此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 佳木斯
佳木斯市举办第二届“云环杯”中小学生汉字听写大会
2017-11-14 黑龙江关心下一代网
作者:佳木斯市教育局 来源: 编辑:佳木斯

为贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,弘扬中华民族优秀传统文化,提高广大中小学生的汉字书写能力,向全社会倡导书写汉字,保护汉字意识,培养中小学生热爱和传承中华优秀传统文化,由佳木斯市教育局、佳木斯市语言文字工作委员会主办,佳木斯市教育研究院与佳木斯市云环小学共同承办的佳木斯市第二届“云环杯”中小学生汉字听写大会,经过精心组织和筹备,1111日在佳木斯市云环小学拉开帷幕。佳木斯市人民政府副市长郭雪梅,市教育局局长、党委书记付晓秋,副局长于庆澎,市教育研究院院长齐松江,副院长刘宝林及各县(市)区教育局主管局长、进修学校校长、市直各中小学校校长参加了12日上午举行的决赛和颁奖仪式。



本次比赛共有来自各县(市)区和市直属中小学校28个代表队参赛,其中:初中组参赛选手39名,小学组参赛选手45名,参赛选手亲友团130人。本次比赛由佳木斯市教育研究院普通话测试站主任、国家级测试员李志遥,佳木斯市第一中学语文教师王仁国,佳木斯市第二中学语文教师王晶姝担任评委。优学派教育发展有限公司给予了大力支持。比赛采取积分制与淘汰制相结合的方式进行。比赛过程紧张而热烈,每一个词语,台上的同学都认真听写,规范书写,一丝不苟。台下观众积极参与,用心揣摩。特别是决赛时,选手之间竞争十分激烈,赛场不时暴发出热烈掌声。



经过一天半的激烈角逐,团体奖:初中组桦川县代表队获得第一名,佳木斯市第三中学代表队、佳木斯市第五中学代表队获得第二名,同江市代表队、汤原县代表队、富锦市代表队获得第三名;小学组向阳区代表队获得第一名,桦川县代表队、前进区代表队获得第二名,富锦市代表队、佳木斯市光复小学代表队、佳木斯市杏林小学代表队获得第三名。



个人奖:初中组第一名是桦川县陈任玉,第二名是佳木斯市第五中学陈玉玺、桦川县王阳扬,第三名是同江市王林、佳木斯市第三中学曲芷芮、于可盈;小学组第一名是桦川县宫在爵、第二名是向阳区孙泽琦、贺喜,第三名是向阳区史枭洋、佳木斯市杏林小学尹紫瑶、前进区田雨鑫。桦川县囊括了本次比赛中、小学组个人第一名。

颁奖仪式上,佳木斯市人民政府副市长郭雪梅,市教育局局长、党委书记付晓秋,副局长于庆澎,市教育研究院院长齐松江,副院长刘宝林为获奖单位和个人颁奖。



比赛结束后,佳木斯市云环小学、佳木斯市第二十小学师生为现场观众进行了中华优秀传统文化的精彩展示。云环小学的《汉字美--国韵浓》从舞韵诗词、书韵飘香、声韵悠扬、京韵铿锵四个方面展示了中华优秀传统文化的美韵及学校师生深厚的文化素养。二十小学的《汉字--力量》通过讲述汉字发展历程、教师软笔书法展示汉文化“和”的精髓、教师自创、朗诵的赞美诗《爱你,汉字!爱你,中国字!》三个方面赞颂了汉字对世界发展历程的影响,弘扬了一带一路中国文化!



本次汉字听写大会为全市中小学校广大师生呈现了一场丰盛的中华传统文化盛宴。

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved