此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 文件资料
简讯2018年第9期
2018-05-31 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

哈尔滨市道里区关工委建立关工大数据

 

充分发挥网站的信息和服务功能

 

 

哈尔滨市道里区关工委按照习近平总书记2018年中央政治局第二次集体学习时提出的“善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。各级领导干部要加强学习,懂得大数据,用好大数据,增强利用数据推进各项工作的本领,不断提高对大数据发展规律的把握能力,使大数据在各项工作中发挥更大作用”指示要求,以网站为中心,从建立数据、拓宽链接渠道、打造品牌栏目三个方面手,进一步改进和提升网站工作,取得了明显成效。

一、建立网数据

(一)关心下一代工作基础知识。这一部分是基层关工组织和“五老”骨干最需要、最常用的部分。主要包括:——道里区基本概况(行政区划、历史概况、人口分布、经济与社会发展规划等)。——道里区中小学校基本情况(学校分布、学生数量、班级数量、教师队伍等)。——近五年(2013——2017)来主要工作成果数据。——各街道、镇关工组织基本情况登记册(队伍建设、阵地建设、工作制度、工作亮点、先进典型、弱势群体子女状况等)。——关心下一代工作培训资料(工作方针、组织设置、队伍建设、经常性工作任务、长年开展的各种活动名称及要求等)。

(二)常用文件法规和习近平重要讲话及相关资料。这一部分是开展工作的基本依据和指导意见,需要经常查阅。这类资料虽然都是公开发表的,且网上都能查到,但对于很多基层老同志来说,因常常对材料的具体名称或发布时间记不清楚,查找起来并不轻松。在关工委网站把常用的文件法规梳理出来,老同志只要点击“常用文件法规”,就可以一目了然。目前已辑录的材料主要包括:中共中央【2004】8号文件《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、宪法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法,习近平2015年对关心下一代工作重要批示、习近平2014年“五四”讲话、习近平2014年“六一”讲话、习近平2014年教师节讲话,习近平视察黑龙江讲话要点以及黑龙江省关心下一代工作细则和中国关工委和省市区关工委的重要文件。

(三)青少年思想道德教育参考资料。这一部分涉及的内容比较宽泛,根据形势的发展需要经常进行增删。主要包括以下几个类别:党史国史教育参考资料、家乡史资料、时事政策教育参考资料、法律常识、中小学校生命教育相关资料、心理健康咨询基本常识、公民素质教育参考资料等。截止今年四月中旬,我们已完成100多万字的资料整理工作,并已入网。从目前得到的反馈信息看,基层关工组织和“五老”们普遍感到满意。

二、拓宽链接通道

一是中央和省市层面网站链接5个。包括:人民网、中国政府网、中国教育网、东北网、新闻网。建立这几个链接,有利于基层组织和人员及时关注中央和省市主干线的宣传声音,自觉做到与党中央保持一致。

二是区级层面网站链接4个。包括:道里区公众信息网、道里教育网、道里区社区服务网、道里区文化网站。建立这几个链接,有利于及时了解全区中心工作安排,自觉围绕全区中心工作履行关工组织职责。

三是各级关工委层面的网站3个。包括中国关工委网站、省关工委网站和市关工委网站。建立这几个链接,有利于及时掌握上级关工委当前的工作部署和基本要求,认真做好当前的各项工作。

四是本省其它地区关工委网站及外省市优秀关工委网站6个。目前已链接牡丹江市东安区、哈尔滨市南岗区等网站。建立这几个链接,有利于敞开视角,经常学习借鉴省内外先进单位的好做法、好经验。建立相关网站链接后,基层单位在登录区关工委网站查阅各种资料的过程中,随时点击链接查阅相关网站的信息,并随时返回区关工委网站,大大提高了使用网络的工作效率。

三、打造品牌栏目

一是与教育关工委联办“十小明星”栏目。经常刊载全区“十小明星”突出事例,让全区青少年学有榜样,赶有目标。2017年,我区在区级层面评出了100名十小明星,他们的简要事迹通过哈尔滨新闻网向社会发布后反响很好。今年,我们决定利用自己的网站做这项宣传工作,拟将六一前评出百名十小明星的事迹陆续在区关工委网站发布,使“十小明星”活动的宣传工作实现常态化。

二是与教育局关工委联办“校园天地”栏目。由教育关工委负责收集中小学校开展“中华魂”读书活动、“传承红色基因,做时代新人”、两史教育、三爱教育等活动的典型事例,以及优秀班主任、优秀学生家长的事迹,由区关工委负责在网上编发。

三是与抚顺街道关工委联办“百姓大舞台”栏目。通过这个栏目编发基层的优秀文艺作品图片,以及“五老”人员创作的诗歌、故事、歌曲、书法、绘画等文艺作品。

四是与建国街道关工委联办“心灵驿站”。由建国街道心理健康咨询中心的专业人员撰写心理辅导宣传材料,并经常解答基层关工组织和“五老”骨干及学生家长提出的各种问题。

五是与尚志街道关工委等单位联办“爱心传递”栏目。侧重刊发来自基层的“爱心传递”故事。

六是与兆麟街道关工委联办网上“剪报图片展”栏目。从太阳岛集报联谊会历年“剪报展”的图片资料中筛选精品,结合重大节假日宣传在网上发布。并设立“道里风光”图片栏,专门发布家乡自然风光和反映改革开放新成果的图片。

为了确保工作运行顺畅,规定每个单位确定一名兼职信息员,每周上报一篇图文信息,关工委网站每周补充一次新的信息。开办上述品牌栏目以来,受到基层关工组织的普遍欢迎。

 

(哈尔滨市道里区关工委供稿)

 

 

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved