此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 文件资料
黑关办发〔2018〕16号
2018-01-08 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

关于印发《关于评选全省关心下一代工作

先进集体、先进个人方案》的通知

 

各市(地)、绥芬河市、抚远,省农垦总局、省森工总局、省教育厅、省直机关关工委:

经省精神文明建设办公室同意,现将《关于评选全省关心下一代工作先进集体、先进个人方案》印发给你们。请按照方案要求,认真组织评选,并将评选结果2018820日之前报省关工委。

 

 

 

黑龙江省关心下一代工作委员会办公室

20171228

关于评选全省关心下一代工作

先进集体、先进个人方案

 

全省关心下一代工作先进集体、先进个人表彰会,拟于2018年年末召开。为做好评选工作,特制定本方案。

一、关于“双先”表彰的指导思想

认真贯彻党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示,表彰在关心、教育、培养青少年工作中做出突出贡献的先进集体和先进个人进一步动员关工组织和广大“五老”,以先进典型为榜样,学先进、赶先进,不忘初心,牢记使命,更好地贯彻落实省委十二届二次全会精神、省委、省政府办公厅《关于进一步加强关心下一代工作领导的意见》2012〕35号文件、《黑龙江省关心下一代工作细则》和经省委、省政府同意下发的《关于新形势贯彻落实<黑龙江省关心下一代工作细则>的意见》(黑2013〕5号文件,努力提高新时代关心下一代工作水平,为决胜全面建成小康社会,实现龙江全面振兴,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新龙江做出新贡献。

 二、关于评选先进集体、先进个人的范围

 1、先进集体包括:市(地)以下(含市地)各级关工组织;各级关工委成员单位;县(区)以下(含县区)党委和政府。

 2、先进个人包括:各级关工委驻会“五老”和专兼职人员;参加关心下一代活动的“五老”人员;省、市(地)、县(区)关工委五年内离退休人员;市(地)以下(含市地)党政领导干部;有关部门负责同志。

 三、关于评选先进集体、先进个人的条件

 (一)、先进集体条件:

1、市、县、省农垦总局及管局、省森工总局及管局、省教育厅、省直机关及厅局关工委先进集体条件:

①坚持学习贯彻落实党的十八、十九大精神、习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和对关心下一代工作的重要指示,深化活化社会主义核心价值学习教育,加强青少年思想道德建设,认真贯彻落实省关工委组织开展的“三爱”(爱学习、爱劳动、爱祖国)教育,“两史”(党史、国史)教育,抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神教育,“五老”为家庭教育做榜样活动,“中华魂”主题读书活动,创建“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校活动开展垦地、林地、企地“三个共建”活动,积极为青年农民创业发展新型农业经营主体服务,参与精准扶贫工作,建立网上关工委工作,创新务实,主动作为,扎实工作,取得显著成绩。

 ②以增强政治性、先进性、群众性为目标,努力建设学习型、服务型、创新型关工组织,关工委领导班子结构合理、成员团结,风清气正,文明向上,工作得力,充分发挥组织、协调、指导、检查、服务作用,主动为党委、政府当好培养教育青少年工作的参谋和助手,取得党政领导重视和各部门支持,工作成效显著。

 ③基层组织建设好,基层工作开展好,“五老”、“十大员”队伍建设明显加强,参加关心下一代工作的“五老”人数稳定增加,充分发扬“五老”精神,为青少年健康成长做出较大奉献,“五老”作用显著,先进典型较多较好

2、基层关工组织先进集体条件:

坚持学习贯彻党的十八大、十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和对关心下一代工作的重要指示,积极开展创建“五好”关工组织活动,巩固发展“三年基层工作年成果,符合“领导班子建设好、‘五老’作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好”的“五好”关工委创建标准。

按照上级关工委的工作部署,从本地实际出发,在关工委各项活动中有一项或多项工作取得显著成效。

积极主动争取党委政府领导,争取各方配合和支持并取得显著成效。

3、关工委成员单位先进集体条件:

充分发挥部门优势,长期坚持,密切联系,积极参与,全力配合关工委开展的各项活动,为帮助、推动关工委工作,培养、教育青少年健康成长做出突出贡献。

 4、县区以下党委、政府先进集体条件:

重视、支持关工组织开展工作和活动,思想认识、组织领导、措施实施到位,全面贯彻落实省委、省政府办公厅印发的《黑龙江省关心下一代工作细则》2012〕35号文件等有关规定,坚持实施“党建带关建”,加强关心下一代工作领导取得显著成绩。

工作特别突出的先进集体,评选为先进集体标兵。

(二)先进个人条件:

 1、“五老”人员和专兼职人员先进个人条件:

①认真学习贯彻党的十八、十九大精神、习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于关心下一代工作重要指示,学习贯彻党委和政府重要文件,努力践行“五老”精神,对关心下一代事业的认识高,参与活动的积极主动性强,表现特别突出。

 ②充分发挥“五老”优势和特长,宣传演讲、普法教育、结对帮教、校外辅导、科技咨询、参与精准扶贫、老少互动、老少同乐、为青少年办实事、做好事、解难事,为家庭教育做榜样、学习网络知识、参与网上活动等方面事迹突出,成效显著。

积极主动与有关部门和方面积极配合、努力为关工委开展工作营造条件,解决实际困难,成效显著。

 2、党政领导干部先进个人的条件:

重视和支持关工委工作,参加关工委重要活动,重视关工委领导班子、“五老”队伍建设,为关工委开展工作和举办活动创造条件,成效显著。

3、有关部门领导先进个人条件:

坚持从本部门实际出发,高度重视,积极参与、大力支持关工委工作,为关工委工作开展做出贡献,成绩显著。

工作特别突出的先进个人,评选为先进个人标兵。

 四、关于评选先进集体、先进个人的名额

 全省拟评选表彰先进集体150个,先进个人300名。其中,先进集体标兵10个,先进个人标兵20名。评选的先进集体和先进个人,基层关工组织和“五老”应占各自总数的三分之二。关工委成员单位、县区以下党委和政府、关工委专兼职人员、党政领导干部要充分考虑。社会主义核心价值观教育、开展“三个共建”、为农村青年创业发展新型农业经营主体、参与精准扶贫、创建“未成年人零犯罪”、网上关工委工作等工作突出的单位优先考虑。先进集体和先进个人的名额,根据各市(地)、各系统所辖范围大小、“五老”队伍状况、开展工作实绩进行分配,一次性下达。先进集体标兵、先进个人标兵名额不在各单位的名额中体现。

 五、关于评选先进集体、先进个人的工作程序和办法

 由各市(地)、绥芬河市、抚远、省农垦总局、省森工总局、省教育厅、省直机关工委按分配名额(其中,先进集体标兵、先进个人标兵分配具体名额)和评选条件进行评选上报。各单位要坚持公开公正原则,经过综合评比,充分酝酿,由下而上,民主推荐,集体审议。初审对象要征得同级精神文明办同意并报党委批准。对于县区以下党委和政府、市地以下党政领导干部的评选,要由上级关工委提名推荐,在征得所在党委同意后按程序要求上报。各市(地)、各系统关工委要严格把关,确保评选工作质量。

省关心下一代工作先进集体、先进个人由省关心下一代工作委员会、省精神文明建设办公室命名表彰。

附件:

1、《全省2018年关心下一代工作“双先”表彰名额分配表》;

2、《全省关心下一代工作先进集体推荐表》;

3、《全省关心下一代工作先进个人推荐表》。

 

 附件链接1

 附件链接2

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved