此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 文件资料
黑关办发〔2018〕2号
2018-02-08 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

关于深入开展“网上关工委”工作的意见

各市(地),省农垦总局、省森工总局关工委办公室:

网上关工委就是在互联网上开展关工委工作,实现关心下一代工作的信息化。中国关工委对开展网上关工委工作高度重视,顾秀莲主任在2018年全国关工委工作会议上提出,要“形成实体关工委与网上关工委广泛覆盖、有效凝聚的新格局”。将实体关工委和网上关工委并列提出,是中国关工委工作史上的首次。2017年7月全省关工委主任互联网+关工专题培训班之后,我省网上关工委工作在全省各级关工委全面启动,网站(网页)建设、网上关工委活动取得初步成效。为了贯彻落实中国关工委工作部署,深化我省网上关工委工作,提出如下意见。

一、继续办好网站(网页)和微信、微博。建立网站(网页),办好网站(网页),以市地、系统关工委为主,有条件的开通微博和微信公众号。开设微信工作群、QQ群以县区关工委为主,有条件的建立网站(网页),办好网站(网页)。

二、充分发挥网站(网页)和微信、微博的多种作用。一是信息的网上传递作用。关工组织的文件、资料、图片、视频等,凡是可以在网上上传下达的,都在网上进行,以此替代实体传递。二是信息的网上储备作用。网上信息的长期积累,就是关工组织的资料室,同实体资料室比较,其空间更大,查阅更方便。三是网络的宣传作用。网络媒体宣传速度快、范围广,关工组织的宣传报道既要重视广电、报刊等传统媒体,也要重视网络新媒体。四是网上服务作用。鹤岗市绥滨县关工委和五老建立的9个五老科技微信群,在网上随时为青年农民解答技术上疑难问题。五老向青年农民面对面解答问题,是实体关工委;把面对面解答形成文字、拍成图片、制成视频刊播出去,是网络宣传;在网上解答问题,是开展网上服务活动。五是网上帮教作用。伊春市伊春区朝阳社区关工委常务副主任郝清君同志,发现一名在校学生有心理障碍,影响学习。经与这名同学通过网上交流解决了他的心理困惑,使其学习恢复正常。同样,面对面帮教,是实体关工委;把面对面帮教形成文字、拍成图片、制成视频刊播出去,是网络宣传;在网上进行帮教,是开展网上帮教活动。

三、从省、市地、系统关工委做起,引领带动县区关工委。第一,省关工委网站。一是除上传常规的信息外,适时开展有效的专项活动,比如党的十九大精神百题征答,两个月内参加活动的人数达5000多人,其中80%是青少年。二是微博。从省关工委通讯员中精选、从关工系统以外聘请特约撰稿人,增加微博中原创性精品博文。三是微信工作群。群内成员之间传播的信息要从数量型向质量型转变。群主发给成员的质量较高的信息,各成员要在自己的其他群体转发,以扩大传播面和影响力。第二,市地、系统关工委网站(网页)。一是各市地、系统关工委要充分利用好省关工委网站为各地开辟的专栏,多向专栏上传信息。二是通过创造性地开展网上关工委工作,带动、引领县区关工委的网上关工委工作。三是抓好一个或几个县区关工委网站工作的典型,用典型推动工作。第三,县区关工委网站(网页)。一是切实发动和引导有条件的五老开设并用好微信工作群和QQ群。实体关工委工作的基础在基层,网上关工委工作的基础也在基层。微信工作群和QQ群是五老联系青少年的便捷方式,是倾听青少年呼声及服务青少年需求的得力平台,是把关工委工作延伸到青少年学习、工作、生活的理想通道。县区关工委要在本级网站(网页)并鼓励有条件的五老、十大员开设并担任微信工作群和QQ群的群主,在群内传播上级关工组织充满正能量的各种信息,在网上为青少年开展心理咨询、帮困帮教、学习指导等项活动,为青年农民创业开展科技服务、项目服务、资金服务等项活动。二是征得教育部门和中小学领导支持,利用班团队会、社团活动时间,把关工委网站(网页)的信息延伸到中小学。

   网上关工委是实施互联网+工程的科学实践,是关心下一代工作的新生事物,具有强大的生命力和广阔的发展空间。要跟上时代步伐,勇于务实创新,下苦功夫,求真效果,创造网上关心下一代工作新业绩。

 

 

 

黑龙江省关心下一代工作委员会办公室

     2018年2月1日

 

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved