此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 佳木斯
同江市召开未成年人保护座谈会
2017-09-12 黑龙江关心下一代网
作者:同江市关工委 班名阶 来源: 编辑:佳木斯

97日,同江市关工委与市人大组织市教体局、团市委、妇联等14个重要部门领导和市有关人大代表就同江市贯彻落实“两法一例”(即《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和《黑龙江省未成年人保护条例》)的情况进行检查指导。

检查组先后实地查看了市第三中学、兴旺社区农民工子女校外课堂、市特殊教育学校,深入了解我市贯彻执行未成年人保护法的情况,并召开座谈会,听取我市各相关部门对未成年人保护法贯彻实施情况汇报。市关工委、市教体局、团市委分别汇报了贯彻实施未成年人保护法情况,同时查找出存在的三个问题:一是家庭不稳定,离婚率高。农村普遍存在家长学历低,孩子缺乏教育管理,离婚率高,有的村离婚率达到80%以上,影响孩子学习,辍学增多,农村留守儿童、流动儿童增多,缺乏心理咨询,心理疏导;二是师资力量不足,各学校普遍缺乏心理咨询师和法律顾问,高一、高二学生面临青春期出现的问题,如何引导学生解决各种问题和矛盾。面对校园发生暴力事件,有事束手无策,造成老师、学生、家长三方矛盾无法解决。三是学校周边存在饮食安全和网吧200米以外无人看管,有些学生迷恋网吧。

针对以上问题,结合各有关部门领导和部分人大代表提出意见和建议,市人大主任李春生同志提出具体工作要求:1、提高认识和重视强度,进一步贯彻落实未成年人保护法,完善工作机制,上下联动,营造良好的工作氛围,引起全社会关注,解决工作中薄弱环节,文广新局、卫生局等有关部门针对工作中的问题、认真整改。2、加强宣传力度、工作更加规范,更加经常、更加系统。3、今后工作中抓好未成年人环境建设,教体局加大投入,每个学校配备一名法律顾问和一名心理咨询师,加强对教师和家长的法律、心理咨询知识的培训,通过实行法律和心理咨询多渠道解决问题和矛盾,以上意见和建议将提交市常委会研究同意,进一步贯彻落实“两法一例”。

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved