此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 各地信息
勇创新型农业经营主体的践行者
记佳木斯市桦川县创业乡丰年村青年创业能手 纪宇
2017-11-06 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

  纪宇,男,1988年9月出生,现年31岁。是桦川县创业乡丰年村青年农民,现任丰年村绿怡水稻专业合作社理事长。他从一名普通的农民,在党的政策感召下,在村“五老”和村“两委”的帮助和支持下,成长为一名农村创业致富能手。通过办社创业,流转土地,稻田养娃,特色种植;采取互联网+农业等销售模式发展订单农业。不但自己创业致了富,还带领全村农户走发家致富之路,2017年社员平均每户增收35622余元,全村仅水稻一项就增收了900余万元。成为远近闻名的青年创业致富带头人、领头雁,得到了社会和群众的高度称赞和爱戴。

  一、审时度势,成就非凡

  2006年,他刚刚高中毕业,由于高考落榜,情绪低落,心有余悸的他回到村里,整天憋闷在家里也不出门。是复习准备来年继续高考圆自己的大学梦,还是用自己所学到的知识在农村创业走发家致富之路,正当他在犹豫、彷徨的时候,村“五老”人员,原村党支部书记刘建村同志找到了他,并多次到他家里和他谈论如何创业致富及党的多项惠民政策等。即使来年考上大学,毕业后也存在创业的问题,况且来年能否考上大学还是个未知数,并给他鼓劲,说:“三百六十行,行行出状元,与其消沉等待,还不如在农村大干一场”。在他的鼓励下,纪宇暗自下定决心,一定要干出个样来。但创业需要资金,要有致富项目,他首先做市场调查,一边调查一边务工积累资金。他先在武汉务工,之后又在云南一家饭店里负责经营管理。他聪明,勤恳,敢于创新,不久饭店在他的管理下风生水起,生意红红火火,他也积攒了一定的创业资金。

  纪宇是个孝顺的孩子,在外面的日子再风光也抵不住思念父母的那种心情!抵不住回家乡创业的决心。2008年他毅然回乡,用他自己的话说:“我是个农民,再强再大也离不开农村这片土地,离不开我的父母乡亲!”

  他热爱农业,钻研机械,他坚信,在农村这个广阔的天地里,只要有志向,一定会大有作为!机遇总是留给有准备的人。2013年中央一号文件明确将农民合作社确定为“带领农户进入市场的基本主体”,并出台了一系列相关政策帮扶农村发展集体经济的新型实体。而县、乡关工委又在开展农村青年“学、育、奔”活动,引导、帮扶青年创业致富,在这种形势下,村“五老”刘建春又找到了他,鼓励他创办农业合作社。2013年6月,在村“两委”的扶持和“五老”的帮助下,他组织人员成立了注册资金为壹仟万元的绿怡水稻专业合作社,流转土地将近五千亩,入社农户93户,股东5人,纪宇任理事长,经营场地1.5万平方米。由于他真抓实干,市场信息掌握的好,经过努力,社员每年收入逐步递增。由第一年办社每户增收2682元到2015年每户增收6428元。2015年“绿怡水稻专业合作社”被省委、省政府授予先进示范社;纪宇本人也被授予全县农村创业能手光荣称号。

  二、学以致用,跨越发展

  虽然取得了不小的成绩,但他不满于现状,不断学习充电,购买了市场营销方面的书籍来充实自己。2015年7月受县里指派参加了农业部组织的农村实用人才带头人培训班学习;11月,又参加了黑龙江省农村劳动力转移办公室组织的农民创业培训班学习,并以优异的成绩通过了考试。2016年5月又去北京参加了农民合作社带头人能力提升研修班学习。通过学习,使他如虎添翼,开阔了视野,不仅提高了理论修养,更增强了市场营销能力。他说:“我绝不辜负上级组织对我的培养和信任,我要用我所学到的知识回报社会、回报众乡亲”。他是这样说的,也是这样做的。他深知桦川县是个贫困县,农民增收渠道不多,只有发展特色农业、绿色农业才能走出困境,才能更好的增加收入。经过考察和专家指导,他看准了“蛙稻”生产。就是在一块田地里按照绿色水稻种植标准种植水稻,并放置一定数量的青蛙,青蛙吃害虫,不用喷洒农药,既净化了水质,又提升了水稻品质。由于水稻品质好,产生的效益就高;青蛙又可以额外增加收入,而青蛙基本上没有投资成本。说干就干,他一边积极动员没能入社的村农户积极入社,聘请水稻种、养殖专家到社里传授、指导如何科学种植、管理,按照绿色水稻种植模式严格程序等,一边千方百计的为农户增收找出路,联系厂家,让社员的投入低些;联系卖家,让社员的收入高些。采取多种经营方式,拓宽销售渠道,发展订单农业,采取互联网+农业,直销、电商及微商三种销售模式。上联市场、下联农户,融产供销于一体。并以市场信息的优势,去指导和引导农民种植,发展优势产业。

  通过为农户统一提供种苗、技术等一系列标准化服务,组织农户按照市场需求,有计划、有针对性的种植、养殖;通过商标注册、产品包装和广告宣传,提高商品的知名度和市场占有率;实现千家万户的农民与千变万化的市场相对接。并把农户组织起来,抱团经营,抵御风险,实现利润最大化。通过组织会员批量购进农业生产资料等,可最大程度的降低生产成本,实现节本增效。2016年稻田投放青蛙8万只;2017年投放青蛙15万只,增加经济效益30余万元。由于蛙稻品质好,他所注册的“绿怡蛙稻大米”、“蝌蚪绿色大米”在市场上比普通米价格高出三倍多,2016年平均每户社员增收22532元,2017年平均每户社员增收35622余元。

  为了纵深发展,方便农户管理和使用农机具,减少投入支出,增加农民收入,今年他又投资540万元成立了腾龙农机合作社,现有大小农机具38台,实行村农机具统一管理、统一使用。由于各家各户的农机具都放到农机合作社统一管理,再也不是像以前在各户庭院、大道旁乱放了,美化了村容村貌,为美丽乡村建设起到了净化作用。

  三、牢记宗旨、共同致富

  “一个人富了不算富,带动大家共同致富才是我的人生目标”。这是他创办合作社时经常说的一句话。虽然他现在富了,但他没有忘记众乡亲,没有忘记生他养他的这片土地。他积极动员没入社的农户带地入社,以实现市场产业化,帮助没有入社的农户按照科学方法生产、种植、管理,联系销路。无论是否入社,只要按照合作社的标准种植水稻的农户,他都管,负责销路。农民张金秋虽然对市场经济一知半解,但没有认识到入社的好处,自己单干,秋后粮食丰收,米质也不错,按照普通米的价格也卖不出去。原因就是他没有订单。他们两口子着急地嘴上起了泡,看到这情景,纪宇说:“你们别着急,我一定把你们的粮食卖出去”,经过联系沟通,以高于市场价格的50%把他们的大米卖了出去。此后,张金秋逢人就说:“光靠自己单打独斗真的不行啊,必须形成产业化,才能产生最大的经济效益”。之后,就带地入了社,并决心在社里大干一番。

  村里有一些贫困青年因游手好闲,长年累月经常赌博、喝酒、打仗斗殴等,不务正业,致使家庭生活非常贫困。纪宇就和村“五老”、村干部一起做他们的思想工作,以帮思想、帮技术、帮资金、帮项目、帮就业为主要帮扶措施,为他们入社提供了优惠条件,使15户贫困青年入了社。这15户青年农民为纪宇的举动很是感动,并表示,一定要改掉以前的不良习惯,走正道,要好好干,早日脱掉贫困的帽子。功夫不负有心人,年底这15户贫困户青年不算租金,通过土地分红,劳动力转移,在社里打工,每人平均增收16380元,当年就实现了脱贫。全村在他的带动下,仅水稻种植一项就增收了900余万元。

  通过土地流转,解决剩余劳动力等形式,引导青年农民入社,为村民讲形势、讲政策、讲市场,打消大家疑虑,开阔大家视野,以带地入社形式开展种、养殖经营,不但纪宇富了,群众也富了。入社会员由原来的93户增加到现在的187户。村民都亲切地说:“纪宇是我们的主心骨,是我们致富的带头人、领头雁!”

  他投资360万元建成的660平方米的二层合作社办公楼,在哈同公路北一公里处耀眼夺目,生活可谓越来越好,可他说这并不是他的最终目标,他的理想是让全村家家都有小轿车,每户都能过上富庶幸福的生活。生命是一种姿态,不同的追求,不同的奋斗,必将演绎出不同的人生。纪宇正是用他自己不懈的努力,谱写着新一代农民最壮丽的诗篇。

                     

  (桦川县关工委 夏云鹏)

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved