此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 会议传真
加强关心下一代网络宣传是“党网”的责任
张东君 东北网络台副总编
2018-06-06 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

  关心下一代工作,是事关全局的战略工程、事关未来的希望工程、事关千家万户的民心工程,责任重大、使命光荣。下面我结合东北网工作实际,汇报一年来为宣传我省关工事业所做的工作。

  一、充分发挥网络平台优势,加强关心下一代网络宣传工作是东北网络台的责任。

  东北网作为黑龙江省委“党网”,是黑龙江网络文化建设的领头军,影响力强、访问量大,是不可忽视的网络舆情阵地。东北网是拥有新闻发布、资讯服务、音视频在线播放、多语种传播、无线增值业务服务等多功能的新媒体平台。东北网以习近平总书记系列重要讲话,尤其是关于关心下一代工作重要指示和新闻舆论工作、互联网工作重要讲话精神为指导,全面贯彻落实省委、省政府、省委宣传部、省关工委关于互联网宣传工作的各项部署,坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年的思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,东北网在网络空间大力弘扬主旋律,传播正能量,为加强青少年思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,营造了良好社会舆论氛围。

  (一)支持省关工委建设网站,率先开展互联网+关工工作。

  东北网络台作为网络舆论宣传的重要阵地,积极履行媒体社会责任,支持全省关心下一代工作。自2001年东北网络台成立之日起就为黑龙江省关心下一代工作开辟网页、专栏,2003年为黑龙江省关心下一代工作委员会建立网站,建成了全国第一家关心下一代工作网站。2017年又为全省15个地市(系统)关工委分别建立了专题网页。多年来,我台以服务青少年为宗旨,在宣传关心下一代工作上发挥了方便、快捷、节约的重要作用,得到了省委、省政府及关工委领导肯定。

  每年平均报道各级关工组织工作900余篇,十余年来,累计发稿数万篇,抓典型、树模范,在助推广关心下一代工作上,充分发挥了网络舆论宣传的带头作用。在重要节日、宣传节点,推出报道活动、宣传典型,对我省获得全国关心下一代工作先进个人及集体进行了全面、深入报道,全省各地市区县、各系统关工组织开展的普法教育、爱国主义教育、预防未成年人犯罪等活动经验做法,动态消息持续报道,取得良好的社会效果。

  东北网还积极支持省关工委开展“互联网+”工作,为我省关工委各级领导提供了培训讲座,共同探讨如何更快更好地开创“互联网+关工”的新局面。另外,东北网技术人员、设计人员对网站网页进行制作、维护,多次对网站进行改版升级、更新设备,均给予大力的支持。

  (二)组织报道各类青少年宣传教育活动,利用多媒体平台、多种形式宣传关心下一代工作。

  近年来,东北网通过发起 “关爱农民工子女”、“守护留守儿童梦想”、“ 关爱留守儿童、书香润泽童心”等活动,送去对弱势群体和特殊群体青少年的关爱;开展“百万青少年上冰雪”、“我是小交警”、“带领青少年走进烈士馆”等活动进行爱国主义教育。东北网积极参加公益活动、校园文化活动以及在思想道德教育基地、各级图书馆、博物馆、烈士馆开展的思想道德教育活动的宣传报道,并运用多媒体宣传手段,利用东北网网站、微博、微信矩阵等多平台,通过文字、图片、视频等多种年轻人喜爱接受的方式,宣传关心下一代工作。通过创新宣传形式,加强阵地建设,更加生动、鲜活地传播正能量,唱响主旋律。

  二、2018年东北网关心下一代工作宣传要点

  2018年,将按照党的十九大指明的方向、提出的目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的领导下,按照全省关心下一代工作部署,依托东北网全媒体平台务实创新,突出重点,及时报道全省关心下一代工作的新成果,为全省经济社会发展做出新贡献。

  (一)宣传工作要把握大局、服务大局。党的十九大以来,习近平总书记提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”的战略布局,第一次将全面建成小康社会,定位为“实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步”;东北网络台将通过舆论宣传让青少年了解“四个全面”战略布局的科学内涵,了解“四个全面”是我们党治国理政方略与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。增强青少年在实现“四个全面”战略布局中的使命感和荣誉感,引导青少年立足当前,把个人理想融入实现中华民族伟大复兴的中国梦之中,为实现我的梦、中国梦而努力奋斗。

  (二)紧密结合关工委开展的活动,积极配合做好关心下一代网络宣传。东北网充分发挥平台优势,宣传关工委开展的学习十九大精神和省委十二届二次全会精神,开辟专栏、专页,通过文字、图片、视频,报道关工委组织“五老”和青少年在参加各项活动中撰写的心得、日记、作文,创作的故事、诗歌、散文、评论及收集的童谣、家训、古训、楹联,及各项活动场面及身边好人好事、新人新事的摄影作品、视频等。真诚欢迎“五老”与广大关心下一代工作的社会人士积极踊跃投稿,营造关心下一代工作良好局面。

  (三)帮助各级关工组织网络化办公,建网站,开启“互联网+关心下一代工作”模式。东北网将帮助关工组织推进宣传报道多媒体化,积极为各级关工组织开辟网络宣传阵地。依托各级关工组织开展网络宣传的调查研究,与省关工委深入研究、商讨“互联网+”,开展网络化宣传教育。通过东北网网站、微信公众号和视频等开展爱国主义教育、普法宣传、农村青年创业、投票等多种新媒体方式支持关心下一代工作,适应新时代青少年网络社交的特点,开展好网络宣传工作。并帮助有条件的关工组织辟建网站、管理运营微信公众号、适时开发省关工委APP客户端。

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved