此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 五老关爱
泰来镇第二小学家风教育活力绽放
2018-02-06 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:赵海

    在泰来县关工委倡导的”定家规、立家训、树家风进校园”活动的热潮中,泰来镇第二小学彰显了丰富多彩系列活动的生机活力,为家教助力,为育人添彩。

    学校引领活动。学校按照习近平关于“希望大家注重家教”的重要指示,认真落实县关工委《关于全县各级关工组织开展“五老”为家庭教育做榜样活动方案》,积极开展了学校搭台,关工唱戏的家教进校园活动。通过全校20个班1300余名师生参加的“弘扬中华美德 传承良好家风”启动仪式,领导讲话和学生代表发言,凝心聚力地拉开了活动的序幕。活动中举办喜闻乐见的“弘扬中华美德 传承良好家风”歌咏比赛,唱响了“中华好家风”的主旋律,弘扬了中华美德的正能量,永续家国情怀。  

    班级教育活动。全校各班级先后举办了“立家训 树家风”主题班会、“家训伴我成长”座谈会、“我的家规家训家风”故事会、“传承良好家风”演讲会,还开展了主题征文、手抄报和书画展活动,使学生受到弘扬中华美德教育和校园文化环境的熏陶,进一步明确了接受学校教育、家庭教育、社会教育同等重要的道理。有的学生讲,我不仅懂得了什么是家风,还知道了家风就在身边日常生活里和健康成长的过程中,一定要做好。现在,学生们争做学校好学生、家庭好孩子、社会好公民蔚然成风,涌现了一批美德少年。

    家教交流活动。学校基于“三位一体”教育格局育人作用的指导思想,召开了有200多名优秀家长、社区“五老”和部分教师参加的家教交流会。家长田铁枫、张晓东作了《家规家训家风——关系孩子一生的成长》重点发言。与会人员谈了各自家教的体会、做法和效果,交流了经验、丰富了知识,进一步增强了贯彻落实习近平关于“家庭是人生的第一课堂,父母是孩子的第一任老师”、“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”重要指示的责任感。家长们讲,通过近一年以定家规、立家训、树家风为要义的“五老”为家庭教育做榜样活动,老少受益匪浅,家教暴力没了,代沟少了,不良言行改了。

 泰来县关工委

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved