此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 本站导读
一门三忠烈 光辉映山河
2018-04-24 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

  翻开厚重泛黄的县志,他们的名字赫然浮现在眼前:张耕野、张宗兰、金凤英一家三位烈士,在艰苦卓绝的抗日战争岁月他们用自己的鲜血和生命书写了一部气贯长虹的爱国主义和壮丽诗篇。

  张耕野,1901年生于双城县一个贫苦市民家庭。“五四”运动,他受到了新思想、新文化的熏陶,成为进步青年的杰出代表。在读书期间,他结识了本县同乡金凤英同学。金凤英虽然出生于地主家庭,但她对军阀混战的黑暗社会十分不满,对广大穷苦民众寄予深深的同情。她经常同耕野一起探讨救国救亡真理,共同的理想和志趣,使他们结下深厚的情谊和幸福的家庭。为了谋得生计,张耕野同妻子金凤英带着母亲和弟弟到佳木斯桦川中学教学。

  1930年,党在佳木斯早期的开拓者和组织者之一唐瑶圃也从北平来到佳木斯,他和张耕野同是吉林省第一师范的同届同学,在密切的接触中,唐瑶圃发现了张耕野强烈的爱国思想,唐瑶圃把自己在北平找到中央地下党组织,参加如火如荼的爱国学生运动如实讲给他听,使耕野改变了原来的教育救国想法,决心投笔从戒。

  “九一八”事变后,东北沦陷。张耕野与唐瑶圃秘密商定,发动和组织了有200余名进步师生参加的抗日游行,耕野走在游行队伍的最前面,一路高呼“打倒日本帝国主义!”“团结起来,驱逐日寇!”等口号,并且冲破桦川县公署的再三阻挠,涌进县公署院内,和伪县长请愿,激发了广大民众的抗日热情。

  1932年5月17日,日本侵略者占领了佳木斯,到处愤杀掠抢,无恶不作,昔日市内各中小学校变成了日本侵略者的兵营,张耕野义愤填膺。也正是这一年,经唐瑶圃介绍,张耕野光荣地参加了中国共产党,1936年任中共佳木斯市委组织部部长。 

  为了发展和壮大我党领导的抗日武装力量,张耕野领导和组织了梧桐河金矿矿警的武装起义,杀死了反动的矿警队长 ,缴获70余只枪和大批弹药和300多两黄金。起义后矿警和部分矿工编入抗联六军,组成六军二十五团。

  张耕野在领导桦川中学党的地下组织和担任中共佳木斯市委组织部部长期间,先后发展20多名党员,党的组织也由原来两个支部发展到两个区委,五个支部,成为组织领导佳木斯人民进行抗日斗争的战斗恒心和坚强的堡垒。

  “七·七”事变后,日本侵略者残酷镇压抗日救国人士,敌人对我抗日根据地进行疯狂围剿,实行“归屯并户”“保甲连坐”法,妄图切断人民群众同抗联的联系,将抗日部队围困在深山密林之中。这时佳木斯市已处于白色恐怖之中,市委决定派张耕野去找抗日联军联系。1938年10日的一天,张耕野所在部队命令他和部分同志到依兰县黑背子附近筹集给养,突然遭到日军袭击。激战中张耕野的双腿中弹已不能行动,他急切地命令着他身边同志“快,赶快走!”话音刚落,他的胸部又中弹,他断续的说:“我不行了,你们马上找部队去,并请转告组织,一定要帮我培养好在双城老家我的一个儿子......”张耕野壮烈牺牲,年仅37岁。

  在张耕野的影响和教育下,他的妻子金凤英和妹妹张宗兰都先后参加了中国共产党。1934年16岁的张宗兰也去了佳木斯。在学校就读期间,她就秘密宣传共产党的抗日救国主张,发动同学起来革命,许多同学加入到抗日斗争的前列。1936年中共佳木斯市委任命张宗兰为佳木斯市委妇女部部长。后又派她打入敌伪机关内部,搜集敌伪内部政治,军事等重要的情报,通过这些解救了许多共产党员和爱国人士。有一次,日伪军策划要到兴山一带“讨伐”,趁“讨伐”之机制造假象,将拌有毒药的白面,扔在抗日联军经常出没的地方。企图趁我军粮食急缺的情况下,毒害我抗日联军战士,以造成我军的重大伤亡,张宗兰把这一重要情报迅速报告给市委,不仅使敌人枉费了心机,而且彻底粉碎了她的“讨伐”的阴谋。

  1938年初,白色恐怖笼罩着佳木斯,中共地下党的工作极为困难,大批共产党人和爱国学生惨遭杀戮。组织上再三叮嘱张宗兰,让她带全家回双城暂避。并让她把文件销毁和文件转移,对此,张宗兰除了把大部分文件销毁后,剩几份重要文件捻成纸卷,然后叫嫂子金凤英把大萝卜掏空,把文件装进了空心萝卜中封好,再通知共产党员李淑云扮成讨饭的老人,来张宗兰家把大萝卜装进讨饭的篮子中,巧妙地把党的机密文件转移出城。

  张宗兰姑嫂二人完成任务后,再返回双城老家的途中壮烈牺牲。

  张耕野一家三位共产党员,为了中华民族的独立和解放,前仆后继,英勇战斗,他们的伟大精神惊天地,泣鬼神。几十年过去了,烈士的英名仍然活在双城人民的心中。 

 

 

 

 

(双城区关工委)

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved