此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 鸡西
精心组织 多措并举 主动参与精准扶贫工作
2017-09-07 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:鸡西

精心组织 多措并举

主动参与精准扶贫工作

鸡西市关工委

20179月)

2016年以来,我们认真贯彻落实习总书记有关重要指示,在市委、市政府的正确领导和省关工委的精心指导下,围绕中心,服务大局,尽其所能,团结带领各级关工组织和广大“五老”积极主动参与精准扶贫工作。全市2442名“五老”参与帮扶1473户贫困青年家庭,为实现全面致富奔小康目标做出了应有的贡献。

一、精心组织,夯实精准扶贫基础

1、搞好动员部署,夯实思想基础。组织“五老”认真学习习总书记“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”及“贵在精准,重在精准,成败在于精准”的重要指示,重温关工组织“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,深刻认识精准扶贫是全党、全社会的一件大事,各级关工组织和广大“五老”是助力精准扶贫的帮手,应在积极参与中尽其所能,切实解决好为何帮扶、帮扶谁、谁来帮和怎么帮的问题。

2、深入调查摸底,明确帮扶重点。我们要求各级关工组织要带领“五老”深入到村屯、家庭,协助党政组织开展调查摸底,摸准摸清贫困青年家庭、贫困儿童和留守儿童的底数以及致贫原因,并按照乡、村党政组织的统一部署,力所能及地参与精准扶贫。密山市关工委按照党委和政府的要求,每年都组织“五老”对18-35岁的青年农民、青年农民中贫困者和关工组织能够帮扶的贫困青年农民进行筛查,摸清底数、建档立册,落实帮扶人员和帮扶措施并严格考核,使“五老”参与帮扶工作落实落靠。

3、挖掘“五老”资源,壮大帮扶队伍。一方面积极宣传、鼓动、引导新退下来的有一技之长的老同志加入到“五老”行列,充实精准帮扶队伍。另一方面,注重对现有“五老”进行培训,使他们更新知识、技术和管理经验,通过不断充电在帮扶中发挥更大作用。鸡东县东海镇原畜牧站站长万成科,猪禽饲养防治经验丰富。2016年退休后在关工组织的动员下建立了东海镇“五老”科技服务站。他走村串户,传授生猪养殖技术,对贫困青年家庭免费服务。在他的精心指导下,东海镇成为全县养猪大镇,有246户青年农民通过发展养猪业脱贫。两年来,全市共举办扶贫政策培训班118期,培训“五老”骨干1931人,还组织135名“五老”参加了农技、农机、种植、养殖、法制等各类培训班,提高了帮扶能力和水平。滴道区滴道河乡团山子村“五老”孔宪云从党支部书记岗位退下来后去外地学习食用菌栽培技术。联合6名青年农民创建了人工木耳种植合作社。目前,发展为年产253万菌袋具有完整产业链的3个合作社,产值750万元,净收入250万元,已有34户贫困青年家庭通过加入合作社实现脱贫。

4、把握“精准”基调,明确帮扶方法。我们要求各级关工组织在动员和组织“五老”参与精准帮扶工作中要树立责任意识、担当意识、主动意识,自觉做到“三个一”。一是“下好一盘棋”。把参与精准帮扶纳入党委政府的统一部署和行动之中,尽其所能,发挥作用。虎林市珍宝岛乡宝丰村贫困青年王鹏,身体不好,为了解决他的生活问题,乡、村决定为其找一份力所能及的工作。为此,村“五老”刘安牛根据村委会的意见多次出面协调,为其在珍宝岛湿地找到了一份月收入1250元的工作。二是“唱好一个调”。严格执行上级关工组织关于参与精准扶贫的有关要求,摆正位置、明确方向、找准角度、精准切入。做到帮扶不包扶、到位不越位、主动不被动、参与不干预。三是“拧成一股绳”。加强与牵头部门和包扶单位的联系,做到积极配合,主动参与,热情支持,形成合力。组织有能力的“五老”采取几帮一、一帮一的办法,因人因情施策。对不思进取者,要育人扶志。对能力不强、不懂技术、不擅经营者,要注重培训,提高其致富技能和本领。对因病、因伤、发生突发事件致贫者,要发动“五老”尽力帮助,多出面协调,寻求社会保障与支持。虎林市东方红镇富先村关工组织在对10多名贫困青年的帮扶中,针对本地土地资源丰富的地理优势,积极建议包扶单位,以扶持贫困青年种地脱贫为主要帮扶措施,得到了有关单位的认可、帮助和支持。

二、突出重点,为贫困青年搭建脱贫平台

1、以培训贫困青年为重点,广泛开展“学育奔”活动。联合农机、农技等部门通过开展农业新技术、新品种培训,建立新技术、新品种示范基地,组织考察学习等形式,对青年农民传播管理经验和农业技术。两年来,全市各级关工组织和“五老”举办管理经验、实用技术培训班286期,692名“五老”参与授课、传播技术,5997名青年农民接受培训,1000余名贫困青年受益,463名青年农民成为“学、育、奔”致富能手。

2、以结对帮扶贫困青年为重点,深入开展“三地共建”活动。坚持把参与精准扶贫作为“三地共建”的重要内容。目前,垦地共建对子由8个发展到56个;31个林场、两个森工林业局与14个乡镇、23个行政村结成共建对子39个;鸡西矿业集团所属厂矿和部分省直企业与六区所辖乡镇、村屯开展区矿联建、企地共建,在帮助青年农民脱贫上发挥了重要作用。在“三个共建”中,915名“五老”与809名贫困青年农民结成帮扶对子,446户贫困青年家庭脱贫

3、以帮扶青年农民脱贫为标准,扎实开展“两杆旗帜”选树活动。一方面,从2016年开始,在全省“关爱标兵”和“青年科技致富能手”推荐选拔上,把带领贫困青年走脱贫致富之路作为硬性条件;另一方面,动员和鼓励已经获得全省“关爱标兵”和“青年科技致富能手”称号的积极参与农村精准扶贫工作。表现突出的,大张旗鼓宣传。密山市柳毛乡永胜村青年农民黄旭才,在多名“五老”的帮助下,2012年创办了柳毛乡永胜农机合作社。到2016年,入社农户由17户发展到230多户,土地面积由1600亩发展到16000多亩,入社农户和土地面积均占全乡的十分之一,成为全省“青年科技致富能手”后,他把扶持贫困青年农民创业,特别是弱势贫困青年农民脱贫作为义不容辞的责任,吸收32名贫困青年、其中2名残疾青年入社。在他的帮扶下,目前,32名贫困青年全部脱贫。

4、以帮扶贫困学生和留守儿童为重点,坚持开展“关爱明天,捐资助学”活动。组织“五老”积极参与到关爱贫困家庭儿童和留守儿童中来,推广了密山市关工委组织“五老”同贫困学生和留守儿童签订一帮一责任状的做法。鸡东县教师幺海燕创办的助学团体“爱心集合号”创建于2012年,从2016年开始,他们把助学重点放在农村贫困家庭儿童和“留守儿童”上。共捐款10多万元,帮助30多名贫困学生和“留守儿童”。两年来,全市“五老”协调筹集捐资助学资金310余万元,捐助学习用品金额达42466元,捐助生活用品金额达41410元,1378名“五老”帮助贫困生、留守生2074人。

 三、注重引领,不断提升参与精准扶贫水平

1、注重品牌引领,不断推出参与精准扶贫经验。密山市关工委把三年基层工作年建设成果运用到精准扶贫工作中,坚持扶贫与扶志相结合,形成了自上而下整齐划一的常态化工作品牌。使一大批贫困青年不仅脱贫致富,而且成为科技致富带头人。我们先后在全市关工委主任培训班、全市品牌工作研讨会、全市关心下一代工作暨“双先”表彰会议上推广密山市的做法。两年来,我们先后树立宣传了75名“五老”帮扶典型,97名青年创业致富典型。

2、注重模式引领,不断拓宽参与精准扶贫形式。我们注意通过调查研究,把“五老”参与精准帮扶中的一些好的做法加以梳理,归纳为10种模式,即:责任包扶、结对帮扶、实体帮扶、大户帮扶、技术帮扶、物力帮扶、协调帮扶、励志帮扶、团队帮扶、共建帮扶。这10种形式我们概括为四个方面:一是献策助力,解燃眉之急。虎林市东方红镇富先村“五老”崔延波经销农用生产资料,仅2016年以来就赊给贫困青年种子、化肥、农药等200多万元,帮助贫困青年农民联系贷款600多万元。二是传播技术,指脱贫之路。滴道区滴道河乡南甸子村“五老”韩风岁传播黄瓜与南瓜嫁接新技术,提高了棚室黄瓜产量,使30多户贫困青年农民脱贫。三是创办实体,兴致富之业。近年来,全市577名“五老”领办经营主体125个,吸收5236名青年农民;587名“五老”引导青年农民创办经营主体402个,4261名青年农民参与。有近千名贫困青年进入实体,得到帮扶。滴道区新立村农民杨柏林组建的新三洋养鸡合作社,年出栏肉鸡30多万只,年产值500多万元,相继吸收10户贫困青年农民入社。青年农民安静晨在加入合作社之前有外债3万多元,加入合作社后,年收入达到5万多元,不仅还清了外债,还盖起了近100平方米的砖瓦房。四是教育疏导,励创业之志。虎林市珍宝岛乡宝丰村青年农民吴某某,曾经不思进取,打架斗殴,家境一贫如洗,债台高筑。“五老”韩业龙从思想教育入手,苦口婆心,引导他走正道,务正业,还为其担保贷款5万元购置了农用车,协调原债主将抵债的200亩耕地退回,当年还清了欠款。我们把10种模式通过网站、简报等媒体加以推广,对更多的“五老”和贫困青年起到示范引领作用。

3、注重大户引领,不断培育参与精准扶贫“旗舰”。先后推广宣传了密山市农机大户黄旭才、种植大户梁玉兰,虎林市农机大户郑泽民、种植大户刘永强,鸡东县养殖大户关树志、种植大户范厚军、代玉学、臧胜利,鸡冠区养殖大户韩旭光、王聿君,滴道区养殖大户杨柏林、种植大户孔宪云,城子河区种植大户周建设、王新臣,梨树区种植大户张明会等“五老”和青年致富能手的创业过程和先进事迹,这些大户,已经成为引领农村经济、带领青年农民脱贫致富的“旗舰”。鸡东县下亮子乡长庆村“五老”范厚军为了带领村民共同富裕,创办了中药材种植专业合作社。2016年,他响应关于“五老”参与精准扶贫的号召,吸收8户贫困家庭、11位贫困青年入社,当年全部脱贫,人均收入在2万元以上。

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved