此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 各地信息
厚植家风文化积淀 涵养家风时代特色
----八五二农场关工委在青少年中开展家风家规活动扎实有效
2017-08-31 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:赵海

    今年以来,八五二农场关工委在全场开展家风家训教育活动,营造重家教、立家规、正家风的良好氛围,产生了很好的效果。

    通过6个月的“传家风、立家规、树新风”活动,农场关工委采取“1+N”模式,“1”即全农场组织开展家规家风系列活动,“N”即各单位及个人根据自身实际情况,开展特色活动努力形成醇正家风与优秀作风的良性互动。81岁的老垦荒战士谢克沛的家训是“和于邻里,睦于亲切,言必择善,行必和缓,食但充口,毋贪美味,非礼勿取,量力节俭”,并说:我们家虽然没有留下传世的治家训语,但严谨的家风传承早已在潜移默化中影响了子孙后辈。八五二农场小学五年二班今年12岁的徐畅的家训是“自己能够做到的事情要独立完成,今日事今日毕,不可马虎了事,不可依赖父母,不可无故拖延”。八五二农场中学初二五班今年14岁的刘欣竹的家训是“家庭就餐应遵从家规,吃有吃相,坐有坐相,礼貌待客,不可无视父母、长辈和客人,不可边吃边玩,不可浪费粮食。”八五二农场中学青年教师车畅的家训是“重义扬仁普世尊,情融道德灿三春。”

    好家风已融入群众日常生活。一面面家风家训传递着敬尊长、正心术、端人品、勤读书、笃勤俭等内容家风家训就在父母的言行里,它充满正能量。  好的家风就是一所好学校。家教也是一个家风的体现,它是通过孩子的言行表现出来了。家风教育是践行社会主义核心价值观的有效手段。 “培育好的‘家风’,也是践行社会主义核心价值观的有效手段。” “家风”不仅是一种规范、一种风气、一种文化,也是主流道德价值观大众化最有效、最简洁的途径。家风就是家规,是一家子的风气。

    今年入春以来,八五二农场小学关工委为加强未成年人思想道德教育,让家风、校风、班风这种无言的教育,在潜移默化中影响孩子们的心灵,塑造良好的人格,认真开展了“我的家风我的家,我的校(班)风我的校(班)”主题实践活动,已利提高学生的思想道德素质。在中小学开展“晒家风”主题教育活动,梳理各自家庭的家规家风,征集家规家训格言、家风好故事,让学生在资料搜集的过程中身体力行,感受传统家庭美德,汲取经典力量,传承优良家风。

    5月4日,小学关工委组织以主题队会和演讲会的形式,少先队组织开展了“我的班风我的班”活动。同学们说班风、道班风,良好的班风带来的良好的结果。各中队通过丰富多彩、形式多样的活动展示班风,有记者采访、有讨论、有歌表演、有小品,加强了班风建设,创建了一个有严明纪律,良好学习习惯,积极学习氛围,蓬勃的精神风貌的班级,提高了班集体凝聚力。

    5月29日,少先大队开展了以“我的家风我的家”为主题的“晒家风”主题队会与演讲会。鼓励学生在同学面前晒晒自己的家风。二中队一队员王粮说:我的家风是乐于助人。有一次,我爸爸开车拉着我和妈妈去迎春,刚出八五二,就看见一个叔叔领着一个小弟弟在等车,爸爸把车停下,让他们上车。到了迎春,那个叔叔非要给爸爸200块钱,爸爸和妈妈说什么也不要。那个叔叔和小弟弟连声说谢谢。另一中队队员李利告诉大家:我的家风是孝顺老人。我的姥爷得了肺癌,奶奶得了淋巴癌,为了给他们治病,妈妈把她开了多年的烧烤店都兑出去了,多次带着姥爷和奶奶去北京和哈尔滨开病。活动让队员们感受到,家长的言传身教是一种无声的语言,对孩子的人格培养起着潜移默化的作用。家长张口就骂人,孩子也难免说话吐脏字。家长孝敬老人,孩子自然而然地也就懂得该怎样对待长辈。良好的家风是孩子健康成长的港湾。所以说,做为孩子的引路人,每一位家长都要当好孩子的第一任老师,为孩子做榜样。达到教育的目的和“大手牵小手的”教育目标。

    同时,学校结合践行和培育社会主义核心价值观,在教师中间开展了“我的校风我的校”活动。要求遵守教师职业道德,展示学校良好的校风,利用LED电子屏幕宣传“社会主义核心价值观”内容;升旗校会呼号“社会主义核心价值观”24字,使“社会主义核心价值观”入眼、入脑、入耳、入心;呼号“校训”、“校风”,常常植根于师生员工心中,真正实现良好校风、良好班风。

    家风家训活动的开展使广大家庭重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。

 

 

黑龙江农垦八五二农场关工委  付加桂 范 军 王慎忠

 

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved