此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 各地信息
发挥五大优势 为精准扶贫出力献策
2017-09-12 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

  勃利县是省级扶贫开发重点县,2016年,全县共有贫困村40个,贫困户16365户,其中青年贫困户3127 户,青年贫困人口5624 人。近年来,我们按省市关工委部署,在县委统一领导下,在有关部门协助下,组织广大“五老”积极参与精准扶贫,精心组织,发挥“五老”特殊优势,尽心尽力,取得明显成效。全县有1078名五老与1682名青少年结成帮扶对子,经过“五老”帮扶,有1534名贫困青少年已经脱贫。

  一、发挥“五老”政治优势,扶“志”树信心

  有的贫困户贫困的主要原因在于缺少脱贫志向、缺少脱贫勇气、缺少脱贫毅力。一遇到困难和挫折就怨天尤人,萎缩不前。为此,我们关工组织和“五老”发挥善于育人、善于做思想政治工作的优势,深入实际,让贫困青少年及家庭坚定信心,鼓起脱贫致富的勇气,认清形势,“有志者事竟成”,“逆水行舟,不进则退”,脱贫的路是人走出来的,没有脱贫的志向和勇气,不树立生活美好愿景,就不会有美好的幸福未来。广大“五老”发挥传帮带作用,加强青少年思想道德教育,进行革命优良传统教育,做到给其信心和勇气,给其规划和目标,给其典型人物示范。我们组织“精准扶贫宣讲团”,共举办学习班11次,贫困青年有570人次参加学习。“五老”思想道德报告员、优良传统宣讲员、扶贫致富帮扶员深入到443名贫困青年中进行扶“志”帮扶,向贫困青年农民耐心讲解习近平总书记关于精准扶贫的讲话,省市县各级党委政府关于精准扶贫的部署,以及外地脱贫的先进经验,帮助他们树立精准脱贫的志向。关工组织和“五老”采取“一帮一、结对子”的方式,深入青年农户当中,与他们促膝谈心,鼓励他们立志脱贫。

  二、发挥“五老”科技优势,扶“智”升技能

  科学技术是关工组织抓好扶贫脱贫的法宝。我们结合农村青年开展“学科技、育新人、奔小康”活动,深入开展精准扶贫工作。授之以鱼不如授之以渔。我们根据各地乡情、村貌、户况的实际情况,针对一些贫困青年缺少农业技术知识,脱贫无门的状况、特点和特性,发挥老村干部、老科技工作者的作用,组织老科技人员下乡送技术,面对面地传授给贫困青年科技致富的知识和本领。全县关工组织通过举办农业技术培训班、科技大集、知识讲堂,办科技简报,科普园地,参观访问、现场示范等办法,让先进的科学技术理念、知识和经验深入到贫困青年的心里,并化为实际行动。结合农村供给侧结构改革,根据农村种植业转型,县关工委组织“五老”科技人员对农村贫困青年进行蔬菜大棚、水稻透气膜、小麦和大豆种植等科技项目重点培训。2016年以来,全县共举办各种类型的科技培训班 43 期,有1657名农村贫困青年参加科技培训学习;举办科技大集3个,有756名贫困青年参加;办科技简报32期,发表文章162篇;办科普园地123个,登载各类科普知识1750篇(条)。杏树乡关工委组织的培训班不仅贫困青年学习农业技术,而且学习电子商务、绿色生态、乡村旅游等专业知识,促进贫困青年朝着特色经济方面发展。我县由双河镇老科技工作者创造的钱稻一号高产水稻,该品种带动了57名贫困青年脱贫。抢垦乡吉祥村关工领导小组副组长、老技术员张文清在扶贫工作中主动带动贫困青年种植毛葱,面对面的在地里传授种植技术,并举办科技培训班,使全村青年掌握种植毛葱技术,形成供产销产业链,产品远销越南以及江浙、山东等地,带动全村31户贫困青年脱贫。杏树乡关工委发挥老技术员的作用,与县农委配合,根据德胜村蔬菜生产需要,组织了蔬菜种植科技服务队,长期为大棚蔬菜园区生产提供科技服务,使蔬菜大棚产生了很好效益,为脱贫做出了贡献。为扶持德胜村贫困户脱贫,县乡共投资400多万建设了蔬菜大棚园区项目,进行产业扶贫,并确定以“五老”为骨干的科技服务队为支撑。120栋钢架大棚已经全部投入生产,120户免费使用,其中贫困青年26户。种植甜瓜63栋,西红柿38栋,茄子7栋,粘玉米7栋,油豆角3栋,高钙菜2栋。目前园区管理井然有序,“五老”提供的技术措施得到实施。每个贫困户年可增收1万元,同时带动24户青年贫困户参与园区劳动,每户增加劳务收入3000元以上。

  三、发挥“五老”地缘优势,扶“路”促发展

  精准扶贫需要立志和先进的科学技术,更需要好的有适合当地特点的脱贫项目,好的脱贫产业路子,需要“五老”和青年致富先进人物的指路和引领。我们鼓励贫困青年参加知名度高的特色农业基地和农业合作社。在“大众创业、万众创新”热潮中,在“一村一品”产业行动中学到科学知识、实用技术和职业技能。关工组织协调贫困青年在“五老”和先进青年创办的农村新型经营主体中打工、参股。“五老”和科技致富先进青年在贫困青年经营的新型农业经营主体中担当顾问,对经营主体融资,给予资金支持。鼓励贫困青年发展特色种植业、养殖业、加工业和电子商务。2016年,我县深入开展了农村新型经营主体和扶贫工作的调研,全县涌现出抢垦乡吉祥村、青山乡中原村、杏树乡德胜村、双河镇永峰村等“五老”和先进青年带动当地贫困青年脱贫的典型。目前,全县农村有老专家、老干部、老科技工作者领办和合办的经营主体31个,带动了1338人脱贫。为促进吉祥村进行产业结构调整,在乡党委和乡关工委的共同协调下,财政、农业等部门为吉祥村投资近900万元,建设一座蔬菜储藏能力2000吨的蔬菜气调保鲜库,全部工程已于2016年7月完工,保鲜库的投入使用,带动了周围125户青年贫困户开展蔬菜种植1000亩,年增加收入100多万元,户均增收1万多元。大四站镇小连村关工组织和“五老”人员协调,2016年为村解决30多名贫困青年劳动力就业,他们在村柏城黑木耳种植专业合作社常年务工,人均年收入3万元。立新村关工领导小组组长孙海春将全村23户贫困户全部吸收到自己经营的春华香菇专业合作社,使他们实现了当年脱贫。永恒乡关工委与北京汉能集团合作为贫困户安装了光伏发电889台套,目前,第一批光伏发电板已经运送到各村进行安装调试,此项工程的建成预计能为青年贫困户每年带来至少2000元的收入,实现“造血”式扶贫。“五老”牵头成立金山葡萄种植合作社,注册“棚藤”商标,带动50户青年贫困户脱贫,每户平均增收一万元。

  四、发挥“五老”人脉优势,扶“资”解急难

  我们充分发挥“五老”人脉广的特点,向农村信用社等金融机构、向上级有关部门协调资金贷款,解决贫困青年创业资金困难。大四站镇“五老”经过积极协调,为贫困青年解决了小额贷款,扶持他们大力发展葡萄、红枣、养殖等朝阳产业,同时呼吁社会为青年贫困户捐赠助学金、化肥、籽种、生活用品等,解决他们子女上学、备耕春耕资金等急难问题,有力促进了这些青年农民生产发展。永恒乡“五老”发挥人脉优势,为青年贫困户排忧解难,积极协调有关部门投入资金、物质(折合现金)100余万元。通过农业种植保险扶持青年贫困户112户,8693亩地,补贴金额24.3万元;给55户青年贫困户送去水泥、砖瓦,籽种、化肥、农药等物质,解决他们改造危房、备耕生产等急难问题。

  五、发挥“五老”关爱优势,扶“困”促成长

  我县农村有留守儿童1329 名,有 884 名“五老”帮扶。为此,全县建立和巩固关爱留守儿童领导组织机构,建立了贫困学生和留守儿童档案和爱心联系卡,关工组织和“五老”与贫困学生和留守儿童结成帮扶对子。全县中小学校关工组织聘任学生家长和老师担任留守儿童的“代理家长”436   名。全县共建立留守儿童活动之家64个,利用业余时间开展娱乐活动,安排心理健康教育老师为有心理障碍的留守儿童进行心理疏导。我县镇安小学关工领导小组的经验《让“留守的花朵”在阳光下绽放》在省关工委《双阳红》杂志2016年12期发表。近年来,全县关工组织连续开展捐资助学活动,救助特困生和留守儿童。逸夫小学、高级中学、永恒乡中心校等学校关工组织为贫困学生捐资助学36.6万元。杏树乡德胜村小学特岗教师张利平关爱特困儿童和农村留守儿童,甘当“贴心妈妈”,自费给留守儿童送午餐,志愿捐献200套童装,价值6000余元。永恒乡恒太村“五老”朱世海为贫困学生和留守儿童捐助5000元助学资金,购买学习用品。全县已经实现贫困学生和留守儿童学业有教、监护有人、生活有助、安全有保、亲情有护,让贫困学生和留守儿童享有发展的获得感和生活的幸福感。

 

 

勃利县关工委

2017年9月

      

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved