此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 伊春
科学知网 安全用网 依法管网 凝聚网上正能量 拓展网络覆盖面
2017-08-23 黑龙江关心下一代网
作者:伊春市关工委副主任 张传森 来源: 编辑:伊春

科学知网 安全用网 依法管网

凝聚网上正能量   拓展网络覆盖面

张传森

实施“互联网+关工”,建立网上关工委是关工组织利用信息通讯技术和互联网平台,实现关心下一代工作跨越发展的创新实践,是实现拓展关心下一代活动空间的有效途径,是实现提高为青少年服务的得力措施。贯彻落实中国关工委的决策部署和省关工委有关要求,不断提高关工干部和广大“五老”知网、用网、管网的意识和能力,发挥好“互联网+关工”在传递、宣传、引导网络信息的重要作用,进一步推动关工委工作现代化办公、信息化处理、平台化建设,这是我们关工委今后工作的重点和努力方向。我们要精心组织,细心运作,主动作为,积极努力,提高知网懂网用网管网意识能力和操作水平,尽早打造一批形态多样、手段先进、传播迅速、具有一定吸引力、影响力的网站、网页、专题和专栏,尽快为用户提供真实客观、形式丰富、短小精悍的关心下一代微信、微博和视频作品,尽力探索建立一个覆盖广泛、功能多样、生机勃勃、得到部门支持、受到社会欢迎,备受家长和青少年喜爱青睐的“网上关工委”。

一、强化知网意识,把思想和行动迅速统一到上级决策部署上来

习近平总书记关于互联网问题的一系列重要讲话,国家提出网络强国战略、实施“互联网+”行动计划,中国关工委、省关工委高度重视“互联网+关工”,市委书记高环、市委常委、组织部长冯伟泉的重要批示都为我们指明了前进方向,为我们科学知网、文明上网、安全用网、依法管网找准了实践路径,为我们树立互联网思维、运用网络信息技术开展关心下一代工作提供了有效保证。一是实施“互联网+关工”,建立网上关工委是创新宣传形式,加强宣传阵地建设的需要。在全国7.5亿网民中,手机网民占7.2亿,青少年网民已经占到近四分之一。广大青少年不仅生活在家庭、学校、社会,也生活在网络空间。我们要主动进军新兴媒体,在互联网和手机网上要有我们更多的声音;要加强阵地建设,创新宣传形式,探索运用网络开展关心下一代工作;要适应“互联网+”时代提出的新要求,逐步把网络作为重要的宣传阵地;要主动运用网络和新媒体手段,拉近与青少年的距离,学会在网络空间教育青少年、帮助青少年。二是实施“互联网+关工”,建立网上关工委是拓展办公室信息平台,加强关工宣传队伍建设的需要。近几年,关工宣传工作已经形成了“五项工作机制”和“大宣传格局”,形成了有组织、有队伍、有平台、有机制、有协调的联席、联动、联手合作机制,建立有关工委老同志、媒体编辑记者和青少年相结合的宣传报道队伍,搭建起关工委自有媒体同传统媒体和新兴媒体相融合、齐发力的宣传平台。三是实施“互联网+关工”,建立网上关工委,是更好服务青少年,延伸工作领域的需要。加快发展关工系统的互联网和移动媒体,提供全方位、立体式、多样化的关心下一代工作信息,逐步把青少年思想道德建设、青少年权益维护、做实事办好事等工作延伸到互联网、微信等新媒体平台上面,把“网上关工委”工作开展起来。通过为青少年服务,向下扎根、向前迈进,使传统媒体和新兴媒体从相加走向相融,让关心下一代好声音更快捷更响亮。要抓住全国全省实施“互联网+关工”,建立网上关工委这个极好的工作机遇,使我们的思想观念更加贴近服务青少年的正确方向,使我们的思想和行动迅速统一到习近平总书记关于互联网问题的重要讲话精神上来,统一到中国关工委和省市领导讲话和批示精神上来,统一到省关工委实施“互联网+关工”,建立网上关工委的决策部署上来,推动关心下一代工作与时俱进,推动关工工作创新发展。

二、增强用网本领,把“互联网+关工”移动平台快速及时建立起来

我们必须高度重视网络信息化建设,下最大的气力,拿出足够的精力,抓好关工网站、网页、移动信息群、微信公众号等平台建设,用好网络信息,建好网上关工委。要增强主动+的意识,提高自觉用的本领,坚持一年抓规范,二年上标准,三年全覆盖。

一是完善自动化、信息化基础建设。充分发挥信息传递平台、文档管理平台、辅助办公平台和移动办公平台作用,通过电子邮箱、内部QQ群、微信群、电子邮件系统等通信设施,实现文件、资料共享,信息快速便捷交流。现在市关工工作电子邮箱(ycggw2005@163.com)、QQ群(守护希望264547352)和微信群(伊春市关工委)已成为与各地关工委建立很好的信息沟通与资源共享的快捷通道,受到各地关工委工作人员的及时关注。我们将各种零散的办公内容放到集成的互联网系统当中,通过运用电子信箱、网站、QQ、微信等网络技术,就会成功发送,既轻松便捷,节省经费,又大大提升了办公室自动化水平和办事效能。二是加强网络化、智能化平台建设。实现“互联网+关工”,就是运用网站(网页)、电子邮箱、QQ群、微信、微博、微信公众号等各种网络载体,推动关心下一代工作与互联网深度融合。各级关工组织必须搭建和利用好这些载体,为广大“五老”和工作人员实施“互联网+关工”提供必要条件。利用好这些新媒体,把重要文件、工作动态、风采展示、互联网+主题教育等内容放置于网上平台,就会大大增加信息量,拓宽获取知识的渠道,就改变了我们从看报纸、读杂志、听广播、看电视新闻这些传统学习途径,向关注电子版书刊、浏览网络新闻、收听网络播放、观看网络视频以及浏览公众号、微博、QQ群、微信群这些新的网络学习途径转变,使网页、微信群成为关心下一代工作交流的重要平台,成为各市(县)、区(局)关工委与社会各界密切联系的桥梁和纽带。三是开展趣味化、多样化网上活动。要根据青少年的兴趣特点和喜爱程度,充分利用我们已有的活动品牌,给传统活动插上“互联网+”的翅膀,在更大范围和更广空间搭建起思想性、教育性、主动性的主题教育网络平台。要设计好“互联网+关工”的相关栏目,搞好与党政官网、部门网站特别是成员单位网上连接沟通,运用互联网助力青少年思想道德建设,运用互联网助力弱势特殊群体青少年关爱工作,运用互联网助力精准扶贫工作等,扩大关工网的辐射和影响。还要注重展示正在网上开展的“三赛”活动、老少博客秀、共话“中国梦”活动、小记者征文活动、法治讲堂、讲好故事等活动,及时传递本地关工工作重点、亮点,使“互联网+关工”既体现老同志的普遍参与,更成为青少年活动的舞台。充分利用通讯科技发展带来的便捷,可以线上以文聚友,线下工作交流,通过栏目的设置、活动的开展、网上培训竞赛、网站的发布与更新,使本单位各项工作的亮点及时得到展示和传播,真正使关工工作活跃起来,做到有声有色,有滋有味。

三、提高管网能力,把“五老”和青少年兴趣爱好尽快吸引到网上关工委活动中来

关工系统新媒体平台肩负着指导基层、交流经验、树立形象的重要责任,建设和管理好新媒体平台、增强平台影响力、发挥好平台作用,是各级关工组织顺应时代发展、提升工作水平的现实需要。一是要在制度创新、管理创新和体制完善上下功夫。既要注重把一些好的、行之有效的经验做法用制度固定下来,又要注重探索新机制、创造新方法、谋划新举措。要建立健全新媒体平台管理制度,形成平台管理、网络运行的长效常态机制。重点建立完善平台建设管理制度、网络信息安全管理制度、信息发布和审核制度等。要按照“谁首发,谁负责”的原则,对上传信息进行认真审核,切实把好政治关、安全关和语言文字关。二是要对网站网页、微信群、微信公众号等网络平台加强管理、维护与更新。 定期对网页网络内容进行检查调整,积极主动组织稿源,不断更新网页内容,对基层单位报送的录像、照片、图像等文档资料,及时准确、严格标准地上传到网页及新媒体平台。三是要重视发挥网络宣传引导作用。认真贯彻落实省委宣传部、省关工委《关于进一步加强关心下一代网络宣传工作的意见》,大力加强关工组织网站建设和网络宣传通讯员队伍建设,在全市建立起一支以老同志为主体、以中青年关工干部、志愿者为骨干的热心写作的精干、高效、敬业的宣传报道员队伍,不断提升关工工作信息采集、处理、传播、利用水平。

 

 

             (作者系   伊春市关工委副主任) 

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved