此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 鸡西
刘殿武同志在全市关工组织参与精准扶贫工作推进会议上的讲话
2017-11-13 黑龙江关心下一代网
作者:鸡西市关工委 来源: 编辑:鸡西

在全市关工组织参与精准扶贫

工作推进会议上的讲话

刘殿武

2017117日)

同志们:

     我们这次会议的主要任务是以党的第十九次代表大会和习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,深入贯彻落实省市关工组织参与精准扶贫经验交流会精神,进一步动员全市各级关工组织团结和带领广大“五老”主动参与农村精准扶贫工作,扎实落靠各种帮扶措施,为夺取精准扶贫攻坚战全胜做出积极的贡献。下面,我讲三个问题。

一、关于我市关工组织参与精准扶贫工作的基本情况

我市关工组织参与农村扶贫工作大体经历了三个阶段。

第一阶段,2016年以前,叫正常帮扶阶段。主要是以学育奔活动为主要载体、从提高青年农民综合素质为根本目的,以困难救助为主要形式、以贫困儿童和留守儿童为主要对象、以解决燃眉之急为目标。

第二阶段,从2016年到省市会议之前,叫精准帮扶阶段。这一阶段,关工组织开展的扶贫工作纳入到党委政府的统一布局之中,提升到“精准”的高度,突出了“参与”、“精准”、“尽其所能”等一系列关键词。各县(市)区认真贯彻落实习总书记“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”及“贵在精准,重在精准,成败在于精准”的重要指示,从实际出发落实落靠帮扶对象、帮扶对子、帮扶措施,涌现出一批“五老”典型和青年致富带头人,密山市关工委把三年基层工作年建设成果运用到参与精准扶贫工作中,形成了自上而下整齐划一的常态化工作品牌,创造了“密山模式”,不仅对推动全市关工组织参与精准扶贫工作发挥了重要作用,而且成为全省推广的先进典型。

第三阶段,以全省关工组织参与精准扶贫经验交流和理论研讨会和全市精准扶贫密山现场经验交流会议为标志,叫精准扶贫专项推进阶段。对关工组织参与精准扶贫工作重视程度更高了、推进力度更大了、方法措施更具体多样了。市关工委制定出台了《关于关工组织参与精准扶贫工作的指导意见》,使这项工作步入制度化、规范化、常态化。

方才,各县市区汇报了今年以来开展精准扶贫工作的情况,特别是省市两个会议之后贯彻落实会议精神的情况。从大家的发言,我感到,今年以来全市各级关工组织在参与精准扶贫方面做了大量工作,创造了很多经验,取得了明显成效,也证明了作为一支社会力量,在精准扶贫工作中确能发挥积极作用。特别是省市经验交流会后,认真贯彻落实会议精神,对照密山经验找差距,从实际出发,把参与精准扶贫工作摆上突出位置,取得了比较显著的效果。据今年上半年统计,全市有2442名“五老”参与帮扶1473户贫困青年家庭。归纳大家的发言,我感到有以下五个特点:

一是认识程度高,主动参与意识强。各级关工组织和广大“五老”没有因为在精准扶贫工作中不负有主体责任、主要责任而把自己置于可有可无、可为可不为、可多为可少为的地位,而是作为全社会共同的责任体中的一分子,认真贯彻“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,深刻认识精准扶贫是全党、全社会的一件大事,尽其所能,做到能帮一人帮一人、能帮一事帮一事、能帮脱贫则脱贫、能帮致富则致富。使“五老”精神又一次在精准扶贫中得到显现和弘扬。

二是坚持扶贫与扶志、扶智相结合,针对性强。各县市区组织有能力的“五老”采取几帮一、一帮一的办法,因人因情施策。对不思进取者,育人扶志;对能力不强、不懂技术、不擅经营者,组织培训,提高其致富技能和本领;对因病、因伤等发生突发事件致贫者,发动“五老”尽力帮助,多方协调,寻求社会保障与支持。虎林市珍宝岛乡宝丰村贫困青年王鹏,身体不好,为了解决他的生活问题,村“五老”刘安牛根据村委会的意见多次出面协调,为其在珍宝岛湿地找到了一份月收入1250元的工作。

三是帮扶措施多样,帮扶效果明显。从以往掌握和这次汇报,每个县(市)区都创造了一些行之有效的帮扶措施和办法。比如,责任包扶、结对帮扶、实体帮扶、大户帮扶、技术帮扶、物力帮扶、协调帮扶、励志帮扶、团队帮扶、共建帮扶等等。大致可以概括为五个方面:第一,献策助力,解燃眉之急。滴道区协调社会各方面力量参与精准扶贫效果显著,虎林市东方红镇富先村“五老”崔延波仅2016年以来就赊给贫困青年种子、化肥、农药等200多万元,帮助贫困青年农民联系贷款600多万元,解决了很多农民赶农时种上地的急迫问题。二,传授本领,增一技之长。滴道区滴道河乡南甸子村“五老”韩风岁传播黄瓜与南瓜嫁接新技术,提高了棚室黄瓜产量,使30多户贫困青年农民脱贫。去年以来,全市各级关工组织和“五老”举办管理经验、实用技术培训班286期,692名“五老”参与授课、传播技术,5997名青年农民接受培训,1000余名贫困青年受益。第三,领办实体,创脱贫之业。近年来,全市577名“五老”领办经营主体125个,吸收5236名青年农民;587名“五老”引导青年农民创办经营主体402个,4261名青年农民参与。有近千名贫困青年进入实体,得到帮扶。密山市永胜村青年农民黄旭才,在多名“五老”的帮助下,2012年创办了柳毛乡永胜农机合作社。到2016年,入社农户由17户发展到230多户,土地面积由1600亩发展到16000多亩,入社农户和土地面积均占全乡的十分之一,成为全省“青年科技致富能手”后,他把扶持贫困青年农民创业,特别是弱势贫困青年农民脱贫作为义不容辞的责任,他吸收入社的32名贫困青年(其中2名残疾)全部脱贫。滴道区新立村农民杨柏林组建的新三洋养鸡合作社,年出栏肉鸡30多万只,年产值500多万元,相继吸收10户贫困青年农民入社。青年农民安静晨在加入合作社之前有外债3万多元,加入合作社后,年收入达到5万多元,不仅还清了外债,还盖起了近100平方米的砖瓦房。四,大户带动,引脱贫之路。密山市嘉禾村“五老”王明军带领50余户青年农民饲养貉子。不仅技术上给予指导,而且赊销种貉和饲料,还帮助销售种貉与皮张,有2名贫困青年实现脱贫。密山新建村“五老”梁玉兰(女),是蔬菜大棚种植科技示范和经销大户。她热心指导贫困青年农民陈二龙掌握蔬菜种植技术和销售门路,使陈二龙年纯收入达到3万多元,实现了脱贫第五,教育疏导,励创业之志。虎林市珍宝岛乡宝丰村青年农民吴某某,曾经不思进取,打架斗殴,家境一贫如洗,债台高筑。“五老”韩业龙从思想教育入手,苦口婆心,引导他走正道,务正业,还为其担保贷款5万元购置了农用车,协调原债主将抵债的200亩耕地退回,当年还清了欠款。

四是发力精准,保障措施扎实有力。认真贯彻落实习总书记“贵在精准,重在精准,成败在于精准”的重要指示,精准确定帮扶对象(18-35岁贫困青年农民)、突出帮扶重点(贫困儿童和留守儿童);精准落实帮扶“五老”和帮扶措施,突出长远帮扶;精准确定帮扶时限,突出跟踪评估和验收;精准搭建载体和平台,突出共建共育、共扶共帮;精准培育帮扶力量,突出壮大“五老”队伍和技能培训。密山市组织984名“五老”参与帮扶,有243名“五老”与贫困青年结成帮扶对子,有647名“五老”参与捐资助学,有180名“五老”参与关爱帮扶留守儿童,两年来累计捐助12万多元。鸡东县东海镇原畜牧站站长万成科,猪禽饲养防治经验丰富。2016年退休后在关工组织的动员下建立了东海镇“五老”科技服务站。在他的精心指导下,东海镇成为全县养猪大镇,有246户青年农民通过发展养猪业脱贫。两年来,全市共举办扶贫培训班118期,培训“五老”骨干1931人,还组织135名“五老”参加了农技、农机、种植、养殖、法制等各类培训班,提高了帮扶能力水平。滴道区团山子村“五老”孔宪云联合6名青年农民创建了人工木耳种植合作社。目前,发展为年产253万菌袋具有完整产业链的3个合作社,产值750万元,净收入250万元,已有34户贫困青年家庭通过加入合作社实现脱贫。恒山区共有32户贫困青年农民,关工委组织“五老”参与帮扶的就有28户,预计近期脱贫,效果很明显。在学育奔活动中,463名青年农民成为致富能手。在“三个共建”中,915名“五老”与809名贫困青年农民结成帮扶对子,446户贫困青年家庭脱贫。在“关爱明天,捐资助学”活动中,密山市关工委组织“五老”同贫困学生和留守儿童签订一帮一责任状。鸡东县教师幺海燕创办的助学团体“爱心集合号”从2016年开始把助学重点放在农村贫困家庭儿童和“留守儿童”上。共捐款10多万元,帮助30多名贫困学生和“留守儿童”。2016年以来,全市“五老”协调筹集捐资助学资金310余万元,捐助学习用品金额达42466元,捐助生活用品金额达41410元,1378名“五老”帮助贫困生、留守生2074人。

五是涌现出一批“五老”参与精准扶贫和青年创业致富典型,形成了一些影响深远的工作品牌。除了形成并推广密山的工作品牌和典型经验外,还树立了一批旗帜和标杆。比如:密山市的农机大户黄旭才,种植大户梁玉兰;虎林市的农机大户郑泽民,种植大户刘永强;鸡东县的养殖大户关树志,种植大户范厚军、代玉学、臧胜利;鸡冠区的养殖大户韩旭光、王聿君;滴道区的养殖大户杨柏林,种植大户孔宪云;城子河区的种植大户周建设、王新臣;梨树区的种植大户张明会;麻山区的养殖大户田福金,种植大户金东宪等等。鸡东县认真排查、摸清底数,抓得很实很准;采取的“四帮”(全力帮、牵手帮、推动帮、引领帮)的做法也很好。该县长庆村“五老”范厚军创办的中药材种植专业合作社吸收8户贫困家庭、11位贫困青年入社,当年全部脱贫,人均收入在2万元以上。鸡冠区没有青年农民困难户,但也发挥关工组织和“五老”作用,为大扶贫主动做出贡献。城子河、梨树、麻山等区对城区青年贫困户也进行调查并落实帮扶措施,也收到很好的效果。这充分体现了围绕中心、服务大局、主动作为的精神。这些典型对推动全市关工组织参与精准扶贫工作具有很强的示范引领作用。

二、关于今年后两个月和明年精准扶贫工作的几点意见

关于如何做好今后一个时期关工组织参与精准扶贫工作,省关工委常务副主任陈荣吉同志在全省关工组织参与精准扶贫经验交流和理论研讨会上做了部署,市关工委已经转发到各县市区。我在全市关心下一代精准扶贫密山现场经验交流会上也讲了两个方面9点意见,对今年年底前的具体工作提出了5点要求,这五点要求,也适用于明年的工作。市关工委还制定出台了《关于关工组织参与精准扶贫工作的指导意见》,对各级关工组织参与精准扶贫工作提出了规范要求。这些意见和要求符合党的十九大精神,请在今后的工作中一并贯彻落实,我就不重复了。在这里,我想强调以下几点。

1、要进一步发动和组织更多的“五老”主动积极参与精准扶贫。精准扶贫是全党、全国、全社会的大事。从中央到地方都十分重视。市委书记康志文、市长张常荣、市委副书记陈哲多次作出重要讲话和批示。党的十九大明确“新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,强调“坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,提出“从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。”“要按照全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验”;强调要“健全农村留守儿童关爱服务体系”“坚决打赢脱贫攻坚战”。指出:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”。在新一届中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记再次强调也是庄严承诺:“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺”。这充分说明,新一届中央领导集体比任何时候更加重视精准扶贫工作,我们一定要认清形势、提高认识、明确任务,增强责任感、使命感和紧迫感,把参与精准扶贫工作作为一项关乎化解新时代中国社会主要矛盾、关乎全面建成小康社会、关乎践行坚持以人民为中心、全心全意为人民服务宗旨的政治任务来完成。要采取一切积极的措施,动员更多的农村“五老”以及农村“五老”之外有条件、有能力的退职人员投身到精准扶贫工作中来,努力使“五老”参与精准扶贫的数量最大化、投入的力量最大化、产生的效果最大化。

2、要继续在精准发力上出实招、见实效。要坚持以“脱真贫、真脱贫”为导向,认真学习密山经验,做到精准与党政领导对接、精准确定帮扶对象、精准结成帮扶对子、精准落实帮扶措施;要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,因人制宜、因事制宜、因“五老”特点制宜地开展帮扶工作;要坚持近期脱贫与长远致富相结合,把输血输氧与提升造血功能并举并重;要坚持始终把贫困儿童和留守儿童作为工作重点,落实领导责任、帮扶对子、帮扶措施,一帮到底;要特别注重科技帮扶、实体帮扶和大户引领在精准扶贫中的作用,不断总结、推广新做法、新经验、新典型。

3、要善于借势借力,资源共享,形成精准扶贫工作的合力。要善于协调社会力量,要主动协调有关部门、有专长“五老”、城里的关工组织和“五老”为精准扶贫献计出力;要善于联合农机、农技、老科协、老促会等部门和组织开展技术培训,培训“五老”骨干和青年科技致富带头人;要善于将“学育奔”活动、“三个共建”活动、“关爱明天、捐资助学”活动以及“中华魂”主题教育活动与精准扶贫有机的结合起来,为精准扶贫搭建平台、提供保障;要善于将“互联网+关工”引入精准扶贫工作,实施互联网脱贫战略,协调有关部门开办网校,引导贫困青年向互联网要智力、要门路、要销路、要效益,努力实现成本最小化、利益最大化。

4、要切实加强对参与精准扶贫工作的领导、督导和指导。各级关工组织要把参与精准扶贫工作纳入当地党委政府的工作大局之中,主动接受同级党政组织的领导,自觉向党政组织报告工作;要积极配合有关职能部门,深入开展调查研究,熟悉和掌握政策规定和帮扶对象的详细情况,做到胸中有数、手中有典型;要善于融汇上级精神、外地经验和基层做法,提炼成“接地气”的指导性意见;要注意发现参与精准扶贫中的问题和先进典型,认真加以解决和推广。

三、关于岁尾年初的主要工作

当前,我们正处在一季管两年的关键时期。关系到如何收好官、开好局。在即将过去的一年里,各级关工组织和广大“五老”认真落实全市关心下一代工作暨“双先”表彰会议精神,按照年初工作要点和省市有关部署,积极进取,奋力拼搏,各项工作成效显著。得到了市委市政府和省关工委的充分肯定。在全省关工组织参与精准扶贫经验交流和理论研讨会会上,鸡西市关工委、密山市关工委分别介绍经验,虎林市关工委交流了论文。我市开展“五老”为家庭教育做榜样活动的做法被省关工委以专刊形式推广。希望各级关工组织再接再厉,继续以饱满的热情切实做好今年的收官工作和明年的启动工作。

1、要认真学习贯彻党的十九大精神。党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐释了新时代中国共产党的历史使命,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程做出了全面部署。大会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,写进了党章,实现了党的指导思想又一次与时俱进。当前,学习好、贯彻好、落实好党的十九大精神是全党今后一个时期的头等政治任务。市委和国家、省关工委都对学习贯彻党的十九大精神作出了部署,全市各级关工组织要迅速行动起来,按照党中央、省市委和上级关工委的部署和要求切实抓好学习。

深入学习贯彻党的十九大精神,重中之重是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其丰富内涵、精神实质、重大意义和历史地位,牢牢把握“八个明确”、“七个战略”和“十四条基本方略”,认真学习十九大报告和党章中的民本思想,坚持以人民为中心、坚持人民的主体地位、坚持人民当家作主等论断,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。要认真学习关于精准扶贫的要求,以此为指导,认真总结和反思参与精准扶贫工作的经验和教训,进一步增强内动力,提高自觉性、主动性。要认真学习报告中有关青年的论述,增强进一步做好关心下一代工作的使命感、光荣感和责任感。各级关工组织要紧密联系工作实际,以问题为导向,抓好学习和研讨,把学习成果转化成工作动力,指导关工实践。市关工委将在适当时机召开全市关工组织学习十九大精神研讨会,还将通过《鸡西日报》、市关工委简报、网站等媒体刊发学习成果。

2、认真组织开展“中华魂”(辉煌与梦想)主题读书征文和演讲比赛。由于今年读书活动读本下发较晚,给读书活动特别是开展征文和演讲比赛带来了诸多困难。希望各县市区和市教育局抓紧安排好当地的读书活动和演讲、征文比赛,确保全市演讲和征文比赛在12月份如期举行,确保优中选优,推选出最能代表本县(市)区顶级水平、又通过层层选拔的选手参加全市比赛。

3、认真做好全省10个读书状元、关爱标兵、道德楷模和青年创业能手的选拔推荐工作。近年来,在选拔推荐全省“四个十”工作中,我市一直走在前列,2015年包揽了四个奖项,2016年获得读书状元、道德楷模、关爱标兵三个奖项。今年,各县(市)区要继续做好选拔推荐工作。除了读书状元从全市演讲比赛一等奖中推荐外,其他三个奖项特别是对创业能手的选拔推荐,要引起足够的重视,年初工作会上我们曾重点强调了,并作为补短板提出了要求。希望通过一年来的努力在这方面有所突破。

4、认真做好今年任务的收尾工作。一是要对照年初工作要点,做好自查对标,已经完成的要总结经验,没有完成的要抢抢进度,争取圆满完成。二是搞好全年工作统计,保证数字准确,真实可信。三是搞好全年工作总结。1220前报送市关工委。

5、认真谋划好明年工作思路。请各县(市)区按照学习贯彻十九大会议精神和关工委的常态化工作任务,结合陈荣吉同志在全省关工组织参与精准扶贫工作经验交流和理论研讨会上的讲话精神,逐项加以研究,可以不等省市的工作部署。每个县(市)区都要确定1-2项重点突破内容,确定工作目标和推进措施。要继续把参与精准扶贫、“五老”为家庭教育作榜样活动、对青少年开展社会主义核心价值观教育、“中华魂”主题教育作为工作的重点,继续把民营企业关工工作、“互联网+关工”作为重点突破的难点,纳入重要日程,特别是网络宣传工作要取得重大突破。前不久,中央和省委相继对加强民办学校党的建设工作提出意见,市委也将作出相应部署。我们要注意跟进,摆上位置,适时建立关工组织并有效开展活动。

要特别注重谋划安排好明年一季度的工作,确保全市关工工作稳步开展,不受影响。在具体工作方面,要做好今年“12.4”宪法日、“12.26”毛泽东诞辰日纪念活动情况的总结宣传;充分利用“3.5”、“4.5”等重要节点开展“两史”教育和核心价值观教育;组织“五老”配合学校上好“开学第一课”。

我就讲这么多,谢谢大家。这次会议,如果没有特殊情况,可能是今年的最后一次会议。借此机会,我代表市关工委向大家对我们的支持表示感谢,通过你们对全市“五老”的辛勤付出表示敬意。祝大家在年终岁尾和新的一年里身体健康、阖家幸福、万事如意。

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved