此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 省教育厅
哈尔滨商业大学关工委深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神
2017-05-23 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:省教育厅

哈尔滨商业大学关工委

深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

 

全国高校思想政治工作会议,是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。哈尔滨商业大学关工委按照学校党委的部署要求,结合工作实际,积极抓好会议精神的学习宣传贯彻落实工作,组织关工委有关成员,部分老同志、老领导、老教授进行专题学习,围绕深刻认识重要意义、抓好学习宣传贯彻、推进关工委工作等进行学习讨论,切实提高思想认识,深刻领会会议精神,指导工作,对做好学习贯彻落实会议精神及推进关工委工作,提出了意见建议。

一、深刻认识召开全国高校思想政治工作会议的重要意义

这次会议是在全党全国全面建成小康社会决胜阶段、实现中华民族伟大复兴的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在会议上的重要讲话立意高远,思想深邃,从全局和战略高度充分肯定了高等教育改革发展和高校思想政治工作取得的成绩,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,始终贯穿马克思主义的立场、观点和方法,具有很强的政治性、思想性和针对性,是中国社会主义教育理论的又一重大创新成果,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。

二、认真抓好会议精神学习宣传贯彻落实工作

切实抓好会议精神的学习宣传贯彻工作和“两学一做”学习教育的深入开展,学院二级关工委积极配合各学院抓好贯彻落实工作。一是扎实开展系统学习,把中央加强和改进高校思想政治工作的精神作为一个系统,关工委工作联系学校发展历史、以往工作部署和形势变化要求,特别是结合“四进四信”工作,进行系统学习。二是广泛开展讨论,结合会议精神,联系工作实际,开展有质量、有针对性、推动实际工作的讨论,提升思想和工作水平。三是要抓好针对性解读,坚持问题导向,结合学生思想困惑和认识实际,加强对显示问题的阐释,做好解疑释惑工作,努力形成思想政治工作新的话语体系。四是加强工作指导,对照讲话精神,抓好配套措施和实施办法的研究制定。五是注重营造氛围,充分利用报刊、微信等媒体,做好宣传报道工作。

三、全面推进学校关工委工作

    以习总书记重要讲话和会议精神为指引,结合学校关工委的实际情况,配合有关部门,通过多种形式开展学习宣传活动,把思想政治工作贯穿教育全过程,把立德树人作为中心环节,实现全程育人、全方位育人。

1、深化品牌活动内涵,发挥“五老”三个优势。即:政治优势,在青年大学生中培养和践行社会主义核心价值观。学识优势,培养学生精于学业,践行习总书记的教导,要勤于学习,敏于找知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界、学会担当社会责任。威望优势,在党委领导下,协同配合有关部门,关心爱护学生成长,做好大学生帮困助学,毕业就业、心理咨询等工作。

2、深化“五老”工作任务,在学校各项工作任务中发挥“五老”骨干“十大员”的作用。一是“五老”思想教育宣传员,以亲身经验,切身体会,令人信服的感悟和通俗易懂,形象生动的演讲,宣传习总书记重要讲话精神。二是“五老”党的建设组织员,参与学生党建的培养发展工作,以习总书记重要讲话精神辅导学生入党积极分子的培养,教育和考察,进行党章教育,帮助端正入党动机。三是“五老”教学工作督导员,配合教学管理部门,把习总书记重要讲话精神带到教研室、课堂,实验室和实习基地,帮助青年教师快速成长,帮助青年学生接受教育。四是“五老”社会团体辅导员,以习总书记重要讲话精神指导学生社会团体活动,活跃校园文化生活,使社团活动始终保持健康向上的态势。五是“五老”经济助学帮扶员,在贫困生、特困生中宣传习总书记重要讲话精神,增强克服经济困难,坚定完成学业的信心。六是“五老”心理疏导咨询员,用习总书记重要讲话精神帮助有心里障碍的学生清除心理困惑,缓解心理压力,保持心理健康。七是“五老”学生就业指导员,用习总书记重要讲话精神指导学生树立正确就业观念,广泛开拓创业路,通过牵线搭桥,多渠道,多形式帮助毕业生实现就业创业。

3、深化组织有关活动。以习总书记重要讲话精神为动力,发挥“忠诚敬业、关爱务实、无私奉献”的“五老”精神,做好对大学生宣讲习总书记重要讲话精神;参与社团活动搭建学生之间、教师之间、学校与社会之际交流互动平台;利用重大节日,围绕立德树人开展具有针对性的教育活动;开展督导教学、参与教学项目改革,掌握教学状况;指导学生参加社会实践活动,增强学生动手和就业能力:参与为学生解决经济、心理、就业困难,为大学生做好事办实事、解难事等,组织开展相关活动。

 

(哈尔滨商业大学关工委供稿)

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved