此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 鸡西
关于开展“传承红色基因争做时代新人”主题教育活动的指导意见
2018-05-24 黑龙江关心下一代网
作者:鸡西关工委 来源: 编辑:鸡西

关于开展“传承红色基因争做

时代新人”主题教育活动的指导意见

各县(市)区、市直关工委:

按照习近平总书记关于“要铭记光辉历史、传承红色基因”和“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,根据中国关工委和省关工委的工作部署,结合我市实际,现就全市各级关工组织开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动提出如下指导意见。

一、 指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导为统领,以培养有理想、有本领、有担当的时代新人为目标,引导青少年从红色基因中汲取道德滋养和文化精髓,从我们党艰难卓绝斗争的历史中传承和发扬自强不息的进取精神,使广大青少年认清自己的“根”和“魂”,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,听党话跟党走、担当起民族复兴的大任。

二、活动重点

1、要重点掌握红色基因的孕育发展。面对当前纷繁复杂的国际国内形势和各种社会错误思潮的侵蚀影响,用党和国家的发展历程,即革命、建设、改革“三次历史性转变”,教育引导青少年增强传承红色基因的自觉性,教育引导青少年坚定对党对国家未来发展的信心,树立战胜各种困难和风险的勇气。

2、要重点掌握红色基因的深刻内涵。红色基因是我们党在革命、建设、改革开放中形成的优良传统和伟大精神,是我们党最宝贵的精神财富和最强大的精神力量。用党领导人民熔铸锻造的伟大精神教育青少年,学习了解革命时期的红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、红岩精神、西柏坡精神、抗联精神等;建设时期的抗美援朝精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神、雷锋精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神等;改革时期的经济特区拓荒牛精神、新时期创业精神、孔繁森精神、抗洪精神、载人航天精神、女排精神以及带有综合性质的中国精神等等,不断从红色基因中汲取前进的力量。

3、要重点掌握红色基因的时代价值。用中国共产党伟大精神集中体现的时代精神教育青少年,使他们懂得中国共产党是这些精神的创造者和践行者,是我们党的宝贵精神财富,更是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑,从而努力发奋学习,用实际行动传承红色基因和红色革命传统。

4、要重点掌握时代新人的主要特征。组织广大青少年认真学习和深刻领会习近平总书记关于“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”的深刻内涵和精神实质,把有理想、有本领、有担当作为培育时代新人的重要目标和衡量时代新人的重要标准,也作为检验开展传承红色基因等各项教育实践活动是否取得实效的重要尺度。要通过教育活动,引领青少年深刻认识到,信仰是理想的基石,“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”;学习和创新是增长知识和本领的两大法宝;奉献和担当,是实现理想和人生价值的唯一途径。传承红色基因就是要不忘初心,坚定理想和信念;就是要不断学习和创新,“勇做时代的弄潮儿”;就是要责任担当、使命担当,奋力拼搏,无私奉献,“在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”。

三、活动安排

1、主题教育活动要与纪念改革开放40周年结合起来。通过组织“五老”宣讲辅导等主题宣传活动,使青少年切实感知改革开放40年的伟大成就和家乡发生的巨大变化,教育引导青少年当好红色基因的传承者、实践者,为鸡西和家乡的社会发展进步作出应有的贡献。

2主题教育活动要与党史国史教育结合起来。组织“五老”充分利用鸡西市青少年“中华魂”读书教育活动领导小组办公室编写的“两史”教育辅导提纲,并按十九大精神,补充新内容。深入学校、社区、村屯、民营企业为青少年作“两史”辅导报告,讲“两史”故事和英烈事迹,使青少年从中汲取红色营养,筑牢思想基础,争做时代新人。

3主题教育活动要与参观各类教育基地结合起来。认真贯彻落实省委十二届第15次常委会议精神,以省关工委、省教育厅、省文化厅联合印发的《关于进一步组织青少年到各类教育基地参观学习,进行社会主义核心价值观宣传教育的意见》(黑关联发[2017]2号)为抓手,在全市范围内组织青少年到博物馆、陈列馆、革命历史遗迹、战争遗址、纪念史馆等各类红色教育基地参观学习,到烈士陵园、烈士纪念碑献花开展宣誓活动。到农村、企业参观,开展社会实践活动。使之了解龙江,热爱家乡,坚定理想信念,助推主题教育活动蓬勃发展。

4主题教育活动与其他各项活动结合起来。与“三爱”教育活动相结合。要把热爱劳动作为家风家教建设与道德养成活动的重要内容,作为“三爱”教育的重点。要总结推广这方面的典型。与“中华魂”主题读书活动相结合。要统筹安排好“腾飞的祖国—改革开放四十周年”主题读书活动。按照省关工委关于纪念开展读书活动20周年的要求,宣传我市读书状元及优秀示范生典型,发挥先进典型的示范引领作用,弘扬凝聚正能量。

四、活动要求

1、搭建活动平台。要充分利用各种载体进行宣传教育,通过报告会、故事会、演讲会、诵读会、歌咏会、班团队会,通过参观教育基地、知识竞赛、艺术节、摄影展、书法展、征文展,通过墙报、板报、手抄报、校园广播、升旗仪式,通过网络新媒体在线学习等多种形式开展主题教育活动。引领青少年领略时代变化,体验发展成果,充分感受我们国家从站起来、富起来到强起来的伟大历程,增强民族自豪感。

2发挥“五老”优势。组织广大“五老”踊跃参与主题教育读书活动,当好宣讲员、报告员、辅导员、传播员,组织“五老”讲党史、讲国家发展史、讲革命精神、讲红色基因的传承、讲自己的人生感悟,充分绽放广大“五老”的智慧和能量。

3突出地域特色。传承红色基因,要努力挖掘当地革命历史资源,以当地出现的革命英烈、劳动模范以及先进人物的事迹为教材,引领青少年向他们学习,使传承红色基因凸显当地特色。

4、加强组织领导全市各级关工组织要将“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动列入2018年的重点工作,结合实际,做出具体工作安排,加强调研、指导和推进,确保活动健康有序发展。

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved