此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 关工论坛
不忘初心,砥砺前行
2017-11-14 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

  改革永远在路上,不忘初心再出发。中国未来仍将砥砺前进,绘就雄伟画卷。无论是开创雄安新区这个千年大计,还是粤港澳大湾区、京津冀协同发展、长江经济带发展、东北振兴等“多点”经济发展极,或者“一带一路”这个打造全球命运共同体的伟大倡议,这些都将证明中国这条巨龙将不可阻挡地崛起于东方,一步步接近中华民族伟大复兴的宏伟目标。

  在这个史无前例的征途上,中国共产党需要每时每刻铭记于心的,就是那颗初心。正如习近平总书记所说的那样:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  如果将中国共产党比作中国最牛创业团队,那么该创业团队1921年开始创业,最初成员仅50余人。如今,创业96年,成员已经超过8900万,事业规模突破74万亿元,将中国打造成为全球第二大经济体。

  如果将中国共产党比作中国最牛创业团队,那么全体中国人民都是它的股东,全体中国人民都可以分享它的发展红利,幼有所教,壮有所成,老有所养,每个人都不能在快速行进的征程中被落下,一个都不能少。

  如果将中国共产党比作中国最牛创业团队,那么它的创业目标就是“两个一百年”奋斗目标,它的创业愿景就是实现“中国梦”,它的运营模式就是不断改革,包括不断自我改革,不断自我净化。

  今天,为实现中华民族的伟大复兴,中国共产党当初的创业精神尤其不能丢,为人民服务的初心尤其不能忘,砥砺前进的奋斗精神尤其不能松懈。

  这支创业团队必须认识到,中国前进的道路上必将充满险阻和挑战,对此,核心团队除了保持战略定力外,最重要的任务就是凝聚全民共识,引领全社会奋斗向上。

  国家有目标,人民才有希望;人民有信仰,国家才有力量;社会有共识,改革才有基础。中共将完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,作为全面深化改革的总目标,这是实现民族复兴中国梦的重要内涵,也是社会主义核心价值观的内在要求。而秉持富强、民主、文明、和谐等二十四个字的社会主义核心价值观又是全民共识,以社会主义核心价值观定向导航,才能形成深化改革的价值共识,才能凝聚攻坚克难的精神动力。

  习近平总书记指出,“国无德不兴,人无德不立”。任何奋斗都离不开精神和信仰的支撑,一个人再富有,精神空虚也谈不上幸福,一个国家和民族失去了理想信仰、丢失了主导价值则更为可怕,长此以往甚至会阻碍经济社会的持续发展和进步。培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于加快全面建成小康社会、实现“中国梦”,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  这支创业团队已经认识到,无论国家发展目标如何高远、实现途径如何周折,但最終只有让人民得到实惠,让人民有获得感,才是执政党执政合法性的前提和保障。

  这支创业团队还认识到,在前进的道路上仍将面临精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险和消极腐败的危险,为此必须警醒,保持自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的能力,为此必须启用信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当和清正廉洁的好干部。

  打铁还需自身硬。也正如孔子所言,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。如果没有严格的政治纪律和政治规矩,没有风清气正的良好政治生态,这个创业团队就会丧失创造力、凝聚力、战斗力,就会丧失执政基础和执政能力,就会严重脱离人民,就不可能担负起领导人民进行改革开放和社会主义建设的历史重任。“正确的路线确定之后,干部就是决定的因素。”所以,治国关键在治党,治党关键要从严,只有这样,才能凝聚全民共识,带动全民奋发向上。

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved