此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 大庆
凝聚共识 精心谋划 抓好家风
——林甸县关工委深入开展“五老”为家庭教育做榜样活动
2017-07-18 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:大庆

 

  自年初开展“五老”为家庭教育做榜样活动以来,林甸县关工委认真领会省、市文件精神,深刻领悟抓好家风建设的重要性和紧迫性,从习近平总书记讲话、家庭教育现状等四个方面明确为什么要抓家风,并结合县城实际制定了《关于在全县各级关工组织中开展“五老”为家庭教育做榜样活动的意见》,提出明确12个重点内容、利用12种有效形式,发挥“五老”榜样作用,抓好家庭建设。

  12个重点内容是:(1)家国情怀立志向、(2)诚实守约讲信誉、(3)感恩父母孝为先、(4)崇尚节约俭养廉、(5)修炼身心润品德、(6)行为养成明礼仪、(7)向上向善施善举、(8)遵法守纪懂规矩、(9)善思好学增智慧、(10)爱岗敬业尽职责、(11)宽宏大度善容忍、(12)同舟共济和为贵。

  12种有效形式是:(1)领导率先立家风、(2)专家辅导教家风、(3)“五老”亲历讲家风、(4)办班提高育家风、(5)敬畏领袖学家风、(6)崇尚英烈传家风、(7)回望先贤续家风、(8)树立标杆带家风、(9)躬身践行树家风、(10)建规立矩管家风、(11)竭诚配合抓家风、(12)媒体助力正家风。

  林甸县关工委想实招、定权责、重宣传,活动中,积极调动各单位积极性,深入推动“五老”为家庭教育做榜样活动的开展,把家风家教活动落到实处:

    (1)深入调研抓典型。县关工委为使家庭教育工作有力有理有据地开展。采取听、看、议等形式,先后深入四个乡镇、四个村、八户家庭进行调研,了解家庭教育情况,指导家庭教育工作深入开展。还选树了一个社区、一个村、两名“五老”、四户家庭的典型,引领家庭教育开展。

    (2)开展交流抓推进。县关工委在县妇联召开了有乡镇、社区、企事业党委副书记、妇联主席、村妇女主任、“五好”家庭代表参加的建设“五型”家庭经验交流会上,县关工委就家庭建设做了专题辅导与交流;还召开了有乡镇、社区、五老”和家庭代表等30余人参加的家庭教育工作座谈会,说感悟,谈体会,互学习,同提高,促进了家庭教育工作。还召开了有宣传、妇联、教育、民政、文广体、乡镇、社区、村领导、关工委常务副主任、“五老”及社区家风典型50余人参加的家风建设经验交流会。会上,红旗镇永胜村八屯白忠和、东北社区“五老”王功林、四合乡新生村常务副组长周庆文和鹤鸣湖镇三合村妇女主任李红等介绍家教、家风经验。县委副书记姚洪伟还就深入学习践行家教、家风经验提出了意见。

    (3)组织“五老”抓宣讲。县关工委包凤林同志以《传家训、立家规、树家风,做好关心下一代》为题,深入林甸镇、西南社区、第二小学、工信局、交通局等单位进行宣讲,受教育面千余人。四合乡新生村利用村屯广播传达学习习总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上的重要讲话、县关工委(2017)2号文件,使学习宣传达到入屯、入户,全村300人受教育。村原支部书记、村关工委常务副组长周庆文还带头宣讲了自家“爱党、爱国、爱民,诚信做人,与人为善,关爱他人,孝敬老人”的家训,介绍了爱岗敬业、忠于职守、教子树德、孝老爱幼,树立良好家风的经验。村还规定:每屯要推出两户立家训、定家规、传家风的样板户,屯屯开好家庭会,把自立家训、自定家规、自传家风,张贴在自家墙上。使全村传家训、立家规、树家风已慰然成风。

    (4)编辑书籍抓传承。县关工委组织乡镇、社区、机关、教育、文化及“五老”50余人参加的收集家训、家规、家书的工作群体。把革命前辈的红色家训、家规、家书及古代先贤留下来的家训、家规、家书等珍贵精品收集起来,分类为勤勉治学篇、修身立德篇、勤俭持家篇、廉政为民篇、孝老爱幼篇、邻里和睦篇、兄友弟恭篇等,编辑成《家训、家规、家书集锦》一书。该书由县委副书记写序,县委书记、县长、宣传部长、组织部长、副县长等领导题词,编辑成册,分发到乡镇、社区、机关、中小学家长予以学习传承,推动家庭教育开展。

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved