此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 关工论坛
克东县关工委关于贫困留守儿童问题的调查与研究
2018-05-31 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

  解决区域性整体脱贫问题,是落实党中央决策和重大部署,打好脱贫攻坚战时间紧迫。农村留守儿童特别是农村留守儿童中的贫困儿童是区域整体脱贫的重要一部分,关系到能否与全国同步全面建成小康社会的大问题,是一项重大的政治任务。针对这一问题,我们克东县关工委对这牵动千家万户的农村贫困留守儿童的关爱与安危问题进行了摸排和调查,并加以探索和研究。

  一、我县留守儿童目前的总体状况

  精准扶贫,关键是要把扶贫的对象摸清搞准,把家底盘清。农村留守儿童特别是农村的贫困留守儿童一定要按照精准扶贫的要求把底数搞清,做到精准无误。最近我们按照精准扶贫的要求,对全县所辖7个乡(镇)和98个行政村通过走村入户、发放调查提纲、召开座谈会,查阅户籍等形式,对全县农村留守儿童进行了精准摸排和调查。目前我县农村留守儿童总数是1665名,其中贫困留守儿童269名。大体分为三种类型:一是由(外)祖父母监护的1611名,占96.8%;二是由亲戚朋友监护的38名,占2.3%;三是一方务工另一方无监护能力和无人监护的16人,占1%。从摸排调查统计情况看,要实现脱贫目标和如期完成脱贫任务,需要我们真正的解决一系列的实际问题。

  二、贫困留守儿童存在的主要问题

  (一)贫困留守儿童出现原因较复杂

  从全县269名贫困留守儿童致贫的原因看,多数是单亲和父母残疾多病家庭的孩子187名,占贫困留守儿童的69.5%;因灾致贫39名,占贫困留守儿童的14.5%;因学致贫27名,占贫困留守儿童的10%;无人管护的儿童16名,占贫困留守儿童的6%。这正如习近平总书记指出我们所面对都是贫中之贫、困中之困,经过多年努力,容易脱贫的地区和人口已经解决的差不多了,越往后脱贫攻坚成本越高、难度大、见效慢,帮助这些群众摆脱贫困绝非易事,不是能够轻松解决的。从目前的经济状况看,我县是国家级贫困县,农村经济基础相对落后,贫困人口,特别是农村贫困留守儿童脱贫是一项艰巨的任务。

  (二)贫困留守儿童脱贫缺乏精准度

  以往多采取广覆盖、大范围、宽领域“漫灌式”的扶贫方式,在留守儿童脱贫上,也有不同程度的存在,个别出现“漏人漏项”针对性不强、精准度不高。由于过去增强有关项目辐射带动功能,一些扶贫资源投向实施相对明显的“大户”身上,而“大户”与贫困户之间利益联结机制不健全,导致部分扶贫项目最终未能落到真正的贫困户;在资金使用上,存在分散、细碎现象,集中力量和资金解决深层次贫困问题的合力不够,造成贫困户脱贫缓慢,致使一些贫困儿童家庭未能脱贫。

   (三)贫困留守儿童所在区域服务供给力不足

  贫困地区产业单一、经济增长乏力,财政收支支撑当地的经济社会发展有困难,教育、医疗、文化、体育等公共设施不完善,与人民群众日益增长的迫切需求有差距。在基础设施方面,克东县是一个国家级贫困县,全县共有7个乡(镇)、98个行政村,其中有55个贫困村,基础设施较差,对贫困儿童家庭服务供给能力不足,按照社会主义新农村建设的要求和全面建成小康社会的标准还有差距,因此,必须深刻认识我县贫困问题的艰巨性,必须下大力气补齐全面建成小康社会的短板。

  三、解决贫困留守儿童问题的对策

  (一)创新精准扶贫的理念

  一是树立因地制宜理念。精准扶贫的创新之处主要在于因地制宜创新扶贫方式,结合我县实际,我们重点发展了有县域特色的产业。比如宝泉镇帮助贫困留守儿童家庭研究发展畜牧业,在跃进村发展一村一品韭菜专业村;润津乡帮助联系农业专业合作组织吸收留守贫困儿童家庭入社,动员贫困家庭发展手工业;乾丰镇、昌盛协调有关部门把无人监护的贫困儿童纳入民政最低生活保障;克东镇关工委利用地缘优势,发展蔬菜种植,利用“互联网+”农村电子商务平台等在农产品销售大做文章,引导贫困留守儿童家庭尽快脱贫。二是对无人监护和父母无监护能力的贫困儿童协调有关部门解决他们学习生活中的困难,采取有关领导和“五老”进行结对帮扶,做好关爱救助工作,使贫困留守儿童都能一道迈入小康社会。

  (二)完善机制

  1.识别机制。一是精准认定贫困对象。各村都成立了有干部和“五老”参加的精准识别领导小组,把精准识别做得细之又细、实之又实,确保真正的贫困儿童一个不漏。二是对留守贫困儿童扶贫措施指向精准。做到了扶贫措施到户到人,一人一策,有针对性,缺啥补啥。

  2.动态管理机制。一是对象管理精准。做到了“五有”,有对留守儿童帮扶的基本资料、有帮扶人、有帮扶措施、有脱贫时限信息、登记簿,普遍实行动态进退的管理机制。县乡村建立了上下一体的精准扶贫脱贫电子信息管理系统,实行贫困留守儿童基本信息数字化、常态化、动态化精准管理。二是措施管理精准。全县上下细化帮扶措施,建立帮扶工作进展和措施落实情况反馈机制。

  3.联动机制。一是政府高度重视。对资金整合、管理都建立了制度,强化造血功能,结合当地资源条件,集中办新型产业。二是动员社会力量帮扶。发挥了企业和各界人士与贫困儿童对接搞好帮扶。三是引导贫困儿童家庭和有关人员实干,把扶贫与扶志结合在一起,合力攻坚。

  3.退出机制。一是贫困留守儿童的退出做到逐户消减,脱贫到人;二是做到严格评估标准验收,建立健全了第三方评估机制,加强了对脱贫绩效的社会监督,贫困儿童脱贫后,给与扶贫政策的延续,防止边脱贫、边返贫的现象发生。

  (三)构建多元扶贫模式

  留守儿童问题是伴随工业化、城镇化进程和劳动力转移产生的,并将长期存在的社会问题,解决这个问题关系到未来人口素质和劳动力培养,关系到农村经济和社会的协调发展的大问题。我县从2016年下半年将农村留守儿童的关爱工作列入了年度综合治理工作要点和综治工作的平台建设考核评价体系,实施对留守儿童和贫困儿童都纳入关爱工作和社会救助、社会福利政策保障体系的范围,对所有留守儿童都采取不同形式落实了监护措施,责任到人。对农村留守儿童中的贫困儿童采取多元化的扶贫模式进行了帮扶。

  1.农业带动。一是加快农业种植结构调整,扶持发展多种主体经营,打造特色