此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 各地信息
讲述自己的故事 感动身边的人
道里区建国街道召开“十小明星”故事会
2017-04-17 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

  3月28日下午,道里区建国街道的会议室里座无虚席,主席台的投影幕布上赫然显示的“建国街道‘十小明星’故事会”几个大字映入大家眼帘。来自建国街道的“五老”和中小学生代表近百人聚集在这里,聆听着一个个发生在身边,看似平凡,但却十分感人的故事……。

  首先登上讲台的是一位年过花甲的老人。她叫李桂馥,是该街道的“五老”。李老用质朴的语言讲述了她自己的故事:这十几年来,我算是落下“毛病了”,每天清晨,只要天一亮,我就拿起扫帚和抹布走出家门,把居住的楼道从一楼到八楼清扫干净,如果不这样做倒觉得浑身不舒服了。夏天,我把楼道的窗户安上纱窗防蚊虫;冬天,我给窗户钉上塑料布抵寒风。时常和老伴一起粉刷一下楼道,油饰一下栏杆,并把家里的风景画、盆花挂、摆在楼道里,让整个楼道的面貌焕然一新。为此,邻居们给我竖起了大拇指,报纸、电视台也刊登了我的事迹,但我觉得这真的没什么可夸的,和雷锋同志相比真的差远了。小小楼道,其实就是一个小社会,为了让邻里之间团结和谐,我又成了楼道里的热心人。楼道里谁家是军烈属、空巢老人、残疾人、低保户,我都一一记在心里,经常走走看看,给予一些关怀和帮助。邻居的快递包裹,我常常帮忙垫钱代收,我还帮助行动不便的老伙伴代缴水电费、电话费,晾晒被褥。偶尔谁家门口堆放杂物,引起邻居的不满,我就会主动去调解,晓之以理,动之以情,经过我的真诚劝说,矛盾就化解了。我还动员老伴义务为邻居们磨刀剪,修理简单的家用电器等。周围的邻居都很信任我,有的邻居把家里的备用钥匙放在我这,孩子们放学家里无人照顾时,我家又成了托管班。我还特意为孩子们准备了一些故事书,因此,孩子们也愿意到我家里来。这段时间,街道正在开展争做“十小明星”活动,我就借着孩子们来我家的机会,多和他们聊聊天,为他们讲革命故事,引导他们从小事做起,从身边的事做起,积极争做“十小明星”。在我的熏陶和引导下,有的孩子成了庭院里的环保小卫士,爱护环境,主动捡拾白色垃圾;有的成了妈妈的小帮手,主动承担起刷碗、扫地、倒垃圾等家务活;还有的孩子每次出门前都会主动检查水、电、煤气是否关闭好;更有的孩子能够为辛劳一天的父母捶背揉肩。邻居们经常欣慰地告诉我孩子们的点滴变化,每当听到这些,我的心里真比吃了蜜还甜!其实,我就是一名普普通通的老党员,但我内心深处始终都铭记着一句话:作为党员,要在小事中带好头。我要继续和辖区的孩子们大手拉小手,夕阳托朝阳,加强对孩子们的思想道德教育,时刻不忘彰显为人民服务的共产党员风采。

  李老的讲述博得了大家热烈的掌声。掌声过后,仍是一位老人登台,不过他讲述的不是他自己,而是他孙女的故事:我的孙女叫魏明萱,她在2010年被区关工委评为首批“十小明星”荣誉称号。她是我唯一的孙女,她妈妈做过心脏大手术后,基本丧失劳动能力,只靠我儿子微薄的收入维持生活。这样,我们老两口就和她们一家三口在一起生活。明萱虽然是独生女,但她却从不任性霸道,像贴身的“小棉袄”一样,孝顺父母,尊重长辈。经常做一些力所能及的家务劳动,是她妈妈的好帮手。她从小就用礼貌用语,向长辈问好,深受左邻右舍、亲戚的喜爱。很小的时候,就懂得自己能做的事情要自己做。上三年级的时候她就学会了洗衣服,学会了做饭。平时的生活中,总是用爱去回报家人。记得有一次,明萱的妈妈想给正处于成长时期的她补补身体,往她碗里夹好吃的,正当她要吃的时候,却发现妈妈没吃,她让妈妈快吃,妈妈却说:“我不吃,你快吃,要不凉了。”她对妈妈说:“你不吃,我也不吃!”妈妈摸着她的头笑了,笑得很欣慰! 

  明萱乐于助人,从小我就带着她积极参加社区里的公益活动,小时候,她是内向腼腆的小女孩,见了生人就往我的身后躲,通过多次参加街道的公益活动,见的世面多了,眼界开阔了,进步突飞猛进。那些年,她获得的荣誉可真不少,2007年荣获哈尔滨市中小学生“迎奥运,促和谐”读书活动征文比赛优秀奖;全国中小学生英语能力竞赛中获低年级组第一名;2007年在道里区中小学生“学会感恩,孝敬父母”演讲比赛中获银奖;在第三届“争当小实验家”全国少年儿童科学体验活动黑龙江赛区获得小学组第三名;2008年参加哈尔滨市中小学生科普活动作品展被评为二等奖;2009年在黑龙江省家庭教育与我们的成长演讲比赛中获第一名;在道里区社区青少年诗文朗诵比赛中获得第一名;在哈尔滨市“第十八届艺术节上荣获硬笔书法比赛中获第一名;连续多年被学校评为“三好学生”、优秀“学生干部”、哈尔滨市“文明青少年”;道里区“优秀少先队员”、哈尔滨市优秀“共青团员”等。

  魏名萱知道家里不富裕,从小就不乱花钱,小学升初中的时候,她在一万多名考生中,以优异的成绩考入工大附中。认识我们的亲朋好友、邻居和社区干部都给我道贺,可是,当魏名萱得知工大附中需每年7000元的学费时,她哭了。为避免给本已困难的家庭造成压力,她忍痛放弃了去工大附中的学习机会,她对我说:“爷爷:我不去工大附中了,我就到离家近的41中去就读吧。”也是在这一年,她光荣地被评为了道里区“十小明星”,从此,她这个“快乐小天使”更加刻苦了。三年的初中生活,每次考试她都是全校第一。初中毕业那年,她从41中考到省重点高中——哈市第九中学。这也给41中学放了一颗卫星,我们当家长的高兴自不必说,培养她的学校校长、老师们也都十分开心。老师对她的评价是:“魏名萱同学从来不去补习班补课,学习全靠自觉。”其实,凭我家的条件,魏明萱不但初中从不补课,上了高中也从没舍得花钱补过一堂课。当学校安排她给41中新生讲一讲她的学习体会时,魏名萱除了感谢老师的辛勤哺育、家庭教育外,她说的更多的是:“我是‘十小明星’,有了这个光环,我要用自己的学习成果回报老师。给追星的同学当一个好榜样”。如今,她从第九中学又步入全国211大学——东北农业大学读书。她凭借着一颗平常而感恩的心,在学校里积极参加校内外的社会活动,她现任校学生会的部长、协会的副会长,由于学习努力刻苦,不到大二就达到英语六级水平。现正在向她人生更高的目标努力前行。

  前不久,听说街道要召开“十小明星”故事会,明萱因为有课不能前来,她特意打来电话让我代她向关心过她的人致以最诚挚的谢意,并真诚地说:“党和政府及社会各界人士的关爱一直是我奋发向上、勇往直前的动力,今后,我一定会更加努力学习,将来回报祖国、回报社会”。

  接着登台的是一名活泼可爱的小姑娘。她向大家敬过队礼后,讲起了自己的故事:我叫贾佳荣,是爱建小学三年级的学生,我是一个活泼开朗,爱好广泛的孩子,平时喜欢看书、画画,喜欢小动物,愿意参加公益活动。2016年被道里区关工委评为“十小明星”。面对这一荣誉,我十分珍惜,当听到《新晚报》招募“爱心小报童”时,我便让妈妈给我报了名,每到周末,只要没有课外班,我就和妈妈一起去卖报纸,献爱心,风雨不误。我披上写有“爱心小报童”的绶带,佩戴着鲜艳的红领巾,在中央大街沿街叫卖。报纸本来是5毛钱一份,可我们“爱心小报童”卖的新晚报是1元一份,这可不是我贪财,是因为卖报所有的收益都无偿地捐给儿童福利院的孩子们。妈妈带我去过儿童福利院,那里,有些孩子的年纪和我差不多大,可是她们却大多身体残疾,失去父母,很可怜哦,一想到她们,我做起“爱心小报童”就更加起劲了。我每次领来30份报纸,在防洪纪念塔前,在中央大街上,手捧报纸在穿梭的人流中大声叫卖:“爱心《新晚报》,谁买新晚报喽”!我大声地叫卖着,一点也不觉得害怕,我会对叔叔阿姨们说明爱心售报的意义,有的叔叔阿姨看到我可爱的笑脸,被我的行为感动,有的花2元钱只取一份报纸,有的叔叔阿姨塞给我一元钱却没拿报纸。一会儿工夫,我的30份报纸就卖完了,此时,我还会去帮助其他小朋友叫卖。在社区里,我也是一名小小志愿者,虽然我年纪小,可是,我已经志愿服务上百个小时了。

  在课堂上我认真听讲,勤于思考,积极举手发言;课后认真完成作业,学习积极主动,爱问“为什么”。今年寒假家长会上,老师表扬的同学中顶数我的进步最大。现在,我成了同学们学习的榜样,妈妈经常打趣地说:“当了‘小明星’的贾佳容就是不一样”!我不能很确定地说以后一定会成为多么了不起的人物,但我保证,我一定会努力学习,做到品学兼优,用自己的实际行动回报社会。争当“十小明星”中最亮的那颗星!

  听说建国街道要召开“十小明星”故事会,现就读于哈60中学的胡炅鸿同学特意向老师请了2个小时假,并在讲台上讲起了他自己的故事:我叫胡炅鸿,2013年被区关工委评为 “十小明星”。得到这个殊荣后,我感到无比的骄傲和自豪,在这个光环的照耀下,更增强了我学习的动力。在学校,我严格遵守《学生守则》、《学生日常行为规范》和校规校纪。严格要求自己,对老师布置的各项任务都能认真负责地完成,学习向上,坚持一丝不苟,上课认真听讲,积极回答问题,得到了老师的好评。在班级中,我的数学成绩一直名列前茅,我很愿意与小伙伴们一起进行学习讨论,也热心地帮助班级上有困难的同学,遇有同学生病没能来上课时,我都会主动地帮他们补习落下的功课。

  在生活上,我能够帮助父母分担家务。很小的时候,就已经懂得自己能做的事情要自己做。在幼儿园时我就学会了扫地,一年级学会了洗碗筷、洗衣服、叠被子。看到父母每天上班很辛苦,我会帮妈妈把屋子打扫得干干净净。看到父母疲惫时,我会默默递上一杯暖暖的热茶;看到父母烦恼时,我会扮一个调皮的鬼脸,逗父母开心。父母也常常夸我,是一名优秀的“小明星”。在社区,我又是一名小小的志愿者。冬天下雪时,为了防止社区的爷爷奶奶们走路会滑到,我会主动拿起我的小铲锹,和清洁阿姨们一起扫雪,虽然辛苦寒冷,但当看到清扫后干净的庭院时,我心里却暖暖的。爷爷奶奶们看到我清雪的小身影时,都会纷纷竖起大拇指。我的母亲是一名社区工作者,平时我也会跟随她一起看望社区里的孤寡老人,我为他们表演在学校里学到的诗歌朗诵,逗他们开心。平日里我也会帮助社区内残疾的老人们买菜,陪他们唠嗑。现在我也是我们社区里的一颗闪耀的“小明星”。我在书中学过这样一句话:做对别人有用的事就会觉得最快乐。我愿意永远做一个快乐的人,所以我要永远做对别人有用的事!我更希望用我的快乐感染身边的每一个人,努力学习,全面发展,做一名多才多艺充满阳光的“十小明星”!

  来自新阳路小学2年8班的杨欣怡和5年6班的耿佳鸣同学听了“十小明星”们的故事后,深受感动,他们也先后登台讲出了自己的小小心愿,决心以“十小明星”为榜样,改掉身上存在的毛病,努力读书,乐于助人,孝敬父母,多做好事,用实际行动早日跨入“十小明星”的先进行列。

  故事会虽然结束了,但留给大家的印象却十分深刻,这些发生在小明星们身上看似平凡的故事,让每一位与会者格外感动。建国街工委书记张猛说:“区关工委开展的争做‘十小明星’活动,抓住了孩子们爱“追星”的特点,贴近孩子们的生活实际,得到了家长们的认可和孩子们喜爱,的确是抓到点子上了,我们一定要把这项活动持久地抓下去,给更多的孩子注入正能量,让他们快乐、健康地成长。”

 

 

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved