此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 文件资料
黑关发〔2018〕3号
2018-01-08 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

关于印发《关于开展

“年轻五老入列”活动方案》的通知

 

各市(地),省农垦总局、省森工总局、省教育厅、省直机关关工委:

现将《关于开展“年轻五老入列”活动方案》发给你们。请结合本地本单位实际,认真贯彻落实。

 

 

 

黑龙江省关心下一代工作委员会

                        2018年1月2日    

 

 

 

 

关于开展“年轻五老入列”活动方案

 

“五老”是开展关心下一代工作的主要力量,建立壮大一支人员广泛、综合素质较好、适应新时代关心下一代工作的“五老”队伍,对于深入开展新一轮“三年基层工作年”,推动全省关心下一代工作,具有重要作用。近年来,我省“五老”队伍人员数量比较稳定,综合素质较好,在全省关心下一代工作中发挥了积极作用。但是随着改革的深入,出现了农村“五老”进城养老的多,农村关工工作骨干减少;进城“五老”没“入列”的多,在社区加入“五老”行列的少;有些地方对退休“五老”没组织起来,“五老”作用没得到发挥,甚至一些地方“五老”人数有所下降。为了落实十九大关于“加强基层组织建设,建设高素质专业化干部队伍”的部署和省委及中国关工委要求,加强基层关工组织建设,省关工委决定从2018年至2020年在全省广泛开展以争取更多的新退休人员加入“五老”队伍为主要内容的“年轻五老入列”活动,制定方案如下:

一、指导思想

要以十九大精神为指导,按照省委和中国关工委部署要求,把争取“年轻五老入列”活动,做为新一轮“三年基层工作年”、加强“五老”队伍建设的重要内容,坚持巩固提高原有与争取更多新退下来的年轻“五老”入列相结合,坚持综合素质较好与扩大数量相统一,坚持广泛动员与本人自愿相一致,加强“五老”队伍发动和管理机制创新,吸引更多热爱青少年工作、在青少年中有影响力、有专业能力新退下来的老同志入列,不断壮大“五老”队伍,增强关心下一代工作活力和创新能力。

二、目标任务

(一)总体目标,经过三年努力,到2020年争取全省“五老”总数恢复到42万水平,争取有所增长。“五老”综合素质明显提高;“五老”优势和作用得到充分发挥。

(二)具体任务

1、要摸清底数。各级关工组织要对本地本单位新退下来的老党员、老干部、老教师、老工人、老模范、老人大代表、老政协委员以及农村老村干部、老把式、老科技人员等“五老”人员,搞好调查摸底,分类排队,做到心中有数,以便开展动员工作。

2、要明确标准和条件。(1)身体允许,能经常参加活动;(2)本人自愿,有工作积极性;(3)本人有一定工作能力,能做青少年教育工作;(4)就地就近,方便工作。

3、要做好动员工作。各地可通过多种方法广泛动员更多年轻“五老”入列。一是组织开会,发动一批;二是上门宣传,动员一批;三是推广典型,带动一批;四是原有“五老”,引导一批;五是挖掘潜力,开发一批,对那些退居二线还未办理退休手续的老同志和退出教学岗位的老教师,经过其主管部门同意,吸收他们参加“五老”队伍中来;也可以动员道德模范、优秀企业家、创业能手中的老同志参加“五老”队伍。

4、要加强管理。对于愿意参加“五老”队伍的老同志要坚持“属地管理、事随人走”的原则,特别是农村“五老”进城养老的,要区分情况,及时将他们吸收到所在社区“五老”队伍中,使他们尽快“找到家”,“入上列”,有事干。新入列的“五老”要编入活动小组、交给工作任务,发挥“五老”优势作用。

5、要加强新入列“五老”培训。各地要采取多种形式,对新入列“五老”培训,提高他们综合素质,以适应新时代关工工作。

6、要组织新入列“五老”参加活动。组织新入列“五老”带领青少年开展各项教育活动,在培养青少年成为“四有”新人活动中提高自己。

三、组织领导

(一)加强领导。争取更多新退下来“五老”入列活动,涉及面广,人员较多,工作中将会遇到许多新情况。为此各级关工委要加强领导,明确责任,狠抓落实。要把这项工作纳入“三年基层工作年” 活动之中,统一部署、统一检查、统一总结。

(二)分步实施。各级关工组织要制定三年实施方案,逐年分步实施,每年都要有提升的目标,采取有力措施,扎实推进。

(三)动态管理。坚持“动态管理、进出有序、总体平衡、有所增长”的原则,对于新进“五老”的,加强管理,发挥作用,对于因身体等原因不适应的,及时调出,保持良性发展。

 

 

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved