此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 伊春
伊春市“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动
2018-05-17 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:伊春

全市各级关工组织聚焦着力点

瞄准关键处全面开展“传承红色基因

争做时代新人”主题教育活动

 

伊春市关工委围绕党的十九大提出培养担当民族复兴大任的时代新人的任务,按照省关工委开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的要求,把红色教育作为党史国史教育的继续和深化,作为青少年健康成长、担当重任的精神之钙、心灵之魂,及早部署安排,快速组织活动,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,通过组织“五个一”活动,通过引导青少年做志存高远、自强不息、担当作为、品德高尚、勇于开拓的人,取得了初步效果,使青少年加深了对红色基因的理解,加深了对区域内特有的“东北抗联精神”、农垦“北大荒精神”和林业“马永顺精神”等精神财富的认同感,更加爱党爱国爱社会主义,更加坚定“四个自信”,更加坚定始终听党话、永远跟党走的政治信仰和理想信念

 一、以认清根魂为核心,引导青少年找准人生成长总坐标。

 铁力市关工委以弘扬“三大革命精神”为主题,以“三地”共建为载体,全面开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。通过“共建”活动,建立“红色”教育基地。以深入开展关心下一代“垦地”、“林地”、“企地”共建活动,整合区域内的“红色”资源。把抗联遗址、烈士陵园及抗日纪念墙(碑)、马永顺林场及纪念馆、十万官兵下关东屯垦创业旧址等建成了各系统关工组织开展青少年革命传统教育共用、共育、共享的教育基地,使青少年身临其境,感受革命前辈为祖国、为人民英勇牺牲和无私奉献的革命精神。王杨乡关工委以弘扬 “三大革命精神”为载体,组织青年和学生到铁力市爱国主义教育基地、铁力市烈士陵园及马永顺林场、纪念馆参观学习。工农乡关工委组织全体师生参观雷锋事迹展、民族文物展各1次,播放爱国主义电教片14部。据统计,青少年和学生参加各项活动达40005000人(次)。通过“互联”活动,发掘红色资源和研究成果。市抗日斗争史研究员、“五老”邹本栋对铁力区域抗日斗争史进行了深入发掘和研究,撰写出几十万字的研究史料,为中小学校提供了校外读本和校本教材。市关工委把他吸收为关心下一代工作委员会特邀委员,充分利用他的研究成果和本人的演讲能力,在市关工委陪同下进乡镇、进村屯、进社区、进学校、进课堂,用真实的史料宣讲铁力区域抗日斗争故事,使广大青少年和同学们受到了生动鲜活深刻的党史、国史、抗日斗争史等爱国主义教育,每年受教育学生和青少年达2000-3000人(次),今年已经讲了3场。联合承办、关工组织参与的铁力地区抗日斗争史大型图片展,用了近一个月时间分别到市直各学校、西河公园、体育广场、各乡镇巡回展出,全市约有1.5万名学生、市民和农民受到了深刻爱国主义教育。我市十九大代表、“全国最美乡村教师”仲威平今年清明节带领青少年到烈士陵园、马永顺纪念馆开展经常性的爱国主义教育。进一步深化了“两史”、“三爱”教育。美溪区关工委制定了活动方案,以区委文件转发基层单位。他们在510举办了一期60多人参加的“传承红色基因,争做时代新人”培训班。组织五老编写党课教材,发挥五老优势,开展百名五老讲红色资源党课活动,打造有影响有特色的创成红色基因活动平台和品牌,使红色基因入脑入心,融入血脉。学校关工组织开展出一期墙报、写一篇心得体会,做一件好事,讲一个红色故事,唱一首红歌活动。组织了唱一首红歌,将一段红色历史,唱一首红歌,讲一个红色故事活动,请参加过抗美援朝和林区开发建设的老同志讲铁人故事、讲马永顺故事,组织少先队员入队仪式等,用青少年听得懂、喜欢听、记得住的话进行革命传统教育,以声情并茂的形式教育青少年了解过去的历史,珍惜现在的幸福生活。

二、以争做新人为目标,引导青少年做到学用结合,知行合一

   伊春区关工委今年3月,就与区文明委、团区委、妇联、教育局、广电文化体育局联合制定《传承红色基因,争做时代新人》主题教育活动方案,314以伊文联发[2018]1号文件下发各单位,正式启动了活动。各社区、学校制定了各自的活动方案,安排了活动时间,活动开始有序进行。今年以来主要开展了以下活动。

1)开展学雷锋志愿服务活动。组织召开学雷锋做志愿者主题班会,开展“我是小小志愿者”活动,组织青少年到社区、公共场所、敬老院等处,进行清理冰雪、打扫楼道卫生、擦拭公共设施、为老年人打扫卫生等志愿服务,全区万余名青少年参加了活动。2)缅怀先烈,不忘历史。组织全区中小学生参加中国文明网网上祭奠英烈活动,学生们在网上向英烈献花,发表寄语等表达对英烈的崇仰和追思。开展“缅怀革命英烈,传承中华美德”清明祭扫活动,全区12个社区、8所中小学都参加了活动,区老促会会长王立功为孩子们讲述抗联浴血奋战的英勇事迹,激发了广大青少年的爱国热情。3)开展“读红书”活动。以红色经典、国学经典等为读本,组织青少年阅读,通过“读书会”、“读书沙龙”、交换体会,让学生在经典中吸取营养,健康成长。4)参观传统教育基地。旭日社区、朝阳社区关工委等单位组织青少年到消防支队,抗联军政大学遗址等地参观,在参观中感悟忠诚、信仰、拼搏,青少年受益匪浅。

三、以活动创新为重点,引导青少年做红色基因的传承人、践行者

西林区关工委首先制定活动方案、工作计划,把这项活动列入到年度工作计划之中,有针对性的开展活动。二是按照“五个一”要求,深入各学校对青少年学生进行党史国史教育和社会主义核心价值观教育,利用节日组织青少年、“五老”、基层关工组织成员万余人次到抗联遗址三军被服厂进行革命传统教育和爱国主义教育,深入各学校、社区讲解革命时期的红船精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神、大庆精神、马永顺精神,引导广大青少年认清自己的“根”和“魂”,教育学生和“五老”不忘初心,牢记使命。三是大力弘扬红军长征精神,开展红色体验之旅活动,组织青少年、“五老”开展小长征活动,活动中,讲长征故事,唱红歌,咏经典,开展“我为劳动者唱赞歌”文艺演出。还利用希望造林基地,组织40余名青少年、“五老”到造林基地造林,培养青少年从小树立爱劳动健康成长的情怀,使青少年和“五老”在老少牵手、寓教于乐中得到激励和鼓舞。

 

 

 

 

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved