商店顾客很多.店里没有空调,仅有的小风扇根本起不到降温作用,屋里热极了。商店从开门伊始就忙个不停,我累得满身是汗,走得两腿发酸,虽然妈妈给我带了好吃的午饭,肚子也饿得咕咕作响,却吃不进去。回到家里一头躺在床上一动也不想动。五天过去了,我向老爷报告我的两条腿都肿了,腰也疼的受不了,我实在干不动了,明天不想去了,姥爷和爸爸商量后不同意,说好的两周才干了五天,不去不行。第七天了,我又对姥爷说:“姥爷,我有收获了:一是我可得好好读书,可不能干一辈子营业员;二是我可得省着花钱,老营业员的工资不比我的花销多,爸爸妈妈挣钱也是很不容易的。”姥爷又与爸爸商量,这才同意我不去商店受折磨了。

  但是,不去商店受折磨,还要到一个大酒店做服务员,也是两周。我在酒店的客房部搞过卫生,刷过马桶;在餐饮部洗过盘子洗过碗,当过传菜员,端过盘子送过菜。在厨房接盘时,虽然老师傅已经标明送达的餐厅号码,我仍然时而送错,时而送晚。有一天不小心跌伤了脚走不动了,虽然没有干满两周,姥爷和爸爸商量,终于最后完成了“社会实践”任务。

  现在回想起来,那个假期虽然备受折磨,但“劳其筋骨、苦其心志”的效果真的十分显著。在大学期间我主动靠近组织,积极要求进步,很快加入中国共产党;我端正学习态度,明确学习目的,努力攻读学业,认真做好学生会和班级工作,从中得到锻炼;主动参加献血与公益活动,帮助家庭经济困难同学完成学业。本科毕业后,虽然雅思外语成绩合格,但没去英国读研,而是在国内读研,然后在条件苛刻竞争激烈的情况下,考入北京的一个中职单位工作。每每回忆起自己的成长过程,都没有忘记那个假期的那段经历,受到的那份“折磨”。那份“折磨”是如此珍贵,值得一生珍惜。

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved