此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 组织建设 > 各级班子
哈拉海农场关工委多措并举加强“五老”队伍建设
2018-05-29 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:赵海

    “五老”是党和国家的宝贵财富,是培养教育青少年的重要资源和不可替代的重要力量,是关工委工作的依托和基础,加强“五老”队伍建设,把“五老”的积极性释放出来,这是确保关心下一代工作常态化发展的迫切需要,哈拉海关工委在加强“五老”队伍建设中,主要采取以下几项措施。

    一、切实把好选人关,是强化“五老”队伍建设的关键

    怎样打造“五老”队伍的精兵强将?选人就是重中之重。现在那些八年抗战打豺狼,解放战争打老蒋,抗美援朝跨过江,建国初期受过奖的“五老”越来越少,因而,要注重发现、挖掘新人,大胆使用人才。真正把那些政治好、素质高、有激情、有建树、有担当、身体力行的老党员、老干部、老教师、老工人、老模范、老人大代表、老科技人员人员等,吸收进来,使他们“找到家”“入上列”“有事干”,增强他们的荣誉感、使命感和归属感。我场“五老”队伍中庄光早、李庆富、刘万友等5名老同志在关工委“五老”的岗位上已经奉献了8年,每当有人问起他们,都退休多年了,整天忙忙干这个不挣钱的工作有啥感想时,他们都说:不断的参加学习,知道国内外党和国家的大事多;经常写发言稿,给学生讲场史、讲老一辈开荒种地的艰苦奋斗故事等,对练习写作,锻炼头脑,预防老年智呆有好处;网吧书店巡视,教育孩子们走正道,感到心情愉悦,人到老年了,还能为教育下一代做点贡献,为多培养一个有出息的孩子干点正事,心里高兴,积德的事干得多,心情好少生病能长寿。

    二、党委重视支持,是发挥“五老”队伍作用的保证

    党委重视支持,是发挥“五老”队伍作用的保证,关委工作要想得到党委、主管领导的支持,首先要当好党委和政府的参谋助手,主动向党委、主管领导汇报工作,加大相互沟通,协调配合的力度。也要在观念上有新突破,在工作上有新举措,在实践上有新探索,用工作业绩赢得党政领导的赏识。这样,有困难时积极向领导反映,得到领导的支持,努力为“五老”争取一些联欢会、表彰会、走访慰问的必需品,为他们创建学习场所和活动空间。

 

    三、加强学习培训,注重用新思想、新知识武装头脑

    “五老”要在新时代做好关心下一代工作中,展现新作为,其思想和知识必须全面适应。因此,学习提高是第一要素,关工委定期举办“五老”培训班,提素质,补短板,重适应,学习习近平总书记一系列重要讲话和十九大文件。吃透上头精神,牢牢把握为青少年服务的正确方向。不断为老同志“充电”加油,聘请九三管理局全国“五老”典型张光复主任来场授课作报告。由于不断加强“五老”培训,每次进校园作报告,讲故事,他们都能写出高质量的发言稿,紧扣主题,层次清楚,使学生们听起来新颖、通俗易懂而有兴趣,每次报告会会场都出现掌声打断讲话的局面,讲到动情之处,孩子们各个泪流满面,关工委开展的各项活动,孩子们听起来入心,达到较好的教育效果。

假期里,“五老”们每天上岗,与学生们一起开展老少同乐、老少同学、老少比赛、老少学科技、举办故事会和湿地考察夏令营等活动。一个假期里哈拉海的“五老”要陪同孩子们开展8-10项活动,让孩子们度过一个团结、和谐、快乐的,丰富多彩的,老少和谐乐融融的假期生活。

    四、视“五老”为亲人,关心他们的学习和生活

    关工委把“五老”当成自己亲人一样,关心他们的身体健康,帮助解决生活中的困难,老干部王明月在齐齐哈尔住院,关工委2次去看望,买营养品2次,送现金400元。听说老教师李庆富身体不适,关工委2次到家看望。

    “五老”经常到关工委办公室来与副主任聊天,谈论工作,象亲朋一样的和谐相处。谁家有困难,“五老”朋友圈内成员都来帮助,相互间有着几天不见感到想念的感觉,互相自费安排进饭店,餐桌沟通已成家常便饭。开展关爱教育任务分配到谁的头上,都感到高兴和骄傲,认真去完成。偶有《双阳红》或《九三关工委工作指要》上发表带有《五老》本人的照片时,关工委都把它送到本人手里、摆在活动所里,本人看后感到到骄傲,同志看后不断称赞,老伴和孩子看后高兴祝贺。去年82岁庄广早写的赞美家乡哈拉海的诗发表在《九三关工委工作指要》和总局关工委《工作交流》上,齐市的孙子打电话来向爷爷祝贺。每期的《北大荒日报》、《党的生活》、《退休生活》、《关工委工作指要》、总局关工委《工作交流》等材料发下来,关工委亲自为“五老”送到家。

    “五老”们能克服年老体弱,行动不便等困难,无怨无悔,不求索取,感到年迈能再为党做点事,发挥余热是无尚光荣的事。和在岗时一样尽职尽责地工作和热爱学习。只要把“五老”当亲人关心看待,给他们创造宽松的学习条件,就会激励起他们的工作积极性,从而更好地把所学到的新知识结合自己的几十年积累的工作经验和经历,更好地用在关心下一代的传、帮、带上来。

                                          哈拉海农场关工委

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved