此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 各地信息
九三管理局关工委围绕提高关工工作的创新能力 增强三个自信
2017-11-08 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

  按照省和总局关工委关于“五好”关工组织常态化建设和“学习型、服务型、创新型”关工组织的常态化建设的要求,局、场关工委以创新能力提高为纲,开展能力建设,增强三个自信。

  一是增强创新的理论自信。年内全局各级关工委围绕紧跟号令抓学习,采取以会代训学、办班培训学、专题辅导学、带着问题学、经验交流学、互动借鉴学的立体化学习网络,以学习习近平总书记一系列重要讲话为指导,以学习党的十八届六中全会精神为指引,以学习党的十九大精神为指针,用俱进学习统领关工委工作的开展。同时,各级关工委还把紧跟形势学习与俱进学习结合起来,把学习上级关工委的工作新部署、工作新精神、新任务作为以学为本的重要内容,达到学习层层递进,层层加深的效果。年内局、场共举办各种培训班135次,参加培训的各级关工委骨干和“五老”骨干2750人次,使关工委各级领导骨干培训率达到96%以上;“五老”骨干培训率达到92%以上。学习培训为工作创新提供了理论支撑,增强了创新的理论自信。为了让创新的理论自信有一个释放和展示的平台,全局从2004年以来,坚持十四年召开理论研讨会和论文征集活动,共征集论文达到700多篇。

  二是增强创新的活动自信。九三管理局关工委把创新的理论自信与创新践行自信结合起来,让理论自信推动和促进活动自信。全年在深入开展“两史”主题教育活动中,管理局关工委牵头与管理局党委宣传部、教育局、团委联合在七星泡农场召开了有部分农场党委书记、党委副书记、农场关工委常务副主任、宣传部长、组织部长、老干部科长以及部分学校校长、书记共计30多人参加的深入开展“两史”主题教育理论研讨和活动开展双进会,会议研讨既有对“两史”教育理论的诠释,又有对“两史”教育活动的设想与安排,为“两史”教育的活动创新提供了支撑。年内在创新活动自信的引导下,全局在“两史”主题教育活动、推进“三八”工程活动体系建设,形成了以井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、“两弹一星”精神、抗震救灾精神、北大荒精神、大庆精神等八大红色精神教育内容体系;以寻红色精神(网中寻、书中寻)红色影片资料、唱红色歌曲、讲红色故事、读红色书籍、诵红色诗抄、晒红色记忆、写红色感悟等八大红色精神教育的载体体系,与“七一”“八一”“十一”、清明节、抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日和“一二.九”纪念日等八大节令时点教育体系,就把主题教育活动的创新自信教育较好地展现出来。

  三是增强制度创新的自信。为了实现制度创新,各级关工委围绕党建带关工根本制度的创新带动关工委制度体系的创新。2017年在党建带工根本制度的创新上首先抓向度创新,由农场党委向基层党支部延伸。其次抓维度创新,把党建带关工制度同党支部整体工作挂钩,把党建带关工制度同支部委员分工职责挂钩,把党建带关工制度同党员责任区挂钩,使全局党建带关工制度,带的越来越紧、越实、越活。再是抓力度创新,把党建带关工制度全程融入到关心下一代工作的活动空间、内容空间,使关工工作做到加强领导不空位、不空时、不断挡。

                                    

 (高文革  范玉信)

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved