此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 各地信息
九三管理局关工委赴哈尔滨市道里区关工委开展学习考察活动
2017-09-21 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:赵海

    近日,九三管理局关工委常务主任张光复、九三管理局嫩北农场关工委常务副主任何志强同志,来到哈尔滨市第十四中学校、新桥小学校进行学习考察活动。

    省关工委对这次学习考察活动非常重视和关心,省关工委贾杰副主任在百忙之中过问这次活动,并责成省关工委副秘书长吴春江全程参与指导活动。哈市道里区关工委主任宿广发、副主任程联群、周广全、副秘书长孙玉荣,教育局关工委主任王涛芝等班子成员自始至终参加陪同调研。

    学习考察期间,首先来到哈尔滨市道里区第十四中学(哈尔滨市田家炳高级实验中学校),大家参观了第十四中学硬件和软件教学设施,该学校突出“全面发展,人文见长”办学特色;以“国旗下学《论语》”家庭教育活动为主线,开展学习传统文化系列教育活动;践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德;在优秀传统文化熏染下,学生人文素养不断提高,学校“两史”“三爱”教育逐渐形成品牌特色,学生的人文精神、道德情操、审美情趣在优秀传统文化的熏陶中和谐发展;学校坚持以提高学生综合素质为目标,为学生搭建各种展示才华的平台,拓展了学生德育教育的广阔空间。该校的经验和做法使考察人员,受到了深刻的启发和启示,并对该校在“两史”教育中取得的各项成果赞叹不已,并表示要认真借鉴学习。

    在新桥小学学习考察期间,关工委领导参观了新桥小学一至五楼的楼廊文化,观看了学校开展“三养教育”(以善养德、以德养心、以艺养慧)的纪录片,听取了张春杰校长的以“三养教育 浸润童心”为专题的工作经验介绍。张校长在介绍中阐述了“三养”教育理念形成的构架,学校概况、师资队伍、教育、教学特色、家庭教育工作、“十小明星”活动开展情况以及在“三养”教育理念下学校取得的成绩与今后的设想,省关工委副秘书长吴春江等领导对新桥小学以“三养教育”创新形式,挖掘整理传统文化精髓促进社会主义核心价值观的教育做法,以及将学校的“三养教育”要求具体化,系列化的举措,在学校开展争做“十小明星”活动的做法给予点评肯定。

    九三管理局关工委常务主任张光复学习考察后对新桥小学开展“三养教育”工程,夯实立德育人的基础,拓展立德育人的空间,并在教育工程中抓“三养”,精炼为九个结合:即完美的有型文化和无型文化相结合,抓传统文化与现代文化结合,抓文化环境和网格定位环境结合,抓精神文化和气质文化结合,抓教师文化和学生文化结合,抓激励文化和品牌文化相结合,抓社团文化和特色文化相结合,抓学校文化与家长文化相结合,抓典型文化与常态的文化相结合,给以点赞,并表示要把学到的经验消化吸收好,引进到九三管理局关工委的“两史”教育之中,让哈市道理区新桥小学和哈市道里区第14中学的经验,花开“九三”,果满“九三”。

    九三管理局关工委学习考察活动一行还同哈市道里区关工委同志,对“两史”教育如何深入开展的课题进行了交流,哈市道里区关工委对关工工作的全新认识和工作理念,使九三管理局关工委关工委同志受益匪浅。

(嫩北农场关工委  何志强)

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved