此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 关工论坛
关心下一代工作调研要把好“五关”
2018-02-27 黑龙江关心下一代网
作者:克东县关工委常务副主任 刘忠良 来源: 编辑:杨曦

  调查研究是我们党的传家宝,是做各项工作的基本功,对于发现问题、寻求对策、促进落实,具有不可或缺的作用。然而,在实际工作中,有的领导干部以形式主义、官僚主义的不良作风对待调研工作,使调查研究成为形式大于内容,过程大于结果的“花架子”“假把式”。调查研究是关心下一代工作的内在要求,是做好关心下一代工作的一项基本功,这就要求我们要克服一些不良倾向,做到真调研才能“调”有所得“研”有所获。面对新时代的新形势、新任务,关心下一代工作面临许多新情况、新课题,迫切需要我们要搞好调查研究进一步提升工作的创新水平。搞好调查研究,充分发挥其作用至关重要,在调查研究工作中应切实把好“五关”,即选题关、调查关、撰写关、落实关、常态关,切记流于形式。

  一、把好“选题关”,围绕“准”字上动脑筋。调查研究是个技术活儿,把握好新时代关心下一代工作的新特点和选题的准确性,要察得实情、求得实效,必须坚持一下几项原则:一是要有超前意识,要站在新时代的高度,围绕党委、政府的中心工作和青少年健康成长的迫切需要和急需解决但未解决好的带有前瞻性的问题选题。根据新时期新任务,提出切实可行的意见和建议,与其决策需要相合拍;二是要有群众观点,围绕基层青少年和社会普遍反映强烈的热点、难点问题选题,了解青少年所想、所盼、社会普遍关心和反映青少年意愿;三是要有全局观念,要有时代性和规律性。

  二、把好“调查关”,突出“深”字摸实情。要端正调研姿态,要有一股钻劲,不能浅尝辄止,浮于表面。工作中要切实抓好三个环节:调查前,要围绕调查的内容和要解决的问题精心设计周密细致的调查方案,把调查的内容、范围、对象、调查方法、人员组成、实践安排,以及调查过程中可能涉及到的有关情况和遇到的有关问题等都考虑好,然后按时间、分步骤、有计划地开展调查;调查中,要根据关心下一代工作面临的新形势、新内容和所涉及的不同调查对象,采取召开座谈会、发放问卷、外出学习等灵活多样的方法,一定要“沉”下去,深入基层、深入群众、深入青少年中,听取人民群众和广大青少年的民意,准确而全面地了解和掌握实效情况,认真而深刻地找出问题;调查后,要做好分析和“研判”工作,集思广益、博采众长、科学论证、去粗取精、去伪存真,提出独到的见解,撰写出高质量的调查报告。   

  三、把好“撰写关”,注重“严”字出精品。关心下一代工作的调查研究,要突出关心下一代工作主题,要切实增强调查报告的针对性和实效性应在三个方面下功夫:一是材料要短,要研究什么问题开门见山、重点突出,重要的问题要讲深讲透,次要的问题高度概括,点到为止,力戒篇幅冗长繁杂、拖泥带水;二是文字求精;三是内容求实。

  四、把好“落实关”,狠抓“督”字求实效。抓落实、求实效是调查的最终归宿和落脚点,调查报告要用关心下一代文件报送党委、政府,以引起各级党委和政府对关心下一代工作面对新时代和新问题的重视,促进相关建议的落实。

  五、把好“常态关”,恪守“勤”字下功夫。在中国特色社会主义进入新时代的新的历史时期,在全党上下“大兴调查研究之风”之际,广大关心下一代工作者理当调正姿态、端正态度,把握时代性,掌握规律性,突出主旋律和时代主题,把调查研究作为我们一向经常性的重要工作,认认真真的抓实、抓好,勤于调研,勤于实践,一方面要放下架子、扑下身子、接地气、通下情,实现调查研究的常态化;另一方面,要增强服务意识,甘当青少年的贴心人,实现服务于广大青少年常态化的工作。在工作中要根据新时代的要求,善于发现问题,勤于研究问题,真正着力解决问题,实现研判问题、解决问题,推进工作的常态化,在新时代,要有新气象和新作为,就必须做到勤调查,真调研,才能“调”有所得,“研”有所获,才能经得起新时代伟大实践的检验,才能不断推进关心下一代伟大事业的创新发展。

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved