此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 组织建设
嘉荫县关工委开展基层关工组织工作业务培训
2018-04-27 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:赵海

    时值新一轮“三年基层工作年”开局之年,嘉荫县关工委会同县司法局自2018年3月20日至4月10日,深入全县九乡镇,对乡镇、社区、村屯(林场)、学校关工组织和部分“五老”进行关心下一代工作业务培训。

 

  

    三月下旬这段时间,农村工作相对不是太忙,全县村级“两委班子”又刚好完成换届选举,对新一届村级关工组织成员及时进行业务培训,将更有利于推动新一轮“三年基层工作年”活动的开展。各乡镇党委对培训工作都高度重视,每到一地,乡镇党委主要领导都亲自主持培训,组织村党支部书记、村委会主任、村妇委会主任、村团支部书记、村治安员和 “五老”准时到会参加培训。

   

 

    这次培训,县关工委结合本县关工工作实际,安排了两项培训内容,一是关心下一代工作业务知识,介绍关心下一代组织的成立和发展,讲解关工组织的性质、工作原则、工作任务,怎样推进农村关心下一代工作开展,如何结合实际,利用各种载体,开展丰富多彩的“关工品牌”活动等。二是为巩固和发展全县创建“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校活动成果,关注留守儿童和“五失”未成年人的成长,县司法局就未成年人、留守儿童的维权、保护和预防违法犯罪作了专题讲座,并以案说法、深入浅出地对《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》进行了生动的解读。此外,还对全县13所中小学校关工组织分三次进行了培训。县关工委针对中小学关心下一代工作的特殊性,帮助教育关工委准备了《发挥学校关工领导小组作用,加强学生思想道德建设》专题讲座,并请司法局就学校如何履行好未成年人保护的责任,如何预防“未成年人犯罪”、防范“校园欺凌”和“校园暴力”等问题做了法律知识培训。

   

     这次培训工作,由于县关工委做了充分准备,在各级党政相关部门的关心、支持下,培训工作开展顺利,并取得了良好的效果。4镇6乡71个村的关工组织成员参加培训335人,受培训面达到了98.85%以上。13所中小学校关工组织成员达到100%。参加培训的村干部都感到受益匪浅,不少村书记说,以前也知道关心下一代很重要,但是不知道工作从哪下手,也不知道怎么去做,现在任务明确了,知道怎么去抓了。纷纷表示一定要履行好村关工组织的职责,将关心下一代工作摆上日程,发挥好“五老”的作用,把自己村里的青少年扶持好、管理好、教育好,使他们健康成长,成为对社会有贡献的人。

嘉荫县关心下一代工作委员会 

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved