此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 省教育厅
牢记使命担当,传递温暖爱心
-记“黑河好八连”捐资助学活动
2017-06-27 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:省教育厅

牢记使命担当、传递温暖爱心

 在素有“中俄之窗,欧亚之门”的北部边陲,在蜿蜒曲折的边境线上,驻守着一支享誉全国,被称为“北疆铁门闩”的共和国名连——“黑河好八连”。

2017623,黑河市教育局关工委主任毕志民、副主任陈彦、黑河中学团委书记杨辉老师,高三学生王博宇、朱明明、高二学生李春峰,在黑河“好八连”命名20周年前夕,来到“好八连”接受全体官兵的捐资助学活动。

“好八连”连长张书辉、指导员杨洋代表全连100多名官兵,热情地接待了黑河中学三名品学兼优的学生,表示一定要认真地做好捐资助学的事情,将爱心一直传递下去。让感恩的心永驻在孩子们的心中。资助一个孩子,挽救一个家庭,为社会做一份贡献,是全体官兵的一份心意。学习上遇到什么困难,八连永远是孩子们坚强的后盾。希望孩子们怀揣感恩之心,努力学习,报效祖国。

 “好八连”自19696月建连以来,历代官兵视祖国荣誉高于一切,以“下江代表祖国、上岸代表军队”的责任感,不畏艰苦,爱国奉献,严守国门,一尘不染,出色地完成了战备执勤等任务。锻造和培育了“忠诚使命戍边关、科学建连谋发展”的“黑河好八连”精神。培育了一批批 “有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人。

 连队先后10多次荣立集体三等功、集体二等功,2次荣立集体一等功。1997年,被中央军委授予“黑河好八连”荣誉称号、同年被沈阳军区命名为“学雷锋标兵连”,2005年被中共中央,中央军委授予全国“军民共建社会精神文明先进单位”。全连共有100多人次受到过各种奖励。

 “好八连”战士不仅常年担负黑河市边境24.5公里辖区的繁重的战备执勤任务,还心系第二故乡的父老乡亲,用爱心去传播知识,用热情去温暖孩子。大力弘扬“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的优良传统,关爱百姓,做扶贫帮困的排头兵。

 2016年6月24,在黑河市教育局关工委协调和沟通下,“好八连”全体官兵在连长张书辉、指导员杨洋的带领下,为黑河中学品学兼优的贫困生开展捐资助学活动。黑河市教育局关工委主任毕志民、陈彦老师、黑河中学副校长李秋健,带领两名受捐助的学生来到好八连。

 连长和指导员首先带领两名学生参观“好八连”连史馆,并亲自讲解介绍好八连的光荣历史。如数家珍地介绍1000多张图片和每一张图片后面的生动故事。而后来到官兵活动室、寝室参观,最后在连队会议室,八连全体官兵为两名学生举行了简短而隆重的捐赠仪式。连长张书辉、指导员杨洋鼓励两名受捐助的学生,希望他们把连队当成自己的家,八连永远是你们的将强后盾。学习不要有太大的压力,要学会感恩,承担起自己的责任,把学习搞上去,将来回报社会。最后全连官兵用自己的津贴费每年资助每个学生2000元,一直到高中毕业。

 今年受捐助的三名学生中,王博宇同学是理科快班前3名的学生,校学生会组织部长。他的家在黑河市爱辉区二站乡东山村,父母都是农民,家里土地少且没有其他的经济来源,近几年土地受灾,家庭收入拮据。爸爸患有高血压,常年服药,家里还有一个上学的妹妹,家庭经济负担较重。去年中考以727.75分优异成绩考进黑河中学。在校学习刻苦,成绩优异,工作认真负责,生活中勤俭节约,乐于助人,没有因为家境贫寒影响学习。

 朱明明同学是班级团支书,校三好学生。家在爱辉区兴安街十二委七组居住,父母无工作,无固定收入,靠父亲在环卫处打工维持家用。母亲下岗多年,身患多种疾病,长期服药。家庭人口多,还要赡养85岁的爷爷和80岁的姥姥。升入高中后家庭负担加剧,住校生活费、学习资料费等费用增多,仅靠父亲打工难以为继。但她学习成绩优异,生活简朴,吃穿用都很节俭,从来不在外补习,认真学习,成绩稳定在年级前十名。

李春峰同学从小学一年级开始就受到“好八连”的捐助。他的家庭十分贫困,父亲常年有病丧失劳动能力,没有劳保。母亲没有正式工作靠打零工维持家庭生活,全家在一个简易的出租房里,孩子学习环境十分恶劣。他从上学那天起就经常受到社会的各种捐助,学校老师、同学、家长都给予他极大的帮助,尤其是“好八连” 无私的捐助一直到高三毕业,考上大学为止,让他解决了后顾之忧,安心学习。

自从接受捐助后,三名学生经常抽出宝贵的学习时间,到“好八连”来看望解放军叔叔,汇报一下自己的学习状况,八连的官兵每次都给孩子们送上一些生活用品和学习工具,鼓励孩子们克服眼前的困难,努力学习。

黑河市教育局关工委主任毕志民,感谢战士们从自己的津贴费里积攒出来捐资助学,解决孩子们的后顾之忧,减轻家里的负担,能够让他们更好的学习,顺利完成学业。鼓励受捐资的孩子一定要怀着一颗感恩的心,去辅助更多的需要帮助的人。

黑河中学杨老师代表全校师生感谢八连战士的无私奉献,战士们用自己微薄的津贴做孩子们的学杂费,体现了战士们的爱心,孩子们得到捐助是一件幸事。学校选择“特别困难、特别优秀”的学生,希望他们一定要把困难化作动力,努力学习,自食其力,学会感恩,将爱心传递下去。

三名受捐助的学生一致表示,感谢好八连战士无私的捐助,努力学习战士们优良品质,不怕吃苦,要有勇于担当的责任,努力学习,长大后回馈社会,将爱心传递下去。

一份爱心就能改变一个孩子的命运,一次温暖的善举就能激励寒门学子。“好八连”全体官兵用爱心为贫困学生撑起一片蓝天,帮助他们实现心中的梦想。我们相信爱心助学永远不会结束,昔日的“受助者”将来一定会变成“助人者”,温暖助人的爱心会世世代代传递下去。(黑河市教育局关工委供稿)

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved