此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 关工广角
省关工委两个党支部今年开启第二次党日活动
2018-04-26 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

  4月17日,省关工委常务主任郭晓华主持关工委离退休党员临时党支部和办公室党支部党日活动。省关工委副主任、老干部临时党支部书记陈荣吉,根据党支部党课计划安排,为两个支部做了学习十九大党章的体会性发言。

  陈荣吉同志讲了三个问题。首先讲了党的历届全国代表大会通过的党章的主要特点。《中国共产党章程》是中国共产党立党、治党、管党的总章程。党章集中体现了党的性质和宗旨,党的理论、路线和方针政策,党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须长期遵守的根本行为规范,是各级党组织和全体党员的行动指南。十九大党章是在十八大党章基础上修改的。十八大党章和之前的历届党章都是在前一个党章的基础上修改的,党章内容具有历史的延续性。学习党的历届全国代表大会通过的党章的主要特点,可以加深对十九大党章的理解和领悟。

  其次,讲了十九大党章对十八大党章修改的12个重要问题的理解和收获。共修改107处,重点在总纲  ,修改58处。从11章53条改为11章55条。归纳为12个重要问题。第一,写入了习近平新时代中国特色社会主义思想。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的行动指南。第二,写入了“中国特色社会主义文化”。在十八大以来的坚定道路自信、理论自信、制度自信之外增加了文化自信。第三,明确了“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标”。第四,相应修改了我国社会主要矛盾,提出“在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。第五,写入了“推进国家治理体系和治理能力现代化”。第六,写入了“推进供给侧结构改革”、“绿水青山就是金山银山”。第七,写入了“坚持从严管党治党,全面从严治党永远在路上”、“牢固树立‘四个意识’”。“党是领导一切的”。第八,写入了“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中。”第九,写入了“实现巡视全覆盖”、“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”。第十,对“党员队伍建设和党的干部工作提出的新要求”。第十一,对“党的组织制度做出的调整完善、对各级党组织提出的新要求”。第十二,写入了“人类命运共同体”,“一带一路建设”。对这12个重要问题的基本内涵做了认真解读。

  最后,他联系实际讲了执行党章规定,贯彻党章精神的思考。一是在政治上,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。拥护习近平总书记在全党的核心领导地位,维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。从思想感情上,高度认同习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队的统帅、人民的领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。二是在工作上,要按照关工组织“围绕中心,服务大局,积极配合,主动作为”的工作定位,进一步在党的统筹推进“五位一体”总体布局下开展关心下一代工作。要深入开展农村、民企关心下一代工作,为经济文明建设做贡献。在大专院校要继续围绕“四进四信”专题教学活动开展关心下一代工作,抓好大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想小组活动,发挥高校五老优势和关工组织作用,增强大学生对马克思主义的信仰,对共产主义的信念,对中国特色社会主义的信心,对以习近平同志为核心的党中央的信赖,为政治文明建设做贡献。在中小学和全社会广大青少年中,继续开展社会主义核心价值观宣传教育,“两史”主题教育,“三爱”主题教育,传承抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神红色基因,增强广大青少年对党的感情,为文化文明建设做贡献。继续开展普法宣传,开展社区、村屯、学校未成年人零犯罪活动,为社会文明建设做贡献。培养、树立、推广在五老带领下,青少年植树、护树的典型,积极参加公益活动的典型,为生态文明建设做贡献。在思想上,把坚定理想信念,树立建设中国特色社会主义共同理想和实现共产主义远大理想,把一切为了青少年成长成才做为思想建设的首要任务,发扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的五老精神,以思想建设带动组织建设、作风建设、制度建设,尽心尽力、全心全意做好关心下一代工作。

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved