此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 五老关爱
青年创业领头雁
--记全省“创业能手”高德群
2018-01-10 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:赵海

    35岁的高德群,是齐齐哈尔市碾子山区前进村农民,现任碾子山区东傲农民专业合作社总经理。2014年以来,在街道、村关工组织和“五老”的支持下,他精心打造了东傲十趾养生鸡、巴马香猪、糖心沙果、餐饮、旅游综合经济联合体,带领全村青年走上致富道路。2015年、2016年分别被区关工委授予“科技致富能手”“青年创业能手”称号,2017年被省关工委授予“创业能手”称号。

    一、依靠“五老”帮扶,立志返乡创业

    高德群毕业于佳木斯农垦工业学院农机管理专业。毕业后他胸有大志,不断思索如何在新农村干出一番事业。他在网上浏览科技项目时,发现北京有位老中医散养中草药鸡的信息,经过多次与老中医联系,终于同意把技术传授给他。于是,他赴京自费学习中草药鸡养殖技术。从鸡雏孵化到饲养管理,从室内温度到定时喂养,从饲料加工到中草药配比,从日常散养到适时消毒预防,他一边干一边记一边整理资料,经过几个养殖周期,终于用辛勤的汗水把五个品种中草药鸡的各项养殖技术学到手。2013年回乡后,他向村党支部、关工领导小组汇报了学习考察的情况,并提出要建中草药鸡养殖场想法。党支部书记表示大力支持青年学子返乡创业,原党支部书记、村关工领导小组副组长刘瑞山当场表示亲自帮助扶持小高创业。此后,刘瑞山和小高一起研究制定筹建规划,帮他选厂址、办执照、批用地手续。经过半年的筹备,把养殖场建了起来。小高从外地购回十趾鸡、宫廷鸡、宫廷燕鸡、贵妃鸡、白色绿羽鸡五个品种。他运用学来的技术精心饲养,但由于从南方购买的鸡雏不适应北方天气,一些鸡雏相继死亡。刘瑞山又请富强街道畜牧站退休的技术员吴利元多次到鸡场指导,为鸡雏进行防疫治病,使鸡雏度过了难关。当年,养殖场产值达150余万元。刘瑞山不仅在事业上全心全意帮助支持小高,更注意在政治上关心他的成长。经刘瑞山介绍,高德群光荣地加入了中国共产党。

    二、依靠多种经营,带领青年致富

    随着事业的发展,高德群决定扩大养殖规模。2015年投资60万元建成了使用面积达18000平方米的功能齐全的养殖场。养殖场项目从养中草药鸡向乳猪(巴马香猪)发展。当年成立了养猪场,投入10万元购入母猪10头,仔猪90头,年末从仔猪发展成后备母猪41头,其余仔猪养成后卖出,当年就获得效益25万元。现已形成千头乳猪、百头母猪的规模。高德群事业成功后,没有忘记乡亲们。他向“五老”刘瑞山、刘玉柱提出要建立专业合作社,带领父老乡亲共同致富的设想。在党支部和“五老”的帮助下,高德群在城西村成立了“东傲农民专业合作社”。合作社吸收了12户青年果农,这12户果农多年来只靠在本地市场销售,糖心沙果每斤只能卖几角钱。现在合作社通过互联网,引来外地客商登门采购,每斤高达4-5元,使12户青年农民摆脱了贫困。

    三、依靠互联网+,助力生产销售

    从建立东傲散养中草药鸡养殖场开始,高德群就十分重视科学养殖和网络销售。他找到移动通讯部门,安装了4公里的光纤,购买了齐全的互联网硬件设施,建立了东傲网站,为产品走出大山奠定了基础。从2015年起,他先后在鸡舍、猪舍、散养场、果树基地安装了监控设施,足不出户就可以知道现场情况。养生鸡、巴马香猪养殖场安装了自动化设备,通过电脑直接控制,实现了从孵化、喂养、防疫全部信息化、自动化。他还通过互联网和微信群,建立起网络营销渠道网,在网上和微信群里系统地介绍合作社的十趾养生鸡、巴马香猪、无公害果品和自主采摘活动,吸引了齐齐哈尔市及附近内蒙古扎兰屯市等周边的客户,使东傲产品的知名度越来越高,并逐渐走向全省。高德群与许多客户通过微信群建立起真诚互信的良好关系,产品一直处于供不应求的状态。

    四、依靠地域优势,打造特色旅游

    2016年,区委区政府提出了打造东北亚最美旅游小镇的号召,高德群以锐利的目光洞悉市场动向,提出合作社要走“农旅结合,以农兴旅,以旅兴农”的特色新路。他在原有的鸡场、猪场、果品合作社基础上,成立了东傲中草药鸡农民经济联合体。确定了重点发展绿色食品,推出了吃养生鸡、品香猪肉、采摘鲜果、游蛇洞山、雅鲁河漂流等一条龙服务项目,全力打造集健康养生、特色餐饮、文化娱乐、运动健身、爱国主义教育于一体的特色产业链条。一是投入60余万元建成了旅游酒店,专售东傲十趾鸡、巴马香猪食材。二是在果园内设立300亩观光园,供游客采摘鲜果,现场观光散养鸡、散养猪。三是背靠大山开辟了3000多平米野外军事拓展训练游戏场,供青少年在野外军事游戏中增长军事知识,并对参加活动的留守儿童和困难儿童一律免费。四是建立了红色教育中心,通过照片、图版、标语和“五老”讲座等宣传党史、国史、村史,为游客在旅游过程中提供了正能量。目前,农民经济联合体推出的一条龙旅游服务项目已经成为碾子山区全域旅游的一部分,年接待游客达万人以上,使村民成为发展旅游的参与者和受益者。2017年,他创办的经济联合体销售收入900多万元,利润180多万元,为全区青年创业带了好头。

 

                    (齐齐哈尔市关工委 李维汉)

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved