此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 文件资料
2018年第2期
2018-04-03 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

农垦九三管理局党委宣传部、教育局、关工委关于在

全局开展“传承红色基因,做时代新人”主题教育活动进校园进社区(管理区)的实施意见(摘发)

 

、关于主题教育活动的主要内容

1、以传承“红色基因,做时代新人”为内容,贯穿主题教育活动的始终;

2、主题教育活动涵盖四个方面内容:

一是以党的孕育发展史,即党领导的革命、建设、改革的三件大事,   领导中国人民站起来、富起来、强起来的三个阶段作为主题教育活动的重要内容;

二是要把以党的领导革命、建设、改革的三件大事和领导中国人民站起来、富起来、强起来三个阶段中形成的红色精神作为主题教育活动的重要内容;

三是要把红色基因的时代价值作为主题活动的重要内容;

四是要把主题教育活动引导到做时代新人轨道,开展好“四做”活动,即争做时代新人,成为一名传承红色基因的人;做时代新人,成为一名不忘初心,永担使命的人;做时代新人,成为一名爱党、爱祖国、爱社会主义、爱学习、爱劳动的人;做时代新人,成为一名有理想,圆梦、追梦的人。

、关于开展主题教育活动的方法、形式和载体

1、主题教育活动进校园的方法、形式和载体

一是要搭建好“五老”和学生互动、教师和学生互动、学生和学生互动、家庭和学校互动、面对面教育和网络教育互动、校内教育和校外(管理区、社区)互动教育的平台,调动各方面参与教育的积极性,形成教育载体配套体系,打好组合拳;

二是要搭建好教育主题教育主体对象—学生的“学、讲、观、寻、听、写、晒、绘、唱、做”的十个渠道载体的平台建设,让青少年学生参与主题教育活动,看得见,听得到,感悟得到,有声、有影、有形,把主题教育活动搞得有生气。

三是要充分利用报告会、故事会、演讲会、诵读会、知识竞赛、歌咏会、艺术节、摄影展、书法展、征文展、网上红色历史寻览、红色精神寻览、红色基因寻览等形式,搞活教育。

2、主题教育活动进社区(管理区)的方法、形式和载体:

一是在社区(管理区)对青少年开展主题教育活动必须把对劳动者青年和青少年学生进行分别教育的方式,要实行两手抓的方法,一手抓好青年劳动者的常态化教育,一手抓好在校青少年学生以假期工程为平台的配套教育和延伸教育。

二是在社区(管理区)对青年劳动者的教育要充分利用社区(管理区)大讲堂、微信群、QQ群组织开展在线学习、在线教育活动;对青少年学生主要是组织“五老”讲党的红色历史、讲红色精神、讲红色基因的传承,讲“五老”人生感悟。

三是在社区(管理区)要充分利用家庭教育平台,开展好教育活动。

、关于主题教育活动和相关教育活动的结合

1、开展主题教育活动要与抓好“两史”教育的继承和深化结合。要充分利用“两史”教育的好经验、好做法和好载体、好成果,为开展主题教育活动提供借鉴,传递正能量。

2、开展主题教育活动要与纪念改革开发40周年结合。让青少年切实感知改革开发40周年的伟大成就,尤其是党的十八大以来党和国家发生的历史性变革,垦区和家乡发生的历史性变革。

3、开展主题教育活动要与弘扬传承北大荒精神教育结合。要把北大荒精神教育,融入到主题教育活动中,在党的发展史中,在红色精神中,在红色基因中找北大荒精神的源,寻北大荒精神的根,寻北大荒精神的魂,加深对北大荒精神的与红色基因同根同源的内涵理解,增强传承北大荒精神的自觉性。

、关于加强对主题教育活动的领导

1、要把主题教育活动纳入“党建带关建”工作的重要议程。要紧紧依靠党委领导,把主题教育活动纳入党建思想政治工作议程,纳入文明建设工作议程,纳入社会主义核心价值观议程,统一部署,统一落实。

2、要实行主题教育活动的工作责任制。开展教育活动的组织单位,对主题活动的开展要搞好设计,做到有活动方案,有活动计划,有活动分工,有活动落实,有活动总结。

3、要搞好主题教育活动的资源整合。充分发挥“五老”在主题教育活动中的宣讲员、报告员、辅导员、传播员的四员作用;充分发挥网络功能在主题宣传教育中的提速、给力、扩容、通畅的优势作用;充分发挥学校、社区(管理区)、家庭三位一体教育体系在主题教育中同向、同步、同时、同作的优势作用。

 

(农垦九三管理局关工委供稿)

 

 

哈尔滨市南岗区关工委召开

向雷锋同志学习启动仪式

 

2018年3月5日是毛主席提词“向雷锋同志学习”55周年纪念日。上午9时,南岗区关工委在文化街道文林社区雷锋精神展览馆召开向雷锋同志学习启动仪式。南岗区优秀“五老”叶滨昌、孟广彬、朱秀云、王士屏、王春艳,各街道关工委干部及文昌小学部分学生参加了此次启动仪式。哈尔滨广播电视台记者对活动进行了全程采访。

在雷锋精神展览馆启动仪式现场人头攒动,热闹非凡。首先,南岗区关工委常务副主任卞玉荣向大家宣布向雷锋同志学习启动仪式正式开始;其次“雷锋老人”叶滨昌向大家介绍了雷锋精神展览馆里的展品,并为文昌小学的学生讲解了雷锋的生动故事;接着十九大代表、优秀共产党员、优秀志愿者、“五老”孟广彬带领小学生们在雷锋肖像前进行向雷锋同志学习的宣誓,并介绍了自身学雷锋、做雷锋、成为雷锋“小鞋匠”的经历;“优秀”五老朱秀云、王士屏、王春艳也分别结合自身学习雷锋精神的经历,与青少年们进行交流与互动,引导青少年从小事做起,从身边做起践行雷锋精神;最后,文昌小学的老师号召同学们不仅要在3月5日这天学习雷锋精神,更要使一年的365天都成为我们学习弘扬雷锋精神之日,做新时代的活雷锋。

通过此次启动仪式,重温了雷锋的事迹,感受着身边一个个活雷锋的例子,使与会者再一次受到了雷锋精神的洗礼,文昌小学的孩子们深受教育,纷纷表示要用自己的行动学习雷锋精神。会后,南岗区各街道关工干部交流了这次活动的心得体会,表示要用行动让雷锋精神永放光芒,让雷锋之花遍地绽放!

 

(哈尔滨市南岗区关工委供稿)

 

 

哈尔滨市道里区新桥小学

思想道德建设获全国殊荣

 

最近,哈尔滨市道里区新桥小学被中央文明委授予全国未成年人思想道德建设工作先进单位荣誉称号,并在《人民日报》刊登。

道里区新桥小学校原是一所“名不见经传”的普通学校,全校拥有18个教学班,610名学生,56名教职工,外来务工家庭子女和留守儿童占总人数的70.2%几年来,该校在努力提高教学质量的同时,将旨在弘扬优秀传统文化的“三养教育”活动(即以善养德、以德养心、以艺养慧)开展得有声有色。该校采用内外兼修立体育人的模式,“三养教育”为核心整体布局,外化为学校环境与内化学校精神相结合,完善师资规划,践行核心素养,打造“养真”课堂,开展“四有”好老师师德评比,成立家长委员会,健全制度管理等。在师生中开展良习相伴,艺悦天性的多种活动,建设“三养教育”榜样文化与活动文化,以评选星级少年为依托,每月评选“文明之星”、“感恩之星”等星级少年。实施日、周、月、学期、年度评价制度。打造“一班一品”班级文化,形成特色校本课程,创建丰富多彩的社团文化,成立了龙江剧社团、古筝社团等19个学生社团。设立“三养教育”主题教育月和校园文化节,开展“三爱”教育,组织社会实践、知识竞赛、主题班(队)会等形式多样的系列活动。开展“我做合格小公民”社会实践活动;建立小交警队,争当“一日小交警”体验活动;开展“中华魂”主题读书活动,评选“十佳”小明星。“三养”教育促进了学校、家庭和社会三结合教育网络的形成,成为哈尔滨市素质教育一道亮丽的风景。在各项活动中,全体教职员工率先垂范,踏实工作,从培养学生的良好学习习惯、接人待物、讲究礼节礼貌入手,使全校师生的思想道德素质有了明显提高。

2016年,市关工委杨国俊主任深入该校调研时发现了这个先进典型,并及时与市教育局、市文明办联合召开现场会,迅速在全市推广。随后又将新桥小学这个先进典型向中国关工委主办的《中国火炬》杂志社推荐,并在该刊物上做了较长篇幅的报道。通过共同的努力,使该校成为全国知名度较高的学校。

 

(哈尔滨市关工委供稿

 

 

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved