此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 关工论坛
九三管理局关工委在党建带关建中借势发力提升能力
2018-04-03 黑龙江关心下一代网
作者:张光复 来源: 编辑:杨曦

  近五年来,九三管理局关工委依托党建带关建的机制抓根本、制度上抓保障、活动上抓落实、考评上抓提升,使党建带关建出现了越带越紧、越带越活、越带越新、越带越实步步高的态势和走向,使九三管理局关工委在党建带建中借势发力,借势引力,提升能力,带动了工作的全面提升。九三管理局关工委在获得全国关心下一代工作先进集体后,又相继获得全省关工系统“两史”教育先进集体、全省关工系统宣传工作先进集体、垦区关工宣传工作等先进集体奖项。近五年,九三管理局关工委在“两史”教育中开展北大荒精神教育的经验,经省关工委推荐报受得到了顾秀莲主任的批示,有10多份工作专题材料被省关工委简报和信息网转发。

  一、关工委在党建带关建依靠机制抓根本上要聚力

  九三管理局在党建带关建的实践中,逐步配套完善了“四纳入”的党建带关建的机制,即:“把关心下一代工作纳入党建的工作体系、纳入群团工作体系、纳入精神文明建设体系、纳入培育践行社会主义核心价值观体系”。为了使“四纳入”机制能满足关心下一代工作的需求,使党建带关建带到关心下一代工作的点上,管理局关工委坚持借势聚力,做到:把关工委工作信息在第一时间向党委和主管领导反馈,把关工委工作新精神、工作新要求在第一时间向党委和主管领导汇报,把关工委工作刊物《中国火炬》、《双阳红》杂志在第一时间送达;把关工委工作要点、计划、重大活动的工作总结等在第一时间报送。这样使党委和主管领导能知道关工委工作在想什么、抓什么、做什么,保持了党建带关建与关工委工作的热线通畅,同时也便于使党委带关建的决策能融入吸纳关工委工作的要素,如:2015年管理局党委以2015年中国关工委和省关工委“听党的话、跟党走”教育活动主题,开展了全局“听党的话、跟党走”红歌大合唱比赛,营造了“听党的话、跟党走”的主题教育氛围;2016年管理局党委在“两学一做”活动中,在全局党支部书记培训班上,对“两史”教育进学校、进社区(管理区)专门做出了部署,把关工委工作上升为党委的工作行为。

  二、关工委在党建带关建依靠制度抓保障上要接力

  九三管理局围绕“四纳入”机制抓好“四同时”制度体系建设,为党建带关建提供支撑保障。局关工委利用党建带关建为关工委工作搭建的“同时部署、同时推进、同时检查、同时总结”的制度平台,关工委选准“四点”对接接力,即:党委同时部署时,选准关心下一代工作热点;在党委同时推进时,选准关心下一代工作的重点;在党委同时检查时,选准工作的难点;在党委同时总结时,选准工作的创新点。“四点”融入“四同时”使党建带关建不空转,带到了实处。

  三、关工委在党建带关建要依靠活动抓落实上要发力

  好机制、好制度要在促活动落实上来展现、来体现、来表现。九三管理局党委在党建带关建的进程中,逐步形成了对关工委活动“高看一眼、厚爱一分、优先一步”的工作理念和工作氛围,在依靠活动抓落实上,形成了“四到位”抓落实的常态,做到:“拍板决策到位、挂帅出征到位、亲莅亲为到位、排忧解难到位”。九三管理局党委副书记、管理局局长王晓春对关工委工作活动“不差位、不差空、不差事、不差钱”的工作常态,把“四到位”具体化。“不差位”:管理局党委副书记、局长王晓春同志连续五年在管理局党委扩大会议作报告时都提到关工委工作,往前提,往前排,往前列,尤其是在2018年管理局党委扩大会议报告在总结十八大以来全局近五年工作时,把关工委工作评价放在党群各部门工作之首,并用关工委在青少年教育工作中“做出了突出贡献”予以肯定;在精准扶贫工作中党委把112户精准扶贫户近百名学生的扶贫助学工作明确给关工委和教育局,关工委与党委签订了责任状承诺书。“不差空”:管理局党委在书记、副书记等五位干部缺职情况下,对关工委工作领导“不差空”,在管理局关工委连续五年接待省、总局关工委来局调研任务时,党委副书记、管理局局长王晓春同志亲自接待参与调研,副局长邸洪军全程陪同;“不差事”:对关工委的事儿“绿灯行”,汇报不排号,特事特办,急事快办。2017年局关工委办公用电脑坏了,王晓春局长特批到位;“不差钱”:关工委同处室一样待遇,经费保证。为了适应党建带关工“四到位”抓落实的形势需要,管理局关工委充分发挥四个作用发力,即:为拍板决策到位服务,发挥参谋作用;为挂帅出征到位服务,发挥助手作用;为亲莅亲为到位服务,发挥协调作用;为排忧解难服务,发挥对接作用。如在2017年年初和2018年年初,在分别召开的“两史”主题教育和“传承红色基因,做时代新人”主题教育理论研讨会上,管理局关工委请部分农场党委书记、副书记作研讨发言,使党委书记、副书记从学习上、从理论理解上先行一步,为关工委工作开展起到了早谋划、早决策、早启动的目的。同时,管理局关工委还转变工作方式,建立了与农场党委书记定期通话制度,每年与各农场党委书记通话不下百次,让关工委工作信息、工作要求、工作能力在党委书记心中扎根、在脑中挂号、在行动中有位。

  四、关工委在党建带关建要依靠考评抓提升上要助力

  九三管理局在党建带关建的考评中,主要考评关工委的位、关工委的责、关工委的为、关工委的绩四个方面,从关工委工作的提升角度看党建带关建的工作力度和工作效果。九三管理局关工委为使考评工作更接地气和更有深度,采取抓好工作典型引评,抓好工作经验导评,抓好工作总结量评,抓好工作成果展评的做法,为党委百分考评提供数据和依据。如近几年,在抓工作典型上,相继总结了七星泡农场党委党建带关建工作向基层党支部延伸、向机关部门延伸的经验;总结了嫩北农场党委在党建带关建的工作中,在基层党支部开展了党建带关建工作宣传评比竞赛活动的经验;以及嫩北农场党建带关建围绕思路带、围绕阵地带、围绕“五老”队伍建设带、围绕班子带的“四围绕”经验,使考评工作更有标杆和尺度。

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved