此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 各地信息
九三管理局在尖山农场召开“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动理论研讨会和启动仪式现场会
2018-04-13 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

  4月3日上午,九三管理局在尖山农场农业科技馆举行了由九三、尖山、七星泡、嫩北、嫩江、山河农场、局直一中、二高、局直中学、局直小学等农场党委书记、学校书记、校长、关工委秘书长、关工委常务副主任、社区、管理区书记等人员参加的“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动理论研讨会和启动仪式,管理局党委委员、宣传部长王正非、管理局关工委常务主任张光复、管理局教育局副局长腾玉辉等参加了会议,会议由张光复主持,王正非部长做了讲话。

  会议采取“学、讲、议”的形式,使会议达到了预期目的。

  学是在会议开始的时候,与会人员,学看了十九大精神展、八大红色精神、好家训和好家风采。讲是:与会的农场党委书记代表、关工委常务副主任代表、基层学校代表和社区(管理区)代表共计15人做了研讨发言;议就是座谈讨论,形成共识。同时会议采取会中有会的形式,召开了“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式。仪式上,尖山农场学校学生代表向全局中小学生发出了“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动倡议书。王正非部长对研讨会和启动仪式作了总结讲话。

 

 

  会议的主要收获是:

  一是提高了对开展主题教育活动意义的思想认识共识。在学习互动交流中,在认识上有了提高。七星泡农场党委书记祝伟友从开展主题教育活动要提高政治站位的角度,从实现两个百年奋斗目标的高度,谈了要把主题教育活动记在心上、扛在肩上、抓在手上、落在行动上的认识。嫩北农场党委书记李江同志从开展主题教育活动,是党委义不容辞的责任、是使命、是担当的角度,谈了要把红色精神内涵植根于农场青少年成长沃土之中的紧迫性和必要性的认识。尖山农场党委书记李文生同志从深刻领会主题教育活动的精髓角度,谈了要把传承红色基因摆上重要位置,统筹谋划,紧扣主题,彰显特色,扎实推进的认识。

  二是提高了对开展主题教育活动要整合资源,形成合力开展的思想的认识。七星泡农场党委书记着重从工作体系上整合资源,做到:党委在党建带关工上要抓好开展主题教育活动的领唱,关工委要抓好伴唱,相关部门要抓好联唱,学校、社区(管理区)要抓好合唱,围绕主题活动开展唱出合力,唱出合弦,有效保证主题教育活动实现资源共享、责任共担、活动共做、载体共联的主题教育活动的常态。尖山农场党委书记在整合资源中谈到打好组合拳,要认真抓好校园教育的“六个互动”,即:“五老”与学生互动、教师与学生互动、学生与学生互动、学校与家庭互动、校内教育和社区(管理区)互动、面对面教育和网络教育的互动,形成教育的合力。嫩北农场党委书记在研讨中,在整合资源上谈到要党委统筹,形成共识抓教育;各司其职,形成优势抓教育;宣传推动,形成氛围抓教育;网络提升,在线互动抓教育;抓好典型,以点带面抓教育。在整合资源中,15位发言的单位,都谈到了要发挥“五老”资源的优势和作用,山河农场关工委提出要发挥五老的“宣讲员、报告员、辅导员、传播员”的作用;嫩北农场关工委提出要组织五老进校园、进社区(管理区),宣讲红色基因是青少年成长的根和魂;进社区(管理区)宣讲传承红色基因中的北大荒人精神;进班组讲红色基因中的劳模精神、工匠精神;进岗位讲要弘扬铁人精神、默默奉献的精神;进家庭讲传承红色基因要弘扬好家训好家风。

  三是提高了对开展主题教育活动,要围绕主题、紧扣主题抓主题教育的思想认识共识。与会同志在研讨中对紧扣主题、围绕主题开展主题教育活动,提出了非常好的建议和设想。七星泡农场社区的同志在研讨发言中侧重谈了要开展红色精神历史、讲红色精神故事、写红色精神感悟、唱红色歌曲、观红色影片、寻红色基因足迹、做红色基因传承人的系列活动的安排。山河农场关工委围绕紧扣主题开展主题教育,对讲红色精神要把党领导中国人民进行的“革命、建设、改革”三件大事和“站起来、富起来、强起来”的三次历史中转变讲清楚,真正让青少年懂得不怕流血牺牲的革命让中国人民站起来,奋发图强的建设让中国人民富起来,改革开放让中国人民强起来的经历,让红色基因种子植入青少年心田。

  四是提高了对开展主题教育活动,要选准载体、选准平台活化主题教育活动的思想认识共识。与会同志,对选择载体,从创新活化角度进行了阐述研讨。局直中学同志在研讨中紧密联系学校的实际,在选准载体上要以主题班会为切入点,以观影活动为着力点,以图片展览为闪光点,以文化活动为结合点,以“争做时代新人”为践行点,为主题教育活动提供丰富的传承红色基因的平台。通过研讨与会同志形成了要打造“学、讲、观 、寻、听、写、晒、系、唱、做”十个平台的思想认识共识。

 

 

  为了创新载体、活化教育方式,在研讨中如何发挥网络优势做了研讨。汇集起来是:七星泡农场要充分利用好“互联网+新闻新媒体平台”,将红色精神、红色基因、红色文化、理念信念、道德滋养、榜样力量、创业故事等各类资源进行分类整合,建立数据库,通过QQ群、微信公众平台在网上进行传播交流;尖山农场要搭建好微信、微博等多种新媒体平台,活化网络功能,开展红色基因的在线教育,晒照片、晒征文、晒视频;嫩北农场提出要搞好在线教育,结合在“两学一做”上开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动网上答题活动;嫩江农场党委要通过网络平台,制作简单易学的电子简报,形成红色精神、红色历史、红色基因的网络资源库等;管理局二高要发挥网络媒体的作用,用好省关工委网站提供的《哈尔滨红色故事往事》、《抗联故事》等四十集红色故事汇视频展播中首批选取十个故事通过班会播放;局直小学以微机课堂为阵地,在三至五年级学生中开展“互联网+红色基因传承”活动,利用班班通播放红色典型影片。

  管理局党委委员宣传部长王正飞同志对研讨会和启动仪式作了总结讲话。讲话中,他对会议的特点、会议的收获以及开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的重要性、近期开展主题教育活动的要求做了阐述讲话。

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved