此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 关工论坛
为了中华好家风的传承
——九三管理局关工委开展五老为家庭教育做榜样活动纪实
2018-06-12 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:赵海

    九三管理局关工委从2017年2月下旬开展五老为家庭教育做榜样活动以来,坚持按照省关工委、总局关工委的工作部署精神为依据,形成了党建统领、领导给力,方案统筹,部署给力,思路统筹、传承给力,资源统享、整合给力,文化统带、能量给力的工作模式。使五老为传承好家风家庭教育做榜样活动,在动起来、活起来的氛围中进行。

    一是党建统领“五老”为家庭教育做榜样活动,领导给力。为了使五老为家庭教育做榜样活动纳入党委的工作视野,摆上党建带关工的议事日程,管理局关工委及时把省关工委《方案》和总局关工委《通知》在第一时间向管理局党委主要负责人和分管领导邸洪军作了汇报,党委高度重视,在全局副处级干部专题学习党的十八届六中全会精神培训班结业式上,九三管理局党委副书记、管理局局长王晓春同志把家庭、家风教育专门强调做了部署,把家庭教育上升为党委的工作行为。七星泡农场党委及时举办了基层党支部书记、关工委领导骨干和“五老”代表培训班,责成农场关工委召开推进会、研讨会和座谈会,为家庭教育进学校、进社区(管理区)提供了动力支撑。管局党委宣传部和关工委还在嫩北农场召开了五老为家庭教育做榜样活动的经验交流暨推进落实会,用典型引路,用经验明路,在互学中从领导层面给力。各场也都仿效召开专题推进会,起到了对家庭教育再认识再鼓劲、再给力的助推作用。

    二是《方案》统筹“五老”为家庭教育做榜样活动,部署给力。九三管理局关工委借鉴在“两史”主题教育活动中,“方案”统筹的成型做法,依据省关工委开展“五老”为家庭教育做榜样活动的“方案”和总局关工委关于开展“五老”为家庭教育做榜样活动的“通知”精神要求,联系实际,以管理局关工委文件形式下发了全局对“五老”为家庭教育做榜样活动的实施方案。“方案”对活动开展的指导思想、主要内容、方法以及活动中要加强领导、处理好同各项教育活动的关系等一一作了明确。十一农场关工委及基层社区(管理区)和25所学校关工委层层搞好与管理局关工委实施“方案”的对接;把“方案”分解到活动开展上来、分解到“五老”做榜样的实际行动上来。管理局关工委还采取调讲的形式,请尖山农场关工委、嫩北农场关工委和鹤山农场关工委同志“一对一”学“方案”,上下形成开展“五老”为家庭教育做榜样活动的共识和时间表、流程图。

    三是“思路”统带,传承给力。为了形成全局开展“五老”为家庭教育做榜样活动的氛围,局、场关工委在学习、调研、研讨的基础上,形成了“十、百、千、万”开展“五老”为家庭教育做榜样活动的工作思路,用思路统带提拉,确立了开展活动的四个板块格局和活动开展的框架体系。

局场关工委与各级宣传部门联手总结了“十位”用红色基因传承家风的“五老”家庭典型。尖山农场关工委把离休干部马振江同志传扬好家风事迹用展览形式,以“崇德向善”幸福之家、“勤俭助学”和睦之家、“不忘初心”前行向上之家和“家国情怀”红色之家四个展题,展出照片和实物近百件,组织全场近千名学生和青年、劳动者观看,把一家好家风传给百家千人看。学生们对马振江老人用红色经历、红色记忆、红色基因教育子女,使子孙后辈有十人成为共产党员,以及五老家庭严格言传身教的事迹,表示钦佩,受到教育和激励。

    组织百名“五老”进讲堂、进学校、进社区,做百场报告。目前,全局百名“五老”开展家庭教育宣讲活动103场。局、场关工委还从十个“五老”传承好家风的典型中提炼出10个故事,如红色家族故事、一把军壶的故事、一沓钱的故事、一条皮带的故事、一个军大衣故事、一件毛衣的故事等,再以故事会的形式讲,受教育人达到1万多人次。用故事传播好声音,小故事大道理收到了很好的效果。管理局关工委常务主任以十个故事为素材,为鹤山农场全场青年党员干部和非党积极分子上了一堂生动的好家风与好党风关系的微型党课。许多年青党员干部听后感到从家风与党风关系上了一堂生动的理论课和实践课,受益很大。山河农场关工委常务常务副主任杜书明、秘书长陈义祥、五老衣振阁三位“五老”组成的宣讲团,由离休干部衣振阁用自己的亲身经历的六个小故事讲述了家风家训教育自己的六个子女成为农场建设者的事迹,杜书明讲了家风育人重在践行的道理;陈义祥讲了传扬好家风要从当下做起的重要意义。

    组织家庭教育进千家活动。全局以社区关工委为主,以微型教育会、常态教育会为主,全局陆续开展,逐渐增温。嫩北农场关工委在“五老”中开展“我的家风家训”故事评比和家风家训征集活动,还从九个管理区和一个社区各推选出一名传承家风的宣讲员,开展“五老”讲家风、扬家风、故事会、报告会,营造了浓烈的“五老”为家庭教育做榜样的参与氛围。鹤山农场关工委把全场百名“五老”好家规、家训、家风、格言及故事编撰成册,通过手机和视频等媒体,把好故事制成音乐电视或拍摄成微视频,通过qq群qq空间、手机微信在家长和师生中进行传播观摩,实现了一键通。局一中开展了全员参与的家庭教育格言征集活动,从中选择了200户家训格言,并以家庭教育格言展览形式,扩大宣传教育面。

    组织万名青少年参与家教互动,受教育。嫩北农场第二管理区关工委举办“传承优秀家风、弘扬传统美德”分享会,邀请农场关工委常务副主任何志强介绍自己家风家训的故事,讲了发生在家庭中的《军功章的故事》、《军用水壶的故事》、《红星照我去战斗》的故事和何志强父亲树立的好家风在三代人中传承的事例;还请管理区职工王文权讲了自己家鼓励两个女儿励志勤学的故事,让家风教育正能量共同分享。建边农场组织四名退休老教师和两名优秀学生家长组成的宣讲团以“传承好家风、养成好习惯”为题举办家长培训班,让百名家长了解了家风概念、意义及家长的担当和责任。并组织全场“五老”与青少年学生共同开展讲家庭和谐故事、晒家庭幸福生活、展家庭文明丰采、秀家庭梦想活动,使传承好家风活动不断深入。局直中学在传扬好家风中打好家庭教育的组合拳,采取看有关家庭教育的影片、发动学生给家长写信、编写家庭教育手抄报、征集家庭教育格言、开展家庭教育中学生与家长共读一本书、共做一件敬老的感恩事等多种方式,使学生从多角度、多层面受到教育,收到了教育步步深,动静结合的效果。使家庭教育进校园活动师生动起来了,氛围营造起来了。尖山农场关工委开展“老少同讲家风、故事、传正能量活动”,“五老”吕玉林以《好家风无言的教诲》为题,向同学们讲述了老一辈无产阶级革命家朱德、叶剑英、贺龙的家风故事,小学生刘玉给同学们讲述了吉鸿昌和   司马光的故事;还组织中小学生开展了“讲传统、传家风、追梦想”活动,使全场青少年参与家庭教育活动互动率达到了95%以上,2000多名青少年参与互动。

    四是资源统享,整合给力。九三管理局关工委在开展五老为家庭教育做榜样活动中,注重加强教育资源的统享、统联工作,抓好五老为家庭教育做榜样活动与其他教育活动的结合。嫩北农场关工委把组织开展五老为家庭教育做榜样活动融入到“两史”、“三爱”教育中,融入到家长学校教育中,融入到感恩励志教育中,融入到五好文明家庭创建中,融入到党风党建教育中。全场把五老个人讲家风,扩展到社会层面讲家风,以《嫩北一家人》为题,选树了十个弘扬好家风、践行好家训典型,扩大了五老为家庭教育做榜样活动教育的效果。鹤山农场党委组织部、关工委联手开展青年党员的家风家训教育,请管理局关工委常务主任张光复为近百名青年党员讲党风与家风的关系。尖山农场开展“五老”讲家风、党员讲家风、青年劳动者(大学毕业生)讲家风、红领巾讲家风,营造了浓烈的弘扬好家风、践行好家风的教育氛围。同时,尖山农场关工委还组织中小学生开展了“讲传统、传家风、追梦想”活动,使全场青少年参与家庭教育互动率达到了95%以上,2000多名青少年参与家庭教育互动。

    五是文化统带,能量给力。在五老为家庭教育做榜样活动中,九三管理局关工委与农场关工委紧密配合,注意用文化手段、文化载体、文化功能开展家庭教育活动,不断提升了家庭教育的意境和深度。嫩北农场关工委围绕五老为家庭教育做榜样活动的开展,利用绘画、剪纸、书法和征家训、说家事、晒家照、拍视频短片、网上开办专栏等多种文化载体办好家风教育宣传专栏承载活动开展。承载活动开展。嫩北农场关工委常务副主任何志强办晓晓手机报宣传家庭教育做榜样活动典型;举办家风、家训教育个人家庭展,深入到校园、社区讲自己家庭三代人信守好家风的故事,成为五老为家庭教育做榜样活动的文化宣传员和多面手。局直中学开展了以“感恩忆传统、阅读好家风”为题引导学生阅读《朱子家训》、《曾国藩家书》、《付雷家书》和抗日战争期间的红色家信活动,出现了千名学生与两千名家长共同阅读讲好家风家训书籍活动,使家庭教育更有理性意境。

    局、场关工委充分运用网络媒体,加强了家庭教育的宣传报道工作,使家庭教育工作在社会层面收到报上有信息、简报有信息、电视上有影有声、视频上有影有型的宣传效果。仅尖山农场从2017年2月以来在农场广播电视台播放视频节目30多个,《九三关工委工作指要》发表信息30多篇;九三信息网发表信息20篇,《北大荒信息港》发表稿件20多篇,省关工委《双阳红》杂志发表稿件(图片)4件;在《中国火炬》杂志发表稿件1篇。局、场关工委一致反映,五老为家庭教育做榜样活动的开展,为学校教育与家庭教育结合搭了一个桥,为五老在家庭教育中发挥作用开了一扇门,为五老向青少年传承好传统、好家风开了一扇窗,为发挥“三位一体”教育的网络作用,系上了一条纽带。

张光复

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved