此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 会议传真
发挥主流专业媒体的作用 全力做好关心下一代的宣传工作
赵春鸣 家庭教育报主编
2018-06-06 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

各位领导、同志们:

  首先,感谢省关工委老领导们始终如一的支持《家庭教育报》各项工作,并有幸能第一时间宣传、报道我省关工工作。今后,我们要认真贯彻这次会议的精神,积极配合省关工委的各项工作,充分发挥媒体作用,推进关心下一代的宣传报道工作再上一层楼,再做新贡献。

  1.继续办好“夕阳朝阳”专栏

  “夕阳朝阳”专栏是我报自创刊时期就专门为各级关工委设立的宣传栏目,这个栏目持续至今已有15年,从未间断,按《家庭教育报》的出版期数大约计算,“夕阳朝阳”栏目以刊登了近千篇的宣传报道。现在,“夕阳朝阳”栏目已经成为各级关工委竞相宣传的平台及有力阵地。仅2017年“夕阳朝阳”栏目就报道各市地级关工委宣传稿件37篇,头条稿件7篇,青少年教育稿件800余篇。

  2.继续办好“品家风”专版

  习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会的讲话中指出:“希望大家注重家教。家庭是人生第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。”习总书记的讲话对是家庭教育的指针和方向,更为我们指出了当今社会家庭教育的重要性。为此,我们在2017年就开辟 “品家风”专版,此版面以传承优良家风,助力少年成长为宗旨,深入报道“家风建设”的相关消息、活动、典型故事,今年,“品家风”专版继续以宣传中华民族的优良传统、培育良好家风、助推家庭文明为主,组织开展了“中国好家风”征文活动。

  3.继续办好“最美系列”评选活动

  在2017年,为了更好的配合省关工委的工作重点,经省关工委老领导的同意,联合开展了“最美”系列评选活动,其中包括“最美班主任”、“最美家庭”、“最美妈妈”三个活动。现在,最美系列活动已接近尾声,我们要总结好活动经验,进一步设计筹划开展有益于青少年健康成长的宣传活动。

  可以说,“最美”系列以展现我省关心教育下一代先进典型的最美风采为宗旨,活动扎根社会、服务社会、感召社会,以点带面,构筑了“最美”体系,为青少年教育领域打造了传承的纽带、沟通的桥梁、成长的阶梯,将家庭“小希望”汇聚成龙江“大未来”的源头活水。借助“最美”评选活动我们传播正能量、唱响主旋律,宣传以重言传、重身教,重知识、重品德的“四重”精神,引导孩子感受最美、理解最美、践行最美,以“最美气候”小成效推动“最美环境”大提升。

  从去年3月至今,最美系列评出“最美班主任”教师30名,“最美班主任”提名奖53名,“最美家庭”16个,“最美家庭”提名奖11个。“最美妈妈”20名,“最美妈妈”提名奖54名。最美系列评选活动开展以来,全省各市(地)县关工委高度重视、积极响应,为了感谢各单位的支持和参与,我们还特别评出组织奖,绥化市关工委和哈尔滨市七政街道关工委等17个关工委或关工小组获得优秀组织奖。

  《家庭教育报》自1998年创刊以来始终以宣传先进的家庭教育理念为办报宗旨,把认真做好关心下一代的宣传教育为工作重点。今年,我们将继续秉承着以正确的舆论引导人,高尚的精神塑造人,优秀的作品鼓舞人的办报宗旨,为开创我省关心下一代工作的新局面贡献一份力量。

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved