此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 省教育厅
黑河市教育局关工委开展青少年法制教育
2017-05-24 黑龙江关心下一代网
作者:黑河市教育局关工委 来源: 编辑:省教育厅

        黑河市教育局关工委 开展青少年法制教育

 

青少年是祖国的未来,民族的希望,他们的健康成长,直接关系到国家的前途和民族的命运。随着市场经济的发展和社会结构多元的变化,一些青少年法律认知水平低下,法律意识不强,法制观念淡薄,有的触犯了法律,走上了违法犯罪的道路。呈现出了低龄化、团伙型、暴力型、智能化的趋势,已日益成为倍受关注的社会难题。

    为提高青少年的法律素质,黑河市教育局关工委于2017330410在黑河小学多媒体教室、黑河教育大讲堂,为市直中小学开展青少年法律知识讲座,邀请原黑河市警察学校党总支书记兼校长陈威进行《如何预防青少年违法犯罪》专题讲座。  

青少年激情洋溢,活力四射,既有青年人的朝气,又有少年的稚气,一方面思维逐步走向成熟,另一方面充满青春的躁动和思想的波动。他们渴望了解和认识这个丰富多彩而又纷繁芜杂的大千世界,也渴望融入社会并得到社会的理解。因对世界好奇而不免有时盲从、盲动。外界隐藏在美丽外表下的诱惑,社会转型时期产生的各种阴暗现象,常常使他们在困惑、迷惑中随波逐流,甚至于在不知不觉中受到伤害。

陈校长分别从什么是青少年犯罪、青少年犯罪的类型、青少年犯罪的原因分析、青少年如何加强对犯罪的自我防范等几个问题,运用了大量翔实的专业知识和鲜活的案例深入浅出地进行讲解。着重强调要解决青少年犯罪的问题,重点在于预防,要预防青少年犯罪,教育必须先导,必须让学生知道什么是犯罪,犯罪的行为有哪些?哪些行为会产生什么样的恶果,受到何种处罚?

陈校长采取学生喜闻乐见,易于接受的现代化多媒体教学模式,使抽象的法律知识变得浅显易懂,给学生以感性上的认识,直观的画面。通过丰富多彩的,学生易于接受的,适合学生年龄特点的方式进行讲解,层次分明,条理清晰,浑然一体,学生感到新奇,听得津津有味。口语化的教学,旁征博引的诠释,法中有例,例中有法,师生频频互动,现场气氛活泼生动。整个教学充分发挥主导作用,并收到良好的教学效果。

陈校长精彩的讲座,引导和规范青少年的思想和行为,提供维护他们合法权利的方式方法,帮助他们学习法律知识,强化青少年学生的法律意识,培养他们对法律规范的内在信仰从而自觉遵守,提高青少年的法律认知水平。充分发挥学校法制教育的主渠道作用,创造良好的校园法制环境,为广大师生上了一堂生动的、令人难忘的法制教育课,使法制教育具有针对性和实效性。 

习总书记指出:新一代青少年要成为朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,可爱、可信、可为的一代学校是教书育人的阵地,是青少年健康成长的摇篮,学校坚持开展法制宣传教育,是青少年健康成长的重要一环。因此,加强青少年法律意识的培养势在必行,是提高民族法律素质的重大举措,更关系到实现中华民族的伟大复兴。为推进青少年法制教育的深入开展,全社会都应当行动起来,与时俱进,开拓创新,共同托起明天的太阳。

                 

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved