此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 鸡西
麻山区创业能手金东宪带动青年村民调整产业结构增收致富
2018-02-12 黑龙江关心下一代网
作者:麻山区关工委 来源: 编辑:鸡西

金东宪,男,35岁,朝鲜族,共产党员,麻山区新光朝鲜族村党支部委员,村委会会计。金东宪中学毕业后回家务农,十多年间,他眼见村里人纷纷离开家乡,到韩国和国内大城市经商务工,村里原有150多户,现在剩下26户,有青年农民3户,剩下都是老弱病残。农田只好外包出去,农业收入下滑,增收困难。

面对村里现实问题,金东宪一直默默地坚守,尽管他的亲人都去了韩国,多次劝他早点离开农村到韩国去,会得到可观的收入。可是他不服气,他不相信村里有3000多亩土地,有面对牤牛河,贯穿东西的铁路,背靠方虎公路这么好条件,怎么能富不起来?金东宪头脑灵活,思路广、眼界宽,敢闯敢试,他首先想在养殖上进行突破,刚毕业回村里,第一个办起了养猪场,可前几年养殖市场波动较大,没有达到预期的效果,忙活了几年赚钱不多,还差点赔上,这时他准备换个思路搞养殖,走特色养殖的路子。他在网上了解到养殖巴马香猪致富的信息,于是到青岛市、密山市等地进行实地考察,了解到巴马香猪原产于广西巴马,被国家列为名贵珍稀小型猪品种,与巴马火麻齐名,是长寿养生食品之一,且味道鲜美,烹调时不添加任何佐料香气扑鼻,素有“一家煮肉四邻香,七里之遥闻其味”的美誉。而且巴马香猪体型小,成龄猪体重不过90斤左右,性野早熟,喂食草根、野草、野菜的粗饲料,食量小、繁殖率高,抗病力强,养殖成本低、风险小,销售价格高,毛斤每市斤可到25元左右,是普通猪价格的一倍。看准了这个好项目,他于20105月就购进了母猪4头,公猪2头,小猪仔20头,现已发展到商品猪100多头,能产母猪60头,公猪4头,年可出栏60头左右,带来了可观的经济效益。

金东宪不仅在特色养殖上有新突破,还把目光转向种植业,针对近年来国家退出玉米保护价的政策调整,农民种粮减收,苦于不知种什么的情况下,金东宪多次到处进行学习考察,最后通过亲属与大连市金丰食品公司建立了合作关系,签订了种植1000亩糯玉米的协议订单,拿到订单并不是大功告成,村里还有大量工作要做,种植糯玉米需要水肥条件好的肥沃土地,新光村高产田都集中在河两岸,地平土质好,是农民的“肥珠子”,种植1000亩地需要从50几户农民手中流转,集中到几户青年手中,起初农民不托底,大多数农户不愿意把土地转让出去,金东宪在党支部书记金龙奎的支持下,挨家挨户做工作,宣传调整种植品种的好处、收益,用了两个月的时间才把各家的工作做通,成功地流转土地1000亩,把它落实到3户青年农户头上。大面积种植糯玉米,在本地还是第一次,与收购商联系,还要对栽培、采收技术进行培训,村里联系区农委技术人员给农民详细地讲解,直到听懂为止。金东宪经过一冬一春的忙活,总算把种植订单全部落实,顺利地完成播种。他们又投资300多万元,利用两个月时间,建起青玉米加工厂和冷冻储藏库,7月中下旬采摘下来的青玉米必须及时加工入库,然后分期通过冷链物流运往大连销售,预计种植糯玉米,每亩可增收1500元左右。(麻山区关工委供稿)

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved