此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网
青少年在“两史”教育中升华爱党爱国情感
2017-09-21 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:赵海

      

    勃利县关工委深入开展党史国史教育活动,广大青少年在“两史”教育活中燃起热爱中国共产党、热爱祖国的高涨热情,取得较好的社会效果。

两年来,全县有398名“五老”人员参加党史国史教育活动,五老”作党史国史宣讲报告82场,有13375名青少年聆听了报告;在各级关工组织带领下,有76541人次青少年参加了党史国史各项教育活动。     

    习近平总书记曾经说过,“历史是最好的教科书,学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业推向先进的必修课。”由此,全县各级关工组织深刻领会了在青少年中开展党史、国史教育的重大意义,并以此为依循开展“两史”各项教育活动。

    一是勃利县近两年的关心下一代工作要点,把党史国史教育列为全县重点工作之一。强调要以中国共产党党史资料和中国简史、中国近代史和勃利县老区革命史为主要内容,要以“五老”宣讲和学校开展教育活动为主要方式,开展好“两史”教育工作。县教育局关工委要求各学校党史、国史教育进课堂,与政治课、历史课、思品课有机结合,年终列入教育管理检查重要内容。

    二是发挥“五老”资历深、威望高的作用,进行深入宣讲。县关工委主任赵福军亲自到七台河市逸夫中学给学生宣讲珍宝岛官兵们战天斗地的戍边历程,感染了到场的每一位听众,学生们数次给予热烈的掌声。他利用清明节、五四、七一、中国人民抗日战争胜利纪念日等重大节日、纪念日亲自给青少年讲述勃利老区抗战历史,抗日英雄感人事迹,进行爱国主义教育、革命传统教育,两年来,他共作革命传统教育报告26场,受教育青少年6846人次。县检查院原检查员刘伟编写勃利历史书籍,他深入到农村各校讲解勃利老区抗日战争的历史和风土人情,深受青少年欢迎。抢垦中学聘请具有90岁高龄的老战士杜宝峰讲解放战争中感人的战斗经历,述说新中国来之不易。

    三是全县实现了党史国史教育活动的全覆盖。各乡镇(村)、街道(社区)、中小学校关工组织深入开展“两史”教育,分别制定了符合本单位实际的教育活动方案和计划,并且按照方案有条不紊地开展各项活动,青少年广泛受到教育,产生了较好的社会影响。

    四是全县开展党史国史教育活动做到了“五个结合”:坚持“两史”教育与“我为实现中国梦做贡献”相结合,让青少年深刻认识只有坚持走社会主义道路才能使中国富强的道理;与深化社会主义核心价值观教育活动和“三爱”活动相结合,弘扬中华民族优秀历史文化,传承中华民族传统美德;与青少年开展的“中华魂”主题教育读书活动相结合,利用重大节日开展读书测试、组织画展、演讲、征文比赛等活动,提高关心下一代工作整体协调性和凝聚力;与中小学生养成教育相结合,在日常生活中培养诚信、友善的品格和自我管理水平;与开展社会实践和公益活动相结合,培养青少年的服务于民的能力。教育关工委在青少年中普遍开展“文明礼仪普及教育”活动,教育学生想文明、说文明、做文明、写文明,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,逐步养成良好的习惯。新起小学关工领导小组连年开展感恩教育活动,并评出最美孝心少年,教育学生有一颗感恩的心,对父母、老师、长辈、学校、社会和一切有助于自己成长的人感恩。

    五是县关工委建立了“两史”教育基地,发挥了广泛宣传教育作用。原县人大退休干部杨威自费投资举办红色公益展览馆,义务进行“两史”教育。展览馆内设立了党史、国史以及地方史等大量资料、图片等,每到节假日,前来参观的青少年络绎不绝,因受教育青少年人员众多,杨威被省关工委授予全省关爱标兵光荣称号。县关工委老兵义务电影放映队队长刘显富,克服家庭生活困难,义务为青少年播放爱国主义影片上百场,感动教育了无数青少年,被七台河市评为“真情七台河”十佳新闻人物之一。县关工委“五老”演唱团共进行歌唱党、歌唱祖国的歌曲演唱活动48场次。

    六是县关工委与各部门密切沟通配合,开展各项活动。县关工委在开展党史、国史教育活动中与县委宣传部、团县委、县直机关工委、教育局、县广播电视局和县志办等单位密切配合,2016年,县关工委和教育局关工委、团县委、青少年活动中心、街道及社区关工委联合举办“纪念五四青年节,凝聚中华正能量”和“纪念中国人民抗日战争胜利71周年主题教育参观活动”,2017年县关工委与县委组织部、机关工委、法院、粮食局、电业局等单位联合举办纪念建党96周年参观及入党宣誓活动等,在勃利广播电视台播出后,在社会各界产生了强烈反响,县党政领导和全县广大群众给予了高度评价。青少年在“两史”教育活动中,传承了中华民族的优秀美德,积淀了国家发展和当地进步的历史文化,生成了爱党、爱国、爱家乡的情感,坚定了走中国特色的社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心。

勃利县关工委供稿

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved