此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 基层亮点
勃利县大四站镇关工委创新工作机制 加强基层建设
2018-05-31 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

  大四站镇关工委认真贯彻关于加强基层关工组织建设的要求,以党建带关建为统领,以创建五好关工委为目标,创新基层工作机制,切实加强基层建设。

  一、创新党建带关建机制。一是争取党政纳入重要日程。镇党委会,每年研究一次关工工作,关工委主动进行汇报。镇党委书记和镇长亲自参加镇关工委加强关工组织建设的会议。确定党委副书记分管关工工作,具体抓好落实。二是把关工工作纳入基层党建目标责任制考核内容。在镇对村党建目标责任制考核100分制中关工占2分,与党建同时部署,同时检查,同时考核,同时总结表彰。三是镇党委制发《关于进一步加强全镇关工组织建设的意见》文件,对加强基层关工组织建设提出要求,对提升基层关工工作起到很好推动作用。四是充分发挥党支部作用。镇关工委在镇党委领导下,注重发挥各村党支部在关工组织建设中的作用,加强领导,抓好落实。

  二、创新关工组织领导机制。一是强化 全覆盖。全镇17个行政村都建立了关工领导小组,村下有屯的8个自然屯成立8个关工活动小组,实现了应建必建。二是强化镇关工委班子建设。镇关工委主任由党委副书记兼任,常务副主任由退休的武装部长担任,成员由组织委员、宣传委员、妇联主任、团委书记及农业、文教、司法、公安等有关方面共计16人组成。镇党委组织委员任镇关工委办公室主任,从组织上保证了党建带关建制度的落实。三是强化村关工领导小组。村由党支部书记兼任关工领导小组组长,常务副组长由退休的老村干部或老教师担任,成员由负责妇联、团支部、司法等工作的村两委委员和各村民小组组长组成。四是强化“五老”队伍。全镇有“五老”216名,他们中有老党员、老村干部、老村民代表、老技术员、创业致富带头人、新型经营主体负责人等。不断加强培训,近两年举办2期关工干部和“五老”培训班,提高了整体素质。五是强化基本保障。镇关工委办公室面积24平方米,合用的活动室面积42平方米(合用),办公经费都有保障,配有电话、电脑和打印机,办公设施齐全。各村都有学习、议事的办公场所。镇村两级关工组织达到有班子、有队伍、有场所、有活动、有制度,顺利开展工作。

  三、创新场所利用机制。他们本着“不求所有,但求所用”的理念,积极拓展活动场所。全镇各村关工领导小组在党支部和村委会支持下,共建起留守儿童之家4个,校外活动站26个,农家书屋17个。镇关工委充分利用活动场所,开展各种教育关爱活动。今年5月镇关工委与有关部门配合,组织各村青少年开展了“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,全镇有610名青少年参加,受到深刻教育。全镇有留守儿童129名,落实了136名“五老”帮扶,结成帮扶对子。各村充分利用留守儿童之家,组织留守儿童参加教育关爱活动。建立了留守儿童爱心联系卡,落实129名学生家长和老师担任留守儿童“代理家长”,关爱帮扶。

  四、创新基础建设机制。一是制定《基层关工委工作职责》,共6项66条,对各项工作进行规范。二是镇村两级建立起学习制度、会议制度、工作制度等,使关工委工作规范有序开展。三是加强档案规范化管理。确定规范化目标,严格规范化标准,规范立档建档,档案规范化保管。四是建立电子档案。从而实现了基础建设规范化、制度化、科学化。

 

 

  (勃利县关工委)

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved