此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 文件资料
简讯2018年第1期
2018-01-09 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

哈尔滨市南岗区关工委深入乡镇对贫困儿童

(留守儿童)帮扶工作进行调研

 

哈尔滨市南岗区关工委倪小平主任带领班子成员,一连3天深入王岗镇、红旗乡对贫困儿童帮扶问题进行调研。在调研中,听了2次汇报,在4个村召开不同层面的座谈会,对8家贫困儿童进行走访并带去了节日礼物。南岗区关工委深入乡镇、 村屯,走村入户,听情况,了解实情,掌握第一手材料,把精准扶贫工作落到实处,力争做到率先实现目标任务。王岗镇、红旗乡现有8.7万人口,20个行政村,现有贫困儿童44人,其中留守儿童8人。贫困原因大致有6种现象,一是因病返贫;二是因残疾得贫;三是因家庭变故受贫;四是因做买卖亏损逆贫;五是因单亲家庭成贫;六是因灾致贫。一乡一镇党委和政府对贫困儿童帮扶工作十分重视,牢牢抓在手上,做为党委和政府的中心工作来抓,加大力度強力推进,收到了很好效果。主要采取七方面措施。

一是高重视。乡镇党委把对青少年扶贫做为党建工作目标进行年终考核,从去年到现在乡镇党委分别召开5次党委会,听取工作汇报,专门研究扶贫工作,党委抽出专门人员负责此项工作,有方案,有包保人,有推进措施,有定期汇报,有时限要求。各村书记负总责,班子成员具体抓,党员一对一包保,做到全履盖,无死角,按要求按时限按标准完成脱贫任务,一级对一级负责,认真抓落实抓推进,发现对工作不力或不负责的追责问责,决不手软。

二是建档管理。由村、乡镇、学校三方为贫困家庭和学生同时建档造册,掌握贫困家的动态,基本情况,贫困程度,档案里有2O多项内容和信息,便于有针对性的帮扶,一看档案一目了然,做到知情、知事、知因、知策。同时,也能做到动态管,更科学更精准,使扶贫工作更有针对性,做到扎实有效无遗漏。

三是开展共建帮扶活动。以乡镇党委、关工委、妇联、共青团组织发起,联合辖区内的大企业、农民企业家、人大代表、政协委员等社会爱心人士进行帮助,对贫困家庭和特殊家庭的子女在校学习和升学进行资助学习费用和学习用品,为寒门学子圆大学梦捐款。对因贫困而失学,因贫困而辍学,因贫困而升不了学的孩子进行一对一帮助。目前,一对一帮扶达到19个孩子,每年都能得到衣物、学习用具和资金的帮助。

四是组织捐款。对留守儿童、特困儿童、孤残儿童的困难,我们一事一议,特事特办,一人一策,采取社会捐款资助,以社会为主,动员社会上的爱心人士,献爱心做善事,捐资超过500O元的上村红榜,超过万元的全乡镇表彰,并通报全乡(镇),大力弘扬正能量,进行道德层面来宣传。民政部门优先解决困难,乡镇政府出资帮助,关工委每年出资2O00元资助特困孩子,协调学校减免一切费用,协调村级卫生所对特困及留守儿童中的有病孩子送医送药,村屯对口帮扶,采取多元办法多种措施针对性地解决。

五是坚决走访慰问。每年在“六一”儿童节、春节、国庆节、“五一”劳动节等重大节日,乡镇政府、村党支部和村委会都要对困难儿童、留守儿童家庭走访慰问,给困难儿童、留守儿童家庭送米面油等生活用品,给困难儿童送学习用品和衣物,从小让孩子们感受到社会主义大家庭的温暖,让他们知道一家有难八方支援,让孩子们从中学会感恩,感激社会,长大后成为建设社会的有用人才好报答社会。

六是用项目帮扶。帮扶贫困儿童首先要帮扶贫困儿童家庭,让这些贫困家庭产生内生动力,有造血功能从根本上脱贫。乡镇党委政府和村政府一起帮助解决项目,提供资金扣大棚,帮助贷款养猪养鸡养鹅养奶牛和肉牛,帮助联糸外出打工,并对贫困儿童家庭进行免费技能培训,主要在理发、针织、电商、电脑、家政方面培训。目前,己有一多半人都得就业安排,每月都在2500元到3000多元之间,按照要求标准都能脱贫。

七是五老帮扶。在帮扶困难儿童中,充分发挥五老作用,发挥他们智慧和奉献精神。王岗镇红旗乡组织身体好有资助能力的五老,由12人组成帮扶团,负责15名贫困(留守)儿童,主动当起了他们的代理家长,管生活、管学习、管安全、管资助,让这些孩子能上得起学,能从小学读到大学,没有后顾之忧,全身心的投入到学习当中。

 

依兰县关工委关注弱势特殊群体记实

 

近年来,依兰县关工委在县委的正确领导下,加大了关注弱势和特殊群体的工作力度,使关爱工作不断向前进,取得了可喜的成绩。

一、关注弱势特殊群体的认识要再深化

在市关工委的指导下,从2000年开始,我县对青少年中的弱势群体和特殊群体特别关注,积极开展关爱工作。按照县委的指示,县关工委制定了《依兰县关工委实施关心下一代“五项工程”工作方案》。“五项工程”即:《中华魂》系列主题读书教育工程、扶困助学工程、推进青年就业工程、法制保障工程、青年农民学科技工程。县委把“五项工程方案”以县委办、政府办文件形式下发给基层党委,保证了这项工程的顺利实施。据统计,全县有特困生2587人,辍学生、流失生372人,落榜生1540人,留守生841人,家庭结构不健全子女1152人,流动生657人,有严重不良行为青少年55人,“两放”青少年79人。需要关爱的特殊、弱势群体青少年合计7283人。关工委对这些工作对象认真登记造册,逐一建立了帮扶救助工作档案。

二、关注弱势特殊群体要解难题、办实事、工作具体化

救助特困生。关工委实施了“扶困助学工程”,全县2587名特困生,征得县领导同意,把扶困助学任务全部分配给全县各单位和各乡镇,动员各方力量共捐资362240元,确保全县无因生活困难而辍学、失学学生。县关工委已连续5年动员社会各界人士、民营企业家捐款赞助131300元,资助特困学生完成学业。

亲近留守生。对841名留守生的关爱工作,做了四个方面的尝试。一是由关爱工作分团与家长协商,邀请“代理家长”或“义务监护人”,负责对孩子的培养教育。二是选择有热心、有耐心、懂方法、有条件的“五老”住户成立“关爱小屋”,让孩子和父母经常相见、对话,减少孩子思亲之苦,增强双方的放心度,并负责帮助教育工作。三是由关爱工作分团成员和“五老”,采取结对子的办法,对留守生抚育、关爱、帮教。四是关工组织为留守生经常举办读书演讲,以及各种文体游艺活动,增加孩子的乐趣,创造愉快欢乐的生活空间。做到留守生有人管,有人关爱。

促使辍学生、流失生回归课堂。愚公乡关爱工作团认真分析了学生流失原因,认为有厌学型、贫困型、留守型、易挫型四种,有针对性地开展了工作。以家庭为主,学校及“五老”配合工作,千方百计让他们回归课堂。愚公乡永红村通过多方面工作,使32名辍学流失生重返校园。

关爱落榜生。各关爱工作团和分团,对渴望求学的,联系职业学校,安排重读;对想要就业的,与劳动部门配合,搞好技能培训,向用人单位推荐,或安排他们外出打工。目前,已向我县华润雪花啤酒厂输送201名落榜生,完成岗前培训,已持证上岗;向旺族太阳能设备厂输送56名落榜生,已经上岗就业。为解决升高中就学难的问题,县关工委向县委、县政府建言献策。县政府出资2600万元,购置了原佳木斯依兰师范学校校舍,新建了县第三高级中学,2011年有1797名初中毕业生升入高中和职业高中,同时也减少了以后初中落榜生的出现。

帮教劣迹生,帮教有严重不良行为和“两放”青少年。对已登记在册的有严重不良行为和“两放”青少年,组织“五老”、“十大员”与他们结对子进行帮教。镇关工委主任叶矫和“五老”杨中兴组成了三人帮教小组,从“三情”入手(热情相迎、真情帮助、亲情体贴),积极进行帮教转化工作,取得了显著效果。

三、关注弱势特殊群体,工作机制要长效化

    对特殊和弱势群体青少年关爱工作要长效化。特别是省综治委、省关工委〔2008〕1号文件下发后,我们县成立了关爱工作领导小组,并制订了工作方案。各乡镇、县直各党委组建关爱工作团32个,关爱工作团成员325人,县关工委都有名单备案;行政村、社区组建关爱工作分团144个,分团成员944人,有760名“五老”、“十大员”参加到关爱活动中来,形成了一支有力的工作队伍。办公室下设两个组,一是情况综合组,二是检查指导组。办公室是关爱工作的常设办事处,肩负五项职能:一是制订工作规划,全面掌握工作进展情况;二是加强关爱工作团的动态管理;三是搞好调查研究,培养、总结、推广典型;四是及时向县领导小组汇报工作进展情况;五是做好关爱工作的协调、指导工作。由于组织健全、有力,保证了关爱工作正常、有力的开展。

四、关爱弱势特殊群体要各方联动,形成社会化

做好特殊和弱势群体青少年的关爱工作,涉及面广,工作量大,切实加强党的领导是搞好这项工作的重要组织保证。我县关爱工作得益于县委、县政府和基层党委、政府的高度重视和支持。不仅党政组织,群团组织也要抓,形成全党、全社会都来做关爱工作,多措并举,社会联动的局面。县关工委连续14年协调县卫生局聘请医疗老专家、医务工作者,在每年“六一”儿童节前夕,为全县中小学特困学生、留守儿童搞“义诊”,共组织老专家和医护人员986人次,接受义诊体检的学生7256人次。县关工委协调县工商联,四次动员县内民营企业家64人次,为依兰镇内特困生416人,捐资112700元完成学业。县关工委还会同文体局组织了35名“五老”参加的“网吧”义务监督员,发挥了很好的作用。县广播电视台为宣传关心下一代工作和关爱工作的好人好事、先进事迹,做了大量的宣传报道,引起了社会的共鸣,有些国营企业、民营企业的老板和个体经营者,都表示要为社会献爱心。

 

(哈尔滨市关工委供稿)

 

 

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved