此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 文件资料
黑关办发〔2018〕10号
2018-04-27 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

关于印发开展网上“三项活动”方案的通知

 

 

各市(地)、省农垦总局、省森工总局、省教育厅、省直机关关工委办公室:

《关于开展“网上关工委”工作经验征集活动方案》、《关于开展新时代“五老”新作为网上征文活动方案》、《关于开展新时代“中华魂”主题读书获奖者新作为网上征文活动方案》业经省关工委主要领导同意。现印发给你们。请各级关工委网站负责同志向关工委主要领导汇报,高度重视并切实抓好网上三项活动的开展。

 

黑龙江省关心下一代工作委员会办公室

                                               2018年4月24日

 

 


关于开展“网上关工委”工作经验征集活动方案

 

    为了进一步贯彻落实省委、中国关工委、省关工委领导在全省关工委主任“互联网+关工”专题培训班的讲话精神,按照中国关工委主任顾秀莲在2017年全国关工委工作会议关于实现“形成实体关工委与网上关工委广泛覆盖、有效凝聚的新格局”的要求,推进省关工委办2018年2号文件《关于深入开展网上关工委工作的意见》的实施,省关工委网站决定在全省各级关工委网站开展“网上关工委”工作经验征集活动。具体方案如下:

一、工作经验征集的范围

1、广大“五老”通过网站、微信、微博在互联网上帮助青年农民进行技术指导、项目引导、资金协调、提供产加销、产学研信息,为青年农民创业发展新型农业经营主体服务的经验。“五老”参与精准扶贫的经验。帮助民企青年职工学政治、学法律、学技术、守道德、守规矩、守纪律,为民企发展做贡献的经验。帮助在校大中小学学生学习十九大精神,传承东北抗联精神、大庆精神、铁人精神、北大荒精神,培育青少年践行社会主义核心价值观的经验。用微信工作群、QQ群讲家规家训、讲革命故事、做心理咨询和疏导、为家困孩子排忧解难、对问题孩子进行娇治的经验等。

2、关工组织重视“一站两微”建设、重视“五老”互联网知识培训、重视发挥激励机制作用,组织“五老”开展上述活动,并取得成效的经验。组织工作经验征集的重点向县区以下关工组织倾斜。

二、工作经验征集的时间和方式

本活动方案是推进省关工委办2018年2号文件落实的长期举措之一。从活动方案下达后到10月末,各级网站可将方案下达前后的工作经验一并上报。从11月起到明年11月为下一个活动周期,各级网站可将新经验和老经验的新发展一并上报。之后,均以上年11月到下一年11月为一个活动周期。上报方式,以市地、系统网站名义。注明业经关工委领导批准。篇幅、文字、图片、视频不限。一律在网上呈报。

三、工作经验的运用和激励

一是做为省关工委年末工作总结的组成部分。二是做为向中国关工委汇报的部分内容。三是随时向各地转发、推广。四是在适当时间汇集成册,集中总结推广、存留。

每个周期结束时,对最有成效的工作经验进行评选表彰。

 

                                              省关工委网站

2018年4月24日

 

 


关于新时代“五老”新作为网上征文活动方案

 

   全省42万“五老”、14万“十大员”在多年的实践中,发扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,为培养、教育青少年践行社会主义核心价值观,帮助青少年成长成才,引导他们听党课、跟党走,做出党委肯定、家长满意、社会认可的贡献。在中国特色社会主义新时代,广大“五老”关心祖国未来的责任心更加强烈,投入关心下一代事业的热情更加高涨,不少老同志对新时代的新作为已有思考。为了挖掘老同志的潜力,激发老同志的积极性,决定开展本征文活动。

一、征文范围

主要是围绕全省开展关心下一代工作的各项活动进行。一是在中小学为培养孩子践行社会主义核心价值观而开展的“中华魂”主题读书、“两史”“三爱”教育、“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”活动。弘扬东北抗联精神、大庆精神、铁人精神、北大荒精神,传承红色基因。二是帮助青年农民创业发展新型农业经营主体、参与精准扶贫,开展民企关心下一代工作。三是开展普法宣传教育、关爱弱势特殊群体青少年,创建未成年人零犯罪社区、村屯、学校活动。四是在大专院校围绕大学生坚定四个自信,增强四个意识开展的各项活动等。本人对上述活动如何深入开展、如何创造新业绩的新思考、新安排,或者已有行动并取得的新成效、新经验,均为广大“五老”撰文的范围。

二、文章形式

一是体裁不限。可以撰写具有新标准的经验总结、新思维的理论探讨、新行动的计划安排,也可以用诗歌、散文、演讲展示情怀,还可以配送图片和视频作品。二是篇幅不限,文字可长可短,以中短篇为更佳。三是数量不限,一人多篇,多人一篇均可。

三、时间安排

从本方案下达起,暂定至今年10月末。年末对优秀作品进行评选表彰。视情况再定下一步征文时间的安排。

 

 

                                               省关工委网站

2018年4月24日

 

 

关于开展新时代“中华魂”主题读书获奖者新作为网上征文活动方案

 

我省自2003年开展“中华魂”主题读书评选工作以来,省关工委共评出读书状元、一、二、三等奖4653人。荣获奖励的同学表现优秀,推动了读书活动持久深入开展。中国特色社会主义进入新时代,获奖同学与广大中小学生都受到实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦宏伟目标的激励和鼓舞,立志为祖国而学,为将来建设祖国做好准备。省关工委网站决定,在网上广泛征集同学们展示新时代新作为的心声和行动的作品,请同学们踊跃参与。

一、征文范围

以省关工委开展的培育青少年践行社会主义核心价值观的各项活动为基础,以“中华魂”主题读书活动为重点,征集同学们在学习党史国史,在爱学习、爱劳动、爱祖国,在家做个好孩子,在校做个好学生、在社会做个好公民,在学雷锋、心向党、讲品德、见行动,在继承发扬抗联精神、大庆精神、铁人精神、北大荒精神,在家庭教育中接受教育等各方面的心得和体会以及为新时代新作为做出的计划和安排。

二、文章形式

各种体裁不限,文字字数不限,投稿数量不限。自拍的能反映新作为的图片,加以文字说明。自作的能反映新作为的公益广告、图画,自制的能反映新作为的视频等,加以文字或配音说明。

三、时间安排

从本方案下达起,暂定至今年10月末。年末对优秀作用进行评选表彰。下一步征文时间安排视情况再定。

 

 

 

                                            省关工委网站

2018年4月24日

 

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved