此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 佳木斯
“铭记历史,勿忘国耻,珍爱和平,圆梦中华”
前进区第七小学举办红色革命文化研学实践活动
2018-02-09 黑龙江关心下一代网
作者:第七小学王元智 来源: 编辑:佳木斯

      28日,佳木斯市前进区第七小学部分师生参观了日军侵华罪证陈列馆。

这里展出了市抗战研究会会长宋金和四十余年呕心沥血收集到的从甲午战争到1945年日本投降的部分日军侵华罪证物品,内容涉及军事、政治、经济、文化等多个方面,真实还原了日军侵华历史。第七小学师生怀着无比激动的心情,追忆东北抗战十四年间革命先烈抛头颅洒热血的峥嵘岁月。

国耻民恨,苍天有泪;民族抗战,史实为证。同学们看到的展板、大量图片以及作战命令书、日军绘制的抗日联军分布图、作战计划、信件、作战详报、纪念章、带血的日本国旗等实物,再现了日军侵华的有力罪证,个个真实,件件浸血。带我们仿佛看到了当年的血与火,伤与痛,侵略者铁蹄踏处,无不留下罪恶的印迹。

王元智老师动情的讲解,带学生一起了解日本发动的侵华战争给中国人民造成空前的浩劫和难以抚平的创伤,但并不是狭隘地激发学生仇日情绪,更关注引导学生看到:在这场中国近代规模最大、时间最长、范围最广,侵略者最凶残、人民牺牲最惨烈的反侵略战争中,大江南北,白山黑水,万里海疆,谱写了一桩桩、一件件感天动地的英雄之歌,涌现出千万彪炳史册的英雄人物,中国人民迸发出空前的民族力量,终结了灾难深重的屈辱历史。

五年二班周诗佳同学大声朗读了习近平总书记对抗战给予的高度赞扬:“中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的 民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。” 

参观只是我们开展爱国主义教育活动的一个序曲,接下来,我们将通过多种形式,将教育活动延伸,不断引向深入。看一看:观看相关题材的爱国主义影片;读一读:查找相关书籍、资料,进行阅读;写一写:写观后感或读后感;说一说:开学后交流心得体会或进行主题演讲等。

全体学生在这里庄严地发出铮铮誓言:铭记历史,勿忘国耻,珍爱和平,圆梦中华!

此行是2018的寒假里对学生进行的一次最直观、最生动、最深刻的国防教育、爱国主义教育、民族精神教育。让学生牢记历史,把民族记忆化为不懈的追求和努力,进而凝成民族历久弥新的精神力量,坚定不移推进人类和平与发展的崇高事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦全力以赴!

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved