此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 各地信息
嫩北农场小微文化传媒 引活家风教育正能量
2018-04-19 黑龙江关心下一代网
作者: 张光复 来源: 编辑:杨曦

  嫩北农场关工委在传承好家风、好家训的主题教育活动中,挖掘小微文化资源,用小微文化传媒、传物、传情,引活、激活、盘活了家庭教育的好基因、好声音、好故事,传播了家庭教育的好基因的正能量,使好家训、好家风主题教育活动在青少年心中打下了烙印,在脑海中深存了记忆,取得了事半功倍的效果。

讲好小微文物故事

  农场关工委在开展好家史、好家训、好家风主题教育活动中,发挥小微文物故事,以物触景、以物透情的教化功能。把五老骨干华树文、李锦文、董庆平、韩殿儒、毛春祥等十名同志组成小微文物故事宣讲团,深入校园、社区和管理区进行宣讲。农场第三管理区党支部书记、关工组长陈国辉,深入青少年中讲述父亲一个旧茶缸传承三代情的光辉历史。他在小微文物故事会上讲到:父亲叫陈作霖,1948年10月参加革命,后来参加抗美援朝,1955年转业来到嫩北农场,直到1984年离休,将自己的一生献给了黑土地。这个茶缸,是父亲在朝鲜战场时,由中国人民赴朝慰问团赠送的,历经了从朝鲜战争到开发建设北大荒50多年的风风雨雨。茶缸是父亲的珍爱,有好几处已经掉漆了,还有弹片擦伤的痕迹,手柄已经没有了,虽然破旧不堪,但父亲一直用它,直到他生命的最后一刻……父亲生前,经常用这个旧茶缸教育我们五个子女,要珍惜幸福生活的来之不易,用红色精神激励成长……在他的教育和感染下,有三个子女先后加入中国共产党。我们这一代也用茶缸子的记忆,教育自己的孩子,像爷爷那样做人、做事。嫩北农场关工委在家训、家风教育中,从2017年以来,讲了30多场像这样的小微文物故事,青年受众人数达到了2300多人次。

办好小微家庭实物展

  从家庭变化看家风,从物件变化看家风是嫩北农场关工委在开展传承弘扬好家史、好家风主题教育活动中又一个靓点。农场关工委常务副主任何志强自办家庭微型老物件实物展览。实物展把其父亲何金玉革命、建设、改革三件宏观大事中留下的军功章、荣誉证书、奖章、军用水壶和各个时期的劳动工具、生活用具、衣物及粮票、棉花票、布票等小物件近百件,按时序归类摆放,加上卡片说明。他利用节假日组织青少年参观老物件,担任解说员,有问有答,参观受教育人数达到近千人次。举办家庭小微实物展,让青少年透物见情、触景生情,从家史变化中,对家史、家训、家风的感悟更有贴切感。

搭建好小微网络平台

  嫩北农场关工委在弘扬好家训、好家风主题教育活动中,通过网络在线传媒速递,网络平台“晓晓手机报”,传媒好家训格言、传播家风好故事、好典型和好风范。有400多名青少年和“五老”参与互动,拓展了家风教育空间,提升了家风教育的认知面和认同面。同时还在QQ群、微信群设置了以何爷爷讲家风故事专栏,在场内外产生了很好反响。辽宁省庄河市第十八中学发来微信邀请:“何爷爷什么时候来我校为师生们讲家风故事啊!”

观好小微视频家教片

  关工委利用农场工会拍摄的嫩北温暖一家人十个小微视频片,按照主题片中家庭和谐、感恩敬老、励志勤学、大行孝善、立业敬业、诚实守信等专题,组织视频片进学校、进社区、进管理区巡回展。如视频片播放的农场第二管理区王文权以良好的家庭教育演绎出双胞胎女儿励志勤学的故事,王文权爱人关秋荣自己写了一条幅“励志勤学”挂在女儿在家学习桌前的墙上方,双胞胎女儿时刻牢记于心,努力学习,不辜负家学校家长的期望,在2017年高考中,姐姐王忠智考入辽宁石油大学,妹妹王忠慧考入重庆西南大学。双胞胎姐妹在家庭困难的逆境中奋起,立志刻苦学习,勤奋努力以优秀学业报效祖国的感人事例,在全场2500多名青少年中产生了激励仿学效应。十个视频片的展播,用身边的家庭,用身边的人,演绎出的好家风,教育身边的人,有亲切感、有亲和力,使传承好家风、好家训收到了一户联百户、百户联千户,以群教群的复合效应。

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved